経理は地味だが役に立つ〜ウルトラランナー経理部長の経理の仕事とマラソン日記〜
PR
プロフィール
ウルトラランナー経理部長
ウルトラランナー経理部長で、マラソン二刀流を続けるヒロさんが、地味にコツコツと経理の仕事とマラソンに邁進する日々を、徒然なるままに綴ります。 (フルマラソンサブ4、ウルトラマラソン100km完走を同年齢で達成することを、マラソン二刀流と呼んでいます)
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
日記/記事の投稿
コメント新着
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全2510件)
過去の記事 >
暦の上では今日が立秋ですが、毎日暑い日が続きます。 こういう時には、冷たい食べ物が食べたくなります。 冷やし中華やざるそば、冷麺なども良いですが、外よりも家で食べることが多いのが、そうめんやひやむぎです。 暑い季節にはもってこいです。 ところで、そうめんとひやむぎは何が違うのか、昔から漠然と考えることはありました。 何となく家ではそうめんを食べることが多いのですが、気になったので調べてみました。 すると、大きな違いは麺の太さであるということがわかりました。 そうめんとは、小麦粉を原材料とした直径1.3mm未満の乾麺のことを指すそうです。 これに対してひやむぎとは、小麦を原材料とした乾麺であり、一般的にはそうめんよりも麺が太いことが特徴です。 ただし、この太さの規定は機械で作ったそうめんに限られるそうです。 揖保乃糸 そうめん ひやむぎ 御中元 お中元 ギフト 暑中見舞い 詰め合わせ プレゼント 送料無料 揖保の糸 冷や麦 手延ひやむぎ 2kg 200g×10袋入 BS-30 出産 内祝い お返し 乾麺 お供え 初盆 新盆 結婚 引越し 挨拶 名入れ 快気祝い 香典返し お礼 お祝い返し(k-s) 乾めん類のそうめんはJAS(日本農林規格)の規格により、太さは直径1.3mm未満と定められています。 そのため、手作業で作った麺は、直径1.7mm以内であれば「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」のどちらを名乗っても良いそうです。 基本的には太さの違いだけ、ということですが、カラーの麺が入っているのは一般的にはひやむぎだということです。 そうめんと区別するために、緑やピンクの麺が入っていることがあるということです。 そう言われてみれば、緑やピンクの麺が入っている麺を、あまり家で食べた記憶がありません。 明日にでも、スーパーで買い物をする時に見てみようとと思います。 大学生の頃、大学の横の大通りを渡ったところに、昔ながらの食堂がありました。 夏になると、サークルの練習を終えてすぐにこの店に行き、瓶ビールと大ひやむぎを食べるのが楽しみでした。 昼からビールを飲んで、ひやむぎを食べていたのは、もう40年ぐらい前のことです。 もう既にあのお店はないと思いますが、懐かしい思い出として、私の心の中に残っています。
久しぶりの朝の青空 2024年09月02日
台風10号にご注意を 2024年08月27日
台風7号にご注意を 2024年08月16日
もっと見る