2014/06/30(月)02:41
やんばるの恵み♪ 『島らっきょうぽん酢』
この季節になると頻繁に我が家の食卓にのぼるメニュー冷しゃぶサラダ
このサラダに欠かせないのがポン酢なのですが、
今日はいつものポン酢ではなく、株式会社マキ屋フーズさんの
島らっきょうぽん酢をお試しさせていただきます
島らっきょうは沖縄を代表する島野菜のひとつで、
一般的なラッキョウよりスリムで小振りですが、強い香りと辛味があります
本土のらっきょうは、甘酢漬けや醤油漬けなどで食べられるのに対して、
沖縄では、塩漬けや天ぷら、炒めものなどにして食べられているそうです
島らっきょうの収穫時期は、12月~6月頃まで、今がちょうど収穫の最盛期
刻んだ島らっきょうと南国らしい香りのシークヮーサーがブレンドされたポン酢は
まろやかでちょっと甘めなお味です
冷しゃぶサラダ
今日は我が家で採れた大玉トマト『桃太郎』も彩りに添えてみました
こちらは豆苗のポン酢和え
レンジでチンした豆苗を島らっきょうポン酢で和えるだけで、
火を使わずに簡単に美味しい1品が作れちゃいました
じゃがいもなどの根菜にも合いそうです
気になった方はこちらをクリックしてみてね
やんばるの恵み
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