2010/03/17(水)09:07
甘夏のロールケーキを作ってみました!
もう、春ですね。
家のヒヤシンスが咲き出しました
何度かの失敗を繰り返し
やっと食べられるようなロールケーキが作れました。
何を失敗したかというと
しっとりした生地が焼けなかったのです
どのレシピを見ても卵は共立てが多くてその様に作ったのですが
しっとりにはほど遠く、どうしたものか・・・
結局、シホン生地?卵は別立てに行き着きましたよ
しっとり生地を焼くのが目的で、中のクリームはいまいちですが
先日作ったマーマレードを下塗りし作ってみました。
結構、ほろ苦くて食べやすかったです。
チョコレートを上に掛けても美味しかったです。
次回は、苺のロールケーキを作りたいな。
コツやお勧めレシピがありましたら募集中です
今日は、これから子どもの病院です。(喘息)
そうそう、昨日問題児?あ~ちゃんの歯が抜けましたよ。
初めて抜けたので記念に書いておこう