2007/06/10(日)23:30
フランス銘菓 ガレット・ブルトンヌ&マカロン・リス
フランス銘菓ってたら
Galette Bretonne(ガレット・ブルトンヌ)
&
Macaron lisse(マカロン・リス)
なんだって。
まぁ、どっちもかなり大好きな焼き菓子なので
正直、どっちでもいいんだけどね。
でも、やっぱり銘菓ってだけあって、
歴史があるらしい。
ってなことで、今月のお菓子は、この2種類。
ガレット、いっぱい焼けました~
わーい。さくさく~
フランスのいっちばん左っかわ。
ブルターニュ地方のお菓子なんだって。
まー。
「Bretonne」=「ブルターニュの」
ってくらいだからね~(^^;
ブルターニュ地方のすぐ上は、ノルマンディー地方。
ノルマンディーは良質のバターがたくさんとれるところ。
そのバターが手に入るからこそできた、サブレなんだって。
だったら、ノルマンディーでできたって、いいじゃん。って感じもするんだけど。。。
まー、ブルターニュは、立地的にイギリスのすぐした。
Britain(ブリデン・英国)からきてるくらいだからさ。
裕福な貴族や外国船の出入りも盛んで、たくさんの銘菓が生まれたとこなんだって。
ガレットっていえば、そば粉のクレープ(甘くないやつ。サーモンとか挟んでるの)も
ブルターニュから生まれたんだっけね。
マカロンは、最近でこそ日本のお菓子屋さんでも見るようになったけど、
やっぱり
おフランス~なかんじ
これがさ、つくるのがそんなに難しいわけじゃないのに、
けっこうしゃれにならんのよ。
うじゃーってやけて、
いっぱい~
っておもうじゃん。
でも、サンドするから、半分になっちゃうのよ
24個作ろうと思うと、
このまるっこいのは、48個必要なの~。
でも、やっぱりサンドしたほうが
かわい~
今日のは、プレーンのにアプリコットジャム。
フランボワーズのは、イメージあわせてピンクに♪
マカロンの語源って
なんとイタリアのヴェネチア語、Macarone(上質のパイ生地)だって言われてるんだって。
え~!!!
ぜんぜんパイじゃないじゃん!
でも、原形ははちみつとアーモンドと卵白で作られてたってんだから、
なんだ。
ほとんど、今のマカロンと同じじゃん。
なんで、パイ生地なんだ??????
でもって、フィレンツェのメディチ家のカトリーヌ姫とともに、
フランスにやってきたんだって。
フランスでのマカロンっていうと、
マカロン・ナンシーってのがあるくらいで、
ロレーヌ地方のナンシーの修道院で作られてたんだって。
それが、今みたいに、みんなの口にはいるようになったんだって。
そういえば、なんて今年このふたつのお菓子に縁がある感じなの????
この春の、フランス旅行は
アルザス&ブルターニュ。
アルザスの、ストラスブールの手前がナンシーなの。
当然マカロンいってるのよね。
で、ブルターニュっていえば。ねぇ。。。