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カテゴリ:毎日のごはん
そろそろ梅酒を漬ける時期になりました。 実家で毎年母が漬けていたのを手伝っていて、結婚してから絶対に私もやろうと思っていたこと。 梅酒作り。
夜テレビを見ながらのんびり梅酒を仕込みました。 おいしく出来上がりますように☆ もし作られる方がいましたらどうぞ。レシピです。
<梅酒の作り方> 梅酒1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1.8Lを1本 漬けるための瓶(清潔なもの) 1.梅を水で洗って、ふきんで汚れをこすり落とす。 2.梅のなり口のヘタを竹串などで取り除く。 3.つまようじやフォークで梅全体に穴をあける(包丁で切り目を入れてもいいです) *ここでつまようじで穴をあけると漬け上りの梅はカリカリに、包丁で切り目を入れると柔らかくなります。包丁で切り目を入れた方が梅のエキスは出るのですが、私は漬け上がりのカリカリ梅が食べたいので、つまようじで穴をあけています。ちなみにまったく穴をあけなくても漬かります。 4.梅、氷砂糖の順に瓶に敷き詰め、重ねていきます。(2,3回重ねられると思います) 5.ホワイトリカーをそそぎいれ、蓋を閉めて冷暗所におきます。 (1.8Lでは多いかもしれません。私はいつも梅がひたひたになる位だけホワイトリカーを入れています) 6.時々様子を見て、氷砂糖が全体にいきわたるように瓶をゆすります。 7.3ヶ月くらいから飲めますが、1年以上寝かせればもっと濃くておいしくなりますよ。 (たいてい我慢できませんが・・・) お試しくださいませ(*^_^*)
そして、今年初の試み、みかん酒。 おいしそうな晩柑が売っていたのを見て、「お酒にしてみよう!!」と直感を信じて。 初めてなので、おいしく漬かるかわかりませんが、今からとっても楽しみ♪ みかん酒のレシピはおいしくできたか、確認してからのアップにします。
梅酒&みかん酒ちゃんたち。 毎日瓶をのぞいては「よしよし。おいしくなあれ。」 なんだかお酒も育てている気分になります。 ああ!いたずらみのちゃんがやってきました。 何をたくらんでおるのだ!?
このお酒たちが漬かりあがる頃には、お酒解禁できるといいなぁ~。 きっとほとんどお酒好きなみのパパに飲まれちゃうと思いますが・・・。 ↑梅酒用の瓶たち。サイズいろいろです。 参加しています。ポチっと押してもらえるとうれしいです。 ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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