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珍島イヤギ・・・イヤギってなあに?

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珍島の味

2012.02.09
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カテゴリ:珍島の味
東大の伊藤教授が民俗学を研究しに
珍島に住まれたのが1970年代・・

この頃の珍島にはカメラを所有している
住民が居なくて・・

当時の写真史料は伊藤教授の写したものが大部分・・・

この写真もその一部である。

N09070.jpg

海水で白菜を洗い・・
キムチ漬けをする。

これがまた美味しいのである。






最終更新日  2012.02.09 14:44:27
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2011.02.01
カテゴリ:珍島の味
韓国語でプンオとは鮒(フナ)のことである。

面白いことに
鯛焼きは韓国語でプンオパン
だから日本語に直訳するとフナ焼きになる。

私の産まれ故郷は山梨の富士吉田・・
だから海とは遠く
魚介類とは全然ご縁がなかった。

まあ昔は寒かったから
富士五湖の一つ・・山中湖で
湖の氷を割り、ワカサギ釣りを楽しみ
ワカサギの天ぷらをして食べた覚えがある。

ところで今回のテーマはプンオタン
そう・・フナ鍋・・

若かりし頃は、こういうたぐいの食材に
まったく関心がなかったが・・
年をとると体に良い物に
目が行くものですね!!

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IMG_9575.jpg

これに熱々のご飯とキムチがあれば
もう最高グッド






最終更新日  2011.02.01 11:11:23
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2009.08.18
カテゴリ:珍島の味
珍島バスターミナルから歩く人3分!

手打ち麺の専門店「タダム食堂」がある!

tadam

tadam1

tadam4


ここに日本人を案内して失敗したことはない・・

寒い季節は暖かい
パジラクカルククス(貝の手打ち麺)

暑い夏は冷麺・・

今日(忽然と現れた・・)日本人!

海苔巻き天国という食堂のご主人が
私の携帯電話に電話してきてご案内することになった。

お昼の食事は
「コンククス(豆乳麺)が食べたい」というのでご一緒した!!

いや~~ラーメンこれはちょきピース!

tadam2

美味かったスマイル
手打ち麺は、さぬきうどんみたい・・
コシがあって・・最高・・
豆乳スープにはお砂糖を少し・・

お砂糖に抵抗のある方はお塩を少々・・

この豆乳麺は中華料理店のメニューですが
そこでは・・この味は出ないなあ~

やはり麺がポイントハート(手書き)

皆様一度お出でください~






最終更新日  2009.08.18 14:40:56
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2009.06.12
カテゴリ:珍島の味
韓国語の発音でうまく表記できないが
クッはスープのことで・・

ツンブッは「ホンダワラ」・・

ホンダワラはホンダワラ科に属する褐藻類の1種
本州から九州まで広く分布する・・

地方により呼び名が異なり
「じんば」「じばさ」などとよばれ
佃煮や煮物、酢の物として好まれている。

「ひじき」のような海草といえば
理解していただけるだろうか?

日本人の感覚からしたら
海藻類は佃煮・煮物・酢の物と決まってるから

「ホンダワラの汁物」といえば
どうもイメージが浮かばないかも・・

珍島の中でも特別
市内の宮廷食堂というところにだけ
このスープがメニューに入っている。

ホンダワラに牛肉が入っていて
(これがまた意外・・)
ボリュームがあり、スープもさっぱり味!

ホンダワラ

珍島だけで味わえる
ちょっと変わったメニュー

半分食べて(ああ~~カメラでパチッ)

珍島に来られたら
一度試してみたらどうでしょう!






最終更新日  2009.06.12 17:56:49
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2009.06.04
カテゴリ:珍島の味
冬のソナタのナミ島出張が終わり
珍島に向かう途中・・携帯電話メッセージが入る・・

「オンマ~いつ到着するの?
 もう卵スープは食べたくない~」

私が家を留守にすると
主人が台所に立つ・・
(娘はいても口だけ達者で役にたたない)

今回の出張は忙しくて
冷蔵庫に買い置きする時間がなかった。

主人は仕方なく
朝に・・晩に・・卵スープを作ってあげたらしい

「このままだったらヒヨコになる~」

という(悪き娘を連れて)
家族で鴨鍋を食べに出かけた

場所は珍島郡庁から歩く人5分

珍-看板
「珍風食堂」である!

鴨鍋

ここの鴨鍋はゴマダレスープで
鴨肉の臭みを無くす・・

このスープに・・山盛りのセリを入れ
まずは酢入りの唐辛子味噌に
スープで湯がいたセリを付けて食べ

次に鴨の肉を食べ

最後にゴマダレスープにご飯を混ぜて食べる
これが・・絶味・・である!

ところでこの食堂・・ブロックの壁に・・
珍

珍1

珍2

珍3

ナミ島でみかけた花を見つけた!
食堂の女将は
「きれいでしょう?それはシゲ(時計)花よ」

たしかに時計のようだけど・・
時間はわからないな~
それよりも、珍しくてわざわざ写した花が
珍島にもあってびっくりショック

「なんだ~~ショック~~」






最終更新日  2009.06.04 14:00:29
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2009.05.14
カテゴリ:珍島の味
ボラは韓国語で秀魚(スンオ)という。

ボラ

淡水や海水どこでも棲息し、多くの卵を産む。
こんな習性から韓国では子孫繁栄を象徴し、
伝統婚礼式では多産の意味でお膳に上がる。

またどこにでも見られる魚類であるため、
韓国に伝わる民画や
遊魚図にたくさん登場する。

e

昨日退社直前に
ごはん夕食の招待を受けた。

場所は珍島大橋の近く、
アワビの養殖と農業をしている一般の家庭!

メニューは?
アワビのお粥かな?

と訪ねてみたら・・何と・・

「ボラの刺身丼」目がハート

donnburi

ご飯と刺身が同分量
(この量がたまらない・・最高級・・)

きゅうり・梨・ゴマの葉・レタスを
千切りにして

真っ赤な・・酢入り唐辛子味噌を
たっ~~ぷりいれて混ぜる・・混ぜる・・

富士山の麓で産まれ・・
刺身の味なんか分かんない私・・

でもボラの刺身丼には・・
・・脱帽・・






最終更新日  2009.05.14 12:52:10
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2007.06.07
カテゴリ:珍島の味
猫「ねえ退社時間は何時?」
どくろ「いちおう6時だけど、6時ジャストには帰れないわ~
6時30分ころに周りの雰囲気を見ながら退社できるわ!」
猫「いろいろ大変ね~~
じゃ7時前ころになるわね、後で家に寄ってちょうだい・・」

このおばちゃんは主人の後輩で
女ながら村長をするほど、口達者!腕達者である。
町長を相手に言い負かすほどの凄腕なんで
下手に歯向かうことはしない・・・

でも人情深いから
あれこれ我が家に必要と思われるものを
(勝手に判断して)届けてくれる。

(今回は何かしら~~)と訪ねると・・・
ビニール袋いっぱいにタマネギをくれた。

韓国人はタマネギを生で食べる
(私も個人的には好きだ!体に言いというから~)
 
ただ困るのはアノ匂い・・じゃなくて臭い・・
ニンニクと同じで、
お昼にジャージャー麺を注文し
生のタマネギをシャリシャリかじると
事務所の中はタマネギの臭いでいっぱいになる!

猫「収穫後の畑に捨ててあったんで
もったいなくて拾ってきたの~~~」
どくろ「まあ有難う!」
(と顔で笑い・・・心で泣き)

というのも
去年も同じケースでタマネギをもらい
タマネギキムチ(らしきもの)を作ったが
塩気が少なくて、カビがはえ
主人に内緒で裏山に捨てて埋めた・・
輝かしい過去歴を持つ私である。

(はあ~~どうしよう自信ないな~ほえー
 でも息子は大学3年生、
 いつかは結婚して嫁をもらうよな~
 嫁さんからキムチのつけ方教えてくださませ!
 って言われたらどうしよう泣き笑い
 まさかキムチの捨て方を教えるわけにゃいかないよな~)

と気張ってタマネギキムチ再挑戦!!
kimuti

ん~~それらしく出来て満足!
ではお味は?

またのお楽しみ~~~うっしっし






最終更新日  2007.06.07 10:38:14
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2007.01.29
カテゴリ:珍島の味
私は山梨の富士吉田で産まれた。
家の窓を開けると富士山が見える。
富士山

だから海なんか見たことがない!
そんな私が珍島で出会ったメセンイ

古持戚-1.jpg

市場に行くと3つで5千ウオンほどで売っている。

海藻の部類に入る・・・メセンイ・・・スープにすると

メセンイ-2

緑色・・・白いのはカキ!!!

海の香りがいっぱい~~~するスープ
こりゃまた美味しい!

冬場しか食することが出来ない貴重なスープでございます。






最終更新日  2007.01.29 15:11:56
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