炊飯器
うちは現在鍋でご飯を炊いているが一度に3合しか炊けないため、1升炊きの電気炊飯器を購入した。近所の量販店で見ていたが、聞くとやはりガスにはかなわないらしい。それと値段も数千円から5万円以上のものまで何が違うのか?どうも釜の厚さや素材が多く違う。私が知っていた頃の炊飯器の釜はかなり軽かったが、最近のはずっしりと重い。熱伝導効率で銅も使っていたりする。結局店員の体験談(実際に炊いた米を食べてみ)から嫁は35,000円のSANYOのIH圧力のやつに決めた。#感心したのはこの店員、横にいた私の顔など一切見ないで 嫁の目をじっと見つづけ、熱心に語りつづけた。 当然飯を作らないおっさんに何をゆうても無駄ですが、 (私は作りますが。。。)営業マンたるもの あれぐらいの心意気が必要と実感した。 嫁に他の電器屋のほうが安かったらどうするか聞いたが あの兄ちゃんから買う!と言い切った。明日の朝食から使い始めるが、さてどれだけうまいのか。