さつまいもの甘酒
さつまいもの甘酒を作りました甘酒は普通 糀とご飯で作りますがご飯の代わりに 茹でたサツマイモを使います炊飯器の内釜に、潰したサツマイモと、それとほぼ同量の糀を入れ60度のお湯を 全体がおかゆ状の緩さになるまで注ぎ炊飯器を保温にして、蓋は開けたままで布巾をかぶせ時々混ぜて8時間ほどで完成写真の手前は無調整の豆乳割り奧はお湯割りどちらもミルサーで、粒をナメラカにしていますサツマイモはミルクっぽいのと相性が良いのでやっぱり豆乳割りのほうが美味(^_^)参考レシピ浅利妙峰:糀屋本店の塩糀レシピ.株式会社PHP研究所,2011.