感じたこと、思いついたこと日記。

2008/02/25(月)00:34

手作り オペラは そのぶんあま~く♪

もう、バレンタインも終わっちゃって 10日もたっちゃいましたが、 今年のバレンタインは、どうしてましたか??? わたくち、 今年のバレンタインは オペラ~ 今年の、教室のバレンタイン使用が オペラだったから! なんだけどね♪ カットすると、 こんな感じ。 って、私の名前書いてあるじゃん。 だって、私も食べたいもん パリのオペラ座デザインしてるっていう このケーキは、 普通3段重ね。 これは??? チョココーティング コーヒークリーム スポンジ チョコクリーム スポンジ コーヒークリーム スポンジ チョコクリーム スポンジ そなの。 スポンジ4枚の4段重ね。 チョコクリームも1段多いのね。 スポンジやいて、半分に切るから 偶数段になっちゃうからなんだけど。 ま、ま。 それも手つくりのいいとこでしょ??? で、 このスポンジには 缶コーヒー1本分くらいの コーヒーシロップが入ってるんだよ。 そんなにたくさんのシロップ吸わせるために オペラ専用のスポンジなの。 その名も ビスキュイ・ジョコント。 あまりにもおいしいスポンジに 思わず微笑が浮かんじゃうってとこから、きてるんだって。 つまり、モナリザのモデルっていわれてる ジョコント婦人のジョコントね♪ これだけの、 どっしり、しっかりの味だし。 バレンタインって、冬でよかったね~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る