2013/04/20(土)15:37
作成ちう。
会社仲間と一斉に作ってる、味噌。
私は3月3日に仕込みました。
昨日の昼休みに、一人の友だちの味噌は表面がカビだらけになったのでスプーンで取ったという話を聞きました。
なので、恐る恐る床下にしまったままの味噌を出して見てみたら…
無事でした!
ついでに返しをして、仕込みのとき入れ忘れた昆布を挿入。昆布を入れると美味しいんですって。
でも、まだまだ麹がプチプチしていて、味噌の香りもしてきません。
食べられるまではもう少しかかりそうです。
床下に入れてるから、涼しいぶんカビは生えにくいけど発酵も遅いかも?
もちろん、カビ防止に降り塩してラップをして、落とし蓋で密着させて重石をしました♪
うまくできると良いな〜。
☆おまけ☆
家庭菜園の小松菜の花(^-^)
アブラナ科なので、花は殆ど菜の花。可愛かったので、食べずに鑑賞してます(笑)。