スーパー開店による価格競争の恩恵を受けて このところ食品が安く買えます。
とり胸肉が100グラム18円と かわいそうになるくらいの値段。4枚買っても150円ぐらいです。
そこで「とりハム」をまとめて作りました。
作り方は 以前にも書いたんですが・・
・鶏胸肉は皮をむく
・砂糖をまぶし 次に塩コショウをまぶしてラップで包み 冷蔵庫で2日間放置。
・沸騰したお湯にさっと洗ったむね肉を投入、再び沸騰したら火を止め 冷めるまでそのまま置く。
・取り出して薄くスライス
これだけです。
かんたんなのにハムの味っぽくなります。
火を通す時間が短いからか ムネ肉なのにしっとり仕上がります。子供たちには大ウケ。
特に娘が大好きで 目を離していたら全部食べてしまうところでした。3才のくせに 食べ過ぎ!
でも 高蛋白 低カロリーだから まあいいか。
画像はムネ肉1枚分。実際にはこの4倍できました。150円なのに・・
このゆで汁でカボチャを煮て そのままつぶしてとかした「カボチャスープ」も子供達の大好物です。
鶏ハムが ちゃんと商品として出ているのを見つけました。
もっとちゃんとしたハムの味で美味しいんだろうなぁ。
26日10時までに限り送料無料になるそうです
モモハムとチキンハム セットで コミコミ1365円。
トリあえず!おためしチキンハムセット
安いと思うんだけど 超お手軽「鶏ハム」でもいいかな と思ってしまって 今回はお見送り。
この頁のソテーの写真が美味しそうです。
まだ自家製とりハムが冷蔵庫に残っているので これをまねして作ってみようと思います。