おいで! ケリ-!!

2010/01/16(土)20:32

切れ味、すり具合!

お料理(31)

オフ会からはや10日 トマト美味しかったなあ。。 亀屋万年堂のナボナのなつかしCMを見つけました。 地域限定CMだったのですね。 若かった王さんに会いたい人は ここ 王さんが若いのだ!! 話は変わって、25年使い込んだ包丁が最近どうも切れ味が悪く ストレスになってました。 前から包丁欲しいなあと思っていた願いが叶って 先週買っちゃった! あるブログで見たグローバルという包丁です。 柄の部分が刃と一体のステンレス。 耐久性とデザイン性と切れ味が良いらしい。 早速ネギを切ってみる。 すう~~すとん! 重みで切れたあ~~! 今までの切れ味は何だった??笑 って言うくらい切れたので、予定に無かったキンピラごぼうも作っちゃいました。 切り口が違う! 美味しい! 包丁ひとつで台所仕事がウキウキしてしまう私って単純! で、もうひとつ。 それはおろし金。 この前、テレビで20年使っていたおろし金の刃を打ち直してくれるというおろし金があることを知り 興味を持っていたら、 あったのですよ。 その包丁売り場にね。 7350円とかなりお高いのだけれど、 なんだかとっても惹かれてしまい、買っちゃった。 これも使い初め。 大根おろしをすりました。 ひっかりがいい!! おろした大根が滑らか~ 甘い?? 次の日は、野菜をいっぱい切って掻揚げにして 大根をいっぱいおろしていただきました~~ さて、明日は何を切ろうかな~?笑 高島屋のセールに合わせたわけではないけれど ちょうど全国名店会が始まっていて 大垣の固いおせんべいもあったよ。

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