全て
| カテゴリ未分類
| ガーデニング・バラ・クレマチス・クリスマスロ^ズ・ガーデンルーム・リノベーション
| ガーデニンぐ
| バラ
| 園芸
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは
今日も暑かったですね カンカン照りで 陽射しが痛いほどでしたよ 今日は梅干し作りに続いて 同じ『あたかのしそ』を使って この時期にしか作れない 夏の風物詩ともいわれる 『シソジュースを作りましたよ(〃艸〃)ムフッ シソジュース作りのご紹介前に 可愛いバラの 親子競演のお話をさせてくださいね このお花達 一株から咲いています 可愛いでしょ このオレンジが 『ベビーロマンチカ』 このレモンイエローが 『カナリアリッチ』 実はこの ベビーロマンチカが親で その枝変わりが カナリアリッチなんです いつの間にか1苗に カナリアリッチで植えた苗から 先祖返りの親であるベビーちゃんが出始めて 今では半々くらいの割合で開花しています これはこれで 親子の競演でとっても魅了的なんですが そのうち強い親が残って カナリアリッチちゃんは いなくなってしまうと思いますが ちゃんとバックアップしてるので 安心して楽しんでみていますよ^^ 親子競演のご紹介でした それでは冒頭でもお話した 今しか出回らない 赤しそ 「あたかのシソ」で作る 夏の風物詩 「シソジュース」のご紹介です^^ シソ4束 シソジュース大好きな主人が 率先して昨夜 葉をむしっておいてくれたので 朝水洗いをして準備をしてから庭の水やりに お昼から調理開始です やく4リットルのお湯で しそを色が変わるまで火に通します わかりますか グリーンに変化しました シソを取り出すと お水が紫に 取り出したシソは 自然にさましておきます 絶対に氷に漬けたり水の付けたりしないでね 冷めたら少量ずつ 鍋の中にギュと絞ったエキスを 入れてださい 弱火でお砂糖を入れて溶かしますが 4リットルだと1キロくらい 甘いのが嫌な人は減らしても構いませんが 4リットルで500g以下にすると カビが発生しやすいので気を付けて 砂糖が解けたら火を止めて お酢をいれます これも好みでいいと思います 我が家は必ずワインビネガー 4リットルだと私はさっぱりめが好きなので 400ccほど ワインビネガーが酸味が少なめなので 普通のお酢を使う場合は少なめで ワインビネガーを入れる前は こんなお色 入れると 綺麗な透明のルビー色に変化します 綺麗な色でしょ 完成したので 裏庭でいただこうと思ったら 急に雨 空は明るいのに(@_@;) でもそのおかげで なんだかすごく輝く庭になってる 眩しいくらいにキラキラした庭 夕日も眩しい そんな中で 出来上がった かんかんにひえたシソジュースを のんびり庭を眺めながらいただきましたよ 今年も美しい ルビー色のシソジュース 今年も夏を感じられる そんな風物詩が味わえました それではこの辺で 今日のバラ 切り花品種 「クロッシュドマリアージュ」 『バランゴ』 『メリメロ』 切り花品種 『一華』 最近 料理ブログのようになってしまってますが 楽しんでいただけましたか シソって体にもいいし 今のこの6月~7月にしか手に入らない 希少品 皆さんもぜひ作ってもてね おいしいですよ~ 覗いてみてね( ´艸`) いろんなお花がありますよ 今日もばぁばの薔薇の花園にお越し下さり 有難うございます 皆さんのポチッが励みになります 天国のルルにポチッとおねがいします! よろしくワン もひとつおまけにポチッとお願いニャン にほんブログ村 *ごめんなさい!コメント欄を閉じています🙇
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.08.01 23:42:46
コメント(0) | コメントを書く |