今日は雨、ずいぶん涼しくなりました。もうすぐ夏も終わりですね。
夏と言えば
麦茶! 去年は麦茶の消費量がすごかったので(
去年の日記ー贅沢な麦茶)
夏のはじめ 思い切って3キロの麦茶麦をまとめ買いしました。
ところが今年はまだ半分残っています。
家族全員水筒を毎日持っていくので使い切ると思ったんだけど・・誤算。
1つは淹れ方を変えたため。
以前はやかん付属のアミに麦を入れて煮出していました。
今年はそのアミが変形してきたので使用をやめ やかんに直接麦を入れるようにしました。
すると・・今までの半分の麦でも同じような濃さの麦茶ができることが分かりました。
沸騰したお湯がやかんの中で対流して うまい具合にお茶が出るんですね。
完全に麦が沈むまで冷ますと 少ない麦でも美味しい麦茶の出来上がり。
最後にやかんを洗う手間がちょっと増えますが「贅沢な麦茶」を飲むためにはなんてことないです。
麦が残った原因のもう一つは 家族でレモン水にはまってしまったため。
ペットボトルに
ポッカ100レモンを少しと水道水を入れて冷やしただけですが
ほんのり酸っぱい水が口当たり良く 子供達もこの夏はがぶがぶ飲んでいました。
特に喜んだのがダンナ。
「クエン酸が疲れをとってくれる」と仕事中によく飲んでいたようです。
ちなみにダンナが今年毎日持って出かけたのみものは
クーラーバックに入れた 冷たいレモン水(冷蔵)と凍らせた塩入りレモン水を1リットルミディペットボトルで1本ずつ。それと熱い麦茶0.7リットル の3本です。
子供達には普通に麦茶の水筒を持たせましたが、
家ではまずレモン水を飲んでいました。
おかげで麦茶をわかすのは1日1回。甘い飲み物を飲ませずに済んだのは良かったです。
今年は寒くなっても 暖かい麦茶を飲むことになりそうです。ま、それもいいか。