(塩 その19)

○ 「シーフードヌードル」(トライアル)


 毎日安い、暮らしやすい。ということでお馴染みのスーパートライアル。そのトライアルから食べ過ぎても安すぎをキャッツフレーズとしたカップ麺が登場しました。

 その名はシーフードヌードル。価格は1個59円ということで、とうとう60円を切って50円台に突入してしまいました。定価でもこの価格とは本当に驚きの一言です。

 お湯を入れて3分、蓋を開けてよくかき混ぜれば完成。シーフードの香りがほのかに漂ってくるとともに赤や黄や緑といった彩り豊かな具材が目の前に現れました。

 早速、スープを一口いただきます。香りでの第一印象が薄めということであまりエキスの味わいを期待しなかったのですが、程良いシーフードの風味を味わえますね。

 具はイカ、タマゴ、キャベツ、ニンジン、タマネギの5種類となっており、イカは噛むほどに味わい深くなるといった感じで、キャベツは甘さがスープによく合います。

 麺はスナック麺タイプとなっており、ちぢれて柔らかいのですが麺自体に味付けしてあるのに加えてスープともよく絡んでくれるので美味しくいただくことができます。

 クセのない風味と味わいがより一層美味しさを感じさせてくれるような一品。おやつ用のカップ麺と同じような値段なのに本格的な味わいを楽しむことができます。



シーフードヌードル1



シーフードヌードル2



シーフードヌードル3








○ 「鶏だし塩ラーメン ねぎ盛り かき玉入り」(エースコック)


 鶏の旨みを凝縮したスープが自慢のカップ麺。このような趣旨で厳しいカップ麺業界に登場してきたのが、この鶏だし塩ラーメン ねぎ盛り かき玉入りです。

 鶏だしをウリにしたカップ麺は数多くありますが、その先輩達と比べてどのくらい鶏の旨味を味わえるのか。また、鶏の風味をどのくらい楽しめるのかに注目です。

 お湯を入れて4分、蓋を開けて液体スープと調味油を入れてよくかき混ぜれば完成。鶏だしのとても良い香りが漂ってきて食欲を思いっきりそそられました。

 早速、スープを一口いただきます。スッキリとした口当たりでいて鶏だしの風味がどんどん広がってくるといった感じで、ジワジワと伝わってくる塩味も良いですね。

 具は鶏挽肉、タマゴ、唐辛子、長ネギの4種類。しっかりと味付けされている鶏挽肉とふんわりタマゴも良いのですが、大きな長ネギがスープにピッタリの美味しさです。

 麺はノンフライのややちぢれ麺となっており、細めなのにコシがしっかりとしています。また、タマゴ麺のような味わいとなっているので麺自体をしっかり味わえます。

 鶏の美味しさを鼻と口の両方から心地良く楽しめるような一品。鶏を美味しくいただくためにはどうすれば良いのかについてしっかりと解っている一杯だと思います。



鶏だし塩ラーメン ねぎ盛り かき玉入り1



鶏だし塩ラーメン ねぎ盛り かき玉入り2



鶏だし塩ラーメン ねぎ盛り かき玉入り3









○ 「大人のスーパーカップ クリーミー塩バター味」(エースコック)


 美味しくてお腹も満足するスーパーカップ。そのスーパーカップをさらにワンランクアップさせた大人のスーパーカップからクリーミー塩バター味の登場です。

 バターオイルで深まる大人のコクといったことが書いてありましたが、普通のバターが入っているカップ麺とどのように違うのかについて気になるところです。

 お湯を入れて3分、蓋を開けて調味油を入れてよくかき混ぜれば完成。他のバター風味のカップ麺では経験出来ないくらいのバターの香りを楽しむことができます。

 早速、スープを一口いただきます。口に含んだ瞬間にバターの風味が目一杯広がってくるといった感じで、クリームシチューを薄くしたような味わいとなっています。

 具はジャガイモ、コーン、タマネギ、長ネギの4種類。ジャガイモのホクホク感やコーンの甘さも楽しめるのですが、タマネギの存在もなかなか良い感じですね。

 麺はノーマルタイプのややちぢれ麺となっているのですが、しっかりとした弾力感を楽しむことができるとともに、風味のあるスープがしっかりと絡むので美味しいです。

 バターの風味とコクのあるスープの組み合わせを心地良く楽しむことができる一品。シチューとラーメンを足して2で割ったようなスープは間違いなくメチャウマです。




大人のスーパーカップ クリーミー塩バター味1



大人のスーパーカップ クリーミー塩バター味2



大人のスーパーカップ クリーミー塩バター味3








○ 「岡山 麺屋 哲 名物哲そば」(エースコック)


 岡山で人気のあるラーメン店の一つである「麺屋 哲」の名物「哲そば」がカップ麺となって登場。地方の美味しいラーメンをまたまた気軽に食べることができます。

 鶏ガラを長時間炊き出したコクと旨みが溢れる濃厚スープ。揚げネギの風味がアクセント!といったことが蓋に書いてありましたが、コクのあるスープが楽しみですね。

 お湯を入れて4分、蓋を開けて液体スープを入れてよくかき混ぜれば完成。鶏のとても独特な香りが漂ってくるとともに、いかにも濃そうなスープが現れました。

 早速、スープを一口いただきます。口に含んだ瞬間に鶏の風味が広がってくるとともに舌の上で濃厚スープのエキスをしっかりと感じ取れるような味わいとなっています。

 具はチャーシュー、メンマ、長ネギの3種類となっており、噛むほどに美味しくなるチャーシューも良いのですが、焦げたネギの風味がスープにピッタリです。

 麺はノンフライのややちぢれ麺となっており、一瞬柔らかそうな感じがするのですが意外とコシの強さを感じることができ、ツルツルとした食感を楽しむことができます。

 濃厚なのに飲みやすいスープと揚げネギのコラボを心地良く楽しむことができる一品。このスープなら何杯飲んでも飽きないと思えるくらいに美味しいですね。



岡山 麺屋 哲 名物哲そば1



岡山 麺屋 哲 名物哲そば2



岡山 麺屋 哲 名物哲そば3








○ 「デカ王 2.0 コーン豚しおバター味」(日清)


 でかい!うまい!納得!というフレーズとメチャ大きなカップでお馴染みのデカ王2.0。そのデカ王からコーン豚しおバター味の登場です。

 普通サイズのカップ麺よりも2倍あるということは美味しくなければ途中で飽きてしまいます。当然、デカ王のことですから飽きさせない美味しさに期待しちゃいます。

 お湯を入れて3分、蓋を開けてよくかき混ぜてからバターキューブを乗せれば完成。彩り豊かな具材が現れるとともにバターのとても食欲をそそる香りが漂ってきました。

 早速、スープを一口いただきます。口に含んだ瞬間にバターの風味が広がってくるといった感じで、豚のエキスが染みこんで塩加減のちょうど良い味わいとなっています。

 具は豚肉、キャベツ、コーン、レッドベルペパーの4種類。豚肉はミンチを固めて味付けされたようなものとなっているので肉団子をいただいているような味わいです。

 麺はノーマルタイプのややちぢれ麺となっており、柔らかめとなっていますがツルッとした舌触りとスープとの相性の良さを楽しめ、ボリューム感はかなりあります。

 クセの少ないスープとバターの相性を心地良く楽しむことができる一品。そして、そんな美味しさをこれでもかというくらいに楽しめるのがとても嬉しいです。



デカ王 2.0 コーン豚しおバター味1



デカ王 2.0 コーン豚しおバター味2



デカ王 2.0 コーン豚しおバター味3










○ 「CGC こだわりの広東麺」(日清)


 共同で食料品を扱うチェーンの略称であり全国のスーパーマーケットで構成するCGCグループと日清の共同企画として誕生したこだわりの広東麺の登場です。

 魚介と野菜を効かせたコクと旨味のスープといったことがカップに書いてありましたが、かなり出汁の効いたスープをいただけそうな予感。とても楽しみですね。

 お湯を入れて3分、蓋を開けてよくかき混ぜれば完成。鼻を近づけると魚介と野菜が生み出す甘めの香りが漂ってくるとともにタップリの具材が目の前に現れました。

 早速、スープを一口いただきます。スッキリとした口当たりのスープは控え目の塩味となっており、少しとろみがあるような感じがし、椎茸のエキスも効いていますね。

 具はイカ、キャベツ、キクラゲ、チンゲンサイ、ニンジン、シイタケの6種類。全体的な量からするとかなりのボリュームとなっているのでかなり満足します。

 麺はノーマルタイプのややちぢれ麺となっており、冷や麦をゆであげたような食感となっていますが、スープや具材とよく絡むので美味しくいただくことができます。

 たくさんエキスの詰まったスープのおかげで香りと味わいを心ゆくまで楽しむことができる一品。具材が多いということでお得感を感じることもできる一杯です。




CGC こだわりの広東麺1



CGC こだわりの広東麺2



CGC こだわりの広東麺3









○ 「本気盛 らーめん縁や 焦がしバター味コーン拉麺」(マルちゃん)


 常に美味しさを求めているということが伝わってくる本気盛シリーズからYahoo!最強の次世代ラーメン決定戦!準優勝の味が登場しました。

 札幌に店を構える「らーめん縁や」の焦がしバター味コーン拉麺。延べ119万票が選び出した次世代の味に加えてやみつきになる味というのを楽しみたいと思います。

 お湯を入れて3分、蓋を開けて特製油を入れてよくかき混ぜれば完成。焦がしバターの食欲をそそる香りが漂ってくるとともに彩り豊かな具材が目の前に現れました。

 早速、スープを一口いただきます。コッテリとした口当たりのスープは口に含んだ瞬間にバターの風味が広がり適度な塩加減なのでとても飲みやすいのに味わい深いです。

 具はジャガイモ、コーン、ニンジン、貝柱風カマボコ、アスパラの5種類。北海道のラーメンらしいラインナップとなっており、バターの風味ともよく合いますね。

 麺はノーマルタイプとスナック麺タイプを足して2で割ったような感じとなっており、柔らかめなのですがスープやバターの風味がよく絡むので美味しくいただけます。

 バターのとても良い風味と、そのバターによく合う具材とスープが素直に美味しいなと思えるような一品。さすが準優勝になるだけの味わいだなと納得しました。



本気盛 らーめん縁や 焦がしバター味コーン1



本気盛 らーめん縁や 焦がしバター味コーン2



本気盛 らーめん縁や 焦がしバター味コーン3









○ 「カップヌードル ねぎ塩グリルチキンヌードル BIG」(日清)


 カップ麺のパイオニアであるカップヌードルシリーズから様々なテイストが誕生していますが、今回はねぎ塩グリルチキンヌードルBIGの登場です。

 ネーミングから想像できる味わいというのがあるのですが、カップヌードルシリーズならではの中味が見えないということもあってどんな味なのかとても楽しみです。

 お湯を入れて3分、蓋を開けてよくかき混ぜれば完成。彩り豊かな具材が目の前に現れるとともに、グリル焼きを思わせるような食欲をそそる香りが漂ってきました。

 早速、スープを一口いただきます。チキンの美味しさが染みこんでいるような味わいとなっており、塩加減もしっかりとしているといった感じで美味しくいただけます。

 具は鶏肉、タマゴ、レッドベルペパー、長ネギの4種類。鶏肉は食べ応えがあって本来の味わいを楽しむことができ、焦げた長ネギのおかげで全体的の風味が良いです。

 麺はカップヌードルシリーズならではのスナック麺タイプ。柔らかめなのですがスープの美味しさがしっかりと染みこんでいるとともにボリューム感もあります。

 まさに鶏肉のグリルを楽しみながらラーメンをいただいているような味わいとなっている一品。濃いめの味わいが印象に残るスープもなかなかの美味しさでした。



カップヌードル ねぎ塩グリルチキン1



カップヌードル ねぎ塩グリルチキン2



カップヌードル ねぎ塩グリルチキン3









○ 「本気盛 ラーメン一鶴 香味塩拉麺」(マルちゃん)


 常に美味しさを求めているということが伝わってくる本気盛シリーズからYahoo!最強の次世代ラーメン決定戦!を制した最強の味が登場しました。

 石川県野々市町に店を構える「ラーメン一鶴」の香味塩拉麺。延べ119万票が選び出した次世代の味に加えて香り豊かな上品な味というのを楽しみたいと思います。

 お湯を入れて3分、蓋を開けて特製スープを加えてよくかき混ぜれば完成。彩り豊かな具材が現れるとともにうっすらと心落ち着くような香りが漂ってきました。

 早速、スープを一口いただきます。スッキリとした口当たりのスープは魚介系のエキスと動物系のエキスが程良く合わさっている味わいで塩加減も絶妙な感じです。

 具は豚肉、カニかま、タマゴ、メンマ、長ネギの5種類。豚肉は噛むほどに美味しさが増すようなタイプとなっており、タマゴとカニかまは見た目が華やかですね。

 麺はスナック麺タイプとなっており、柔らかめとなっていますがスープが絡むので美味しくいただけるとともに、あっさりとしたスープのおかげで麺の味を楽しめます。

 クセが無く上品な味わいのスープと見た目が華やかな具材がとても印象的な一品。万人から愛される次世代の味わいは心落ち着くようなものとなっていました。



本気盛 ラーメン一鶴 香味塩拉麺1



本気盛 ラーメン一鶴 香味塩拉麺2



本気盛 ラーメン一鶴 香味塩拉麺3









○ 「新 魚介だし 潮らーめん てんがららーめん」(エースコック)


 ラーメン激戦の地「渋谷」で人気の「てんがららーめん」とコラボレーションしたカップ麺の登場。その名も新 魚介だし 潮らーめんです。

 「まぐろ」の旨みに鶏ガラなどを掛け合わせて仕上げた新魚介系ラーメン。といったことが書いてありました。まぐろの旨みが詰まったラーメンの味わいはどんな感じか。

 お湯を入れて4分、蓋を開けて液体スープを入れてよくかき混ぜ、最後にふりかけをかければ完成。魚介の香りがタップリ漂ってくるのでラーメンという感じがしません。

 早速、スープを一口いただきます。香りと違ってまずは鶏ガラの味わいが口の中に広がってきてその後に魚介の風味が追いかけてくるといった感じでとても美味しいです。

 具はチャーシュー、メンマ、長ネギの3種類となっており、チャーシューは薄味なのですが噛むほどに味わい深く、メンマは少し柔らかめの食感を楽しむことができます。

 麺はノンフライのややちぢれ麺となっており、モチモチとした食感を楽しめるとともに、スープがよく絡むので魚介と鶏ガラの風味と一緒に麺を味わうことができます。

 心落ち着くような魚介だしと鶏ガラの混ざったスープの香りがとても印象的な一品。普通の魚介だしよりも深い味わいがするというのが「まぐろ」の効果なのでしょうね。




新 魚介だし 潮らーめん てんがら1



新 魚介だし 潮らーめん てんがら2



新 魚介だし 潮らーめん てんがら3






























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