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福岡県民@ Re:大宰府八幡宮(01/14) 太宰府天満宮の間違いではないでしょうか…
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2013.11.04
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カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、代々木公園近くのワインショップで見つけたこのワイン。自分的記念ワインなのです!

実に7年前、宮崎に移住したその日に購入&飲んだ、宮崎お初ワイン。購入はもちろんWINO。いいワインショップがあると相方に連れて行かれたお店で、自分好みラインナップに驚き、その後の宮崎ワインライフを決定付けた記念すべきワインなのでした。


あー、また宮崎に行きたくなってきた!!






Last updated  2013.11.04 12:40:03
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2013.07.06
カテゴリ:飲んだワイン
イル・ヴェイのピノグリを独り飲み。

ピンクオレンジの白ワインのこの子、いつもより微発砲強め?だけど、相変わらず癒される美味しさ。大好き~。






Last updated  2013.07.08 00:15:54
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2013.07.04
カテゴリ:行ったお店のこと
エノテカ広尾店のNYETIMBER試飲イベント後に、たまたま見付けて入ったお店がいい感じ♪

お料理美味しいし、ワインは好みのヴァン・ナチュール 。このワインもジュラのSO2少なめ系で、ウマイ~。

また来ようっと。


Bistro Un Coupe






Last updated  2013.07.08 00:14:26
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2013.04.07
カテゴリ:飲んだワイン

こちらはリアルワインガイドの義援ワインで届いたうちの1本、新井順子さんのボージョレ・ヴィラージュ 2010。

イワシの黒酢+バルサミコ酢で煮たお料理とあわせたけど、あわなくはない、ビミョーな感じ。ワインが美味しいだけに、ウフフ、みたいな。抜栓当日は、小さめのグラスで酸を立たせて楽しみ、翌日は大きめのブルゴーニュグラスで、果実味を楽しみました。なんか二度美味しい感じ。







Last updated  2013.04.10 00:04:30
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2013.03.16
カテゴリ:飲んだワイン
ゆはらくん秘蔵ワイン× Felicita で永島さんのサービス付という豪華でぃなー(笑)

お料理は

 ・桜鱒と花ズッキーニ
 ・北海道産 にしんのタルタル マントヴァ風
 ・ホタルイカと筍の黒いタリオリーニ シシリアンルージュのアクセント
 ・真鯛と蛤のスープ仕立て フランボワーズヴィネガーの香り
 ・シャラン産 鴨胸肉のアッロースト メルローのソース
 ・イチゴとバルサミコ マスカルポーネチーズのムース

とどれも美味しい~。

そしてワインは

wines

Vin Mousseaux Hic Sine Sulfure Spuma MM / Gerard Schueller
Les Claviers 2005 / Domaine de la Garance
Riesling Bildstoeckle 1996 / Gerard Schueller
Rosso 2004 / Massa Vecchia
Melrot 2002 / La Biancara
Collio Merlot 1997 / Radikon
Chateau Petrus 1976


ペトリュスはもちろん美味しかったけど、個人的にはヴェッキアやラディコンの方が美味しく感じれました。特にヴェッキア、まろくて美味しかった~♪






Last updated  2013.04.19 23:28:27
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2013.03.09
カテゴリ:飲んだワイン
すごくマニアックな会をしました・笑

「このワインは~」と産地やブドウ品種などを説明して、ブラインドで試飲。
そしてその説明が合ってるのか、合ってないとしたら正解は何か?を当てるというのもの。
名付けて「嘘っこワイン会」


わたしが持って行ったのは、コレ。
なんて言って騙そうかな~と考えていたら思ったよりも深い黄金色だったので、「アンフォラを使ったイタリアワイン」と説明したら、結構信じてもらえて正解者はほとんどゼロ。かなりいい感じで騙せました (^ ^)v
ワイン自体が酸がしっかりして、バックヴィンテージのムルソーとは言われないと(というか言われても)わからない感じだったので、ワイン自体のコンディションとポテンシャルが良かったということでした。



またこういう会をやりたいな~。

そして大変お世話になったお店がココ。
持ち込んで好き勝手してて、でもグラスもお願いするままに出してくれて、といいお店でした。。。周りのお客様には迷惑をかけてないはずだけど、「この人たち何やってんの?」くらいは思われてた気が(汗)


京おばんざい お茶屋 Bar 豆まる
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内パークビル ブリックスクエア3階
03-5218-0003






Last updated  2013.03.11 22:22:33
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2013.03.06
カテゴリ:飲んだワイン
mixiのオフ会に久しぶりに参加してきました。

下記のラインナップを見てわかると思いますが、充実、そして自分的に幸せ度高いワインたちでした!


1. Brut Reserve Deredard-Massing
2. Puligny Montrachet 2004 E. Sozet
3. Meursault 2004 Comtes Lafon
4. Puligny Montrachet 1er Cru "Les Perrieres" 2004 J. Boillot
5. Meursault 1er Cru "Poruzot" 2004 F. Mikulski
6. Puligny Montrachet 1er Cru "Clos de la Mouchere" 2004 J. Boillot
7. Meursault 1er Cru "Charmes" 2004 F. Mikulski
8. Batard Montrachet 2004 Ganard Delagrange
9. Meursault 1er Cru "Perrieres" 2004 Pierre Moret
10. Vosne Romanne 2009 Confuraon Cotetidot
11. Echezeaux 2009 Confuraon Cotetidot


ピュリニィも美味しいんだけど、やっぱムルソーが好きだな・・・






Last updated  2013.03.11 22:43:17
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2013.03.01
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日から函館に来てます。
赤レンガ倉庫街で見付けた、コンフィチュール屋さんがハナマル!センスがすごくよくて、塩ミルクベースのジャムが美味しいです。
アスパラガスやカマンベールなど不思議なんだけど、食べると美味しいというミルクジャムはクラッカーにのせてお酒とも合いそう。

お店の一部の工房で作ってその横で売っているというこじんまりなお店は、応援したい反面、有名にはなってほしくないかも(>_<)

Http://www.hakodate-jam.com








Last updated  2013.03.02 13:24:28
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2013.02.24
カテゴリ:飲んだワイン
昔の同僚とそのダンナを招いてサンデーランチ。
かなり素敵にお料理も用意されたけど、写真はナシ(笑)昼間なので飲みも控えめ。

Fruity &Dry
Egostalgia YAMAGATA Niagara 100%
'Nostalgy Dry' by Hitomi Winery

香りは完全にナイアガラ、でも飲むとしっかり辛口でお料理ともちゃんと合う。
甘い口当たりが好きな友人には香りと味のギャップがお気に召さなかったようだけど、お酒好きなご主人には気に入ってもらえました(^_^)v わたし的には好きなタイプだけどなー。







Last updated  2013.02.25 23:31:10
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2013.02.21
カテゴリ:行ったお店のこと
結婚8周年のディナーは東京ミッドタウンのボタニカにて。
OZ Mallの8,800円ディナーのプランでした。


アミューズはホワイトアスパラのポタージュ(写真なし)。
スタートの1杯は、ドゥラモットのブラン・ド・ブラン。

そして評判のホイップバターと自家製パン。ふわふわのバターが新鮮!


甘海老のマリネ。ゴボウのソースと、軽ーい揚げゴボウが絶妙。



温菜はフォワグラのソテー、赤海老と生ウニ添え。
写真がない(涙)・・・。フォワグラに海老やウニが合うなんて、ビックリ!絶品!!


ボロネーゼ。マスカロポーネを混ぜて食べるとまたウマイ!



メインは豚のソテー。
やわらかく煮た豚バラ肉をカリッとソテー、そこに燻製ホイップバターが相まって・・・美味しいです。写真がなくて残念 (> <)


ワインはトスカーナのシャルドネ。樽をあまり使っておらず、フレッシュ。


思ったよりもずっとやさしくて、重たくないお料理でした。
手が込んでいるはずなのに、食べた感触はシンプルでゴテゴテしておらず、すごい好み☆

今度はランチタイムに行って、外を眺めならテラスで食事したいな。


ボタニカ BOTANICA
〒107-6204
東京都港区赤坂9丁目7−4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F
03-5413-3282







Last updated  2013.02.23 11:00:19
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