つれづれ日記~子育てときどき手作り~

2010/06/02(水)16:25

手作り梅酒&みかん酒

毎日のごはん(14)

そろそろ梅酒を漬ける時期になりました。実家で毎年母が漬けていたのを手伝っていて、結婚してから絶対に私もやろうと思っていたこと。梅酒作り。 夜テレビを見ながらのんびり梅酒を仕込みました。おいしく出来上がりますように☆もし作られる方がいましたらどうぞ。レシピです。 <梅酒の作り方>梅酒1kg  氷砂糖1kg  ホワイトリカー1.8Lを1本 漬けるための瓶(清潔なもの)1.梅を水で洗って、ふきんで汚れをこすり落とす。2.梅のなり口のヘタを竹串などで取り除く。3.つまようじやフォークで梅全体に穴をあける(包丁で切り目を入れてもいいです)*ここでつまようじで穴をあけると漬け上りの梅はカリカリに、包丁で切り目を入れると柔らかくなります。包丁で切り目を入れた方が梅のエキスは出るのですが、私は漬け上がりのカリカリ梅が食べたいので、つまようじで穴をあけています。ちなみにまったく穴をあけなくても漬かります。4.梅、氷砂糖の順に瓶に敷き詰め、重ねていきます。(2,3回重ねられると思います)5.ホワイトリカーをそそぎいれ、蓋を閉めて冷暗所におきます。(1.8Lでは多いかもしれません。私はいつも梅がひたひたになる位だけホワイトリカーを入れています)6.時々様子を見て、氷砂糖が全体にいきわたるように瓶をゆすります。7.3ヶ月くらいから飲めますが、1年以上寝かせればもっと濃くておいしくなりますよ。(たいてい我慢できませんが・・・)お試しくださいませ(*^_^*) そして、今年初の試み、みかん酒。おいしそうな晩柑が売っていたのを見て、「お酒にしてみよう!!」と直感を信じて。初めてなので、おいしく漬かるかわかりませんが、今からとっても楽しみ♪みかん酒のレシピはおいしくできたか、確認してからのアップにします。 梅酒&みかん酒ちゃんたち。毎日瓶をのぞいては「よしよし。おいしくなあれ。」なんだかお酒も育てている気分になります。ああ!いたずらみのちゃんがやってきました。何をたくらんでおるのだ!? このお酒たちが漬かりあがる頃には、お酒解禁できるといいなぁ~。きっとほとんどお酒好きなみのパパに飲まれちゃうと思いますが・・・。  ↑梅酒用の瓶たち。サイズいろいろです。    ↑おいしい梅酒ができますように。 参加しています。ポチっと押してもらえるとうれしいです。↓ ↓

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