2019/11/15(金)18:16
変わったお魚 ゲット~♪
天草に釣りに行っている弟から こんな写真が届きました。
体長に比べて 頭の大きさが目立つ なんとも不恰好な。。。
口元が なんとも変わってますね。
(なんでも 白っぽく見える分は、伸びているらしいです。)
んで、夜 我が家にやってきましたぁ~!!
アンコウみたいにも見えるけど。。。
なんという お魚なんでしょう?!
『サツオミシマ(薩男三島)』
『硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目ワニギス亜目ミシマオコゼ科サツオミシマ属』
※引用 「ぼうずコンニャクの 魚類 市場魚貝類図鑑」さんのHPより
広ーくは、オコゼの仲間?!
ほとんど流通することはないようなお魚で、
生息域は琉球列島を除く南日本、東シナ海、台湾、オーストラリア。
どちらかというと 南方系のお魚のようですね。
唇を引っ張ると びよーんと伸びます!
頭でっかちさん。
頭の骨が すんごーく堅そう!!
解体作業に入ります!
頭の固さに反し、胴体は ぷにぷにと柔らかく、皮はカワハギのようにザラザラした感じ!
身は白身。 水分が多いのでしょう。ふわふわ!!
エラ? ムナビレ?
縁がレースのようになっています。
大きな 肝が出てきた!
胃袋も大きく、中に小魚や小エビがたくさん入っていました。
「ホルモンみたいだねぇ~」
「食べられるかもよぉ~」
ここら辺で、日付が変わってしまいましたが。。。
好奇心には勝てず 身と一緒に ソテーしてみることにしました。
しっかりと火を通し、ぱらぱらっとお塩を振って。。。少しのお醤油で香りづけ。
白身は、淡白でほとんど味がしない。ムニムニと弾力があり、噛みきりにくいかも。。。?!
お鍋か煮つけにした方が 美味しいかも!!
肝は あまりクセもなく 食べやすかった♪
胃袋は、「イカ焼き」みたいになった!
見た目も弾力も!! これが 一番おいしかった♪
頭は、固すぎて 始末してしまいましたが、
他は、ぶつ切りにして 明日以降 食していきたいと思います。
あ♪ こういう釣果もあったのですよ♪♪