****シソ梅干しの梅酢を使ったシバ漬けとチリチリもみじのその後
こんにちは! 今日でブログ開始5か月目 皆様の応援のおかげで 休まずつづけて来られました 心より感謝いたします アラカン主婦のつたない日記に いつもお付き合いいただいて 有難うございます これからも、バラの事 お花の事、果実たちの事 動物たちとの日常 そして介護のこと 色々綴っていきますので よろしくお願いいたします 今日はバラの消毒を お盆にかかわらず いつも通り 朝3時に起床し 家事をこなしバラたちに水をやって 6時には消毒開始 *サンヨール *ダニトロン *ニームオイル 今のところは バラたちは絶好調です 大変な分 ちゃんとバラ達は 答えてくれます 嬉しいですね~ それでは 今日、漬けた 梅酢を使ったシバ漬けをご紹介 先月出来上がったシソ梅干しの 取っておいた梅酢とシソを使います! 材料 キュウリ ナス ミョウガ 生姜 梅酢(シソ梅干し漬けの時のもの) シソ 取っておいた梅酢とシソ キュウリは半分に切り 種を取り除きます。 其れを斜めに薄切りに ナスも同じように切り 両方塩水につけて しんなりするまで置きます ミョウガと生姜も千切りにして 塩をまぶしておきます すべての材料を 良く揉んで 水分の無い様、絞ってください! (ペーパーナプキンを使うといいですよ) 絞った後はこんなに少なくなってしまいます。 そして梅干し漬けの時のシソを 好みの大きさに刻み(多めの方が色好きが良い) 材料をよく混ぜ合わせてから 容器に入れて 取っておいた梅酢を ヒタヒタにつかるまで入れて 完成です 良い色を付けたい方は 翌日梅酢を新しいものに変えると 良い発色になります 1日置けば食べられます とってもおいしいですよ ミョウガとシソは 多めに入れるとグーです みなさんも梅酢のある方 一度やってみてくださいね それでは庭のパトロール **遊びの代償 チリチリバリバリ もみじ 覚えてますか? 当選した 京都日帰りバスツアー 勇んで水やりこなして 楽しんできましたが 翌日、大切にしてたもみじが チリチリバリバリ状態に 急いでたので水をやるのを忘れたのでしょう 地植えでなく苔玉仕立てなので 水枯れは致命的 こんなんでした 枯れた葉を バリバリ落とし こんな哀れな姿に 失敗を忘れないために 枯れた葉を わざとそのままに 戒めとして・・・・ そして約2週間 赤い新芽の 赤ちゃんが・・・・出た~ 一安心 初めから赤いお色の 珍しいもみじ 二度とこんなにならないように 頑張ります 同じ和の庭にある 万両 たわわに実を付けて 重そうです すごいでしょ 元気いっぱいです その下にある ツワブキ これ、とっても珍しい 葉っぱの端に刻みとギャザーの入る 面白いツワブキ あまりの面白さに 山野草のお店で即買い ちょっと高かったかなぁ 和の庭のあれこれでしたが こんな日本的な植物たちも 大好きな ばぁばでした では 今日のバラ ”ニューイマジン 以前も紹介したと思いますが 今回とてもいい色に 開花したので もう一度 ワインカラーが素敵な絞り ”イヴカラム イヴ品種のバラ 今回ピンクの斑が入りました わかりますか 香りもよく 気品のある香りバラです ”スワン 輸入バラ 咲き始めはクリーム色 咲きすすむと 白鳥のように 純白になっていきます ”名称不明 まあるいフォルムが愛らしい まるで モモみたいに可愛いバラ 名前がわからなくなったのが残念 ”ウインチェスターキャシードラル 純白の中輪バラ 清楚なお顔が魅力ですね 花つきの良いのもグー ”サムスアップ こちらも輸入バラ (シュラブ) アプリコットと イエローの絞り 返り咲きですが 今年は四季咲きのように 咲いてくれます 調子が良いのかな うれぴー ”こちらもまたしても不明 あまりにも美しく 咲いて アピールしてるので ご紹介 この暑さを 感じさせない 傷一つない美しさ 私もこうなりた~い 今日はこの辺で・・・ もうじき 孫たちが家族でやってきます 父も呼んで みんなとお盆を 賑やかに過ごします 一つ気がかりなのは 朝、母のお見舞いに行きましたが 母が言葉には出しませんが お盆を病院で過ごすのは寂しそうでした 『ごめんね!おかあちゃん』 今日もばぁばの薔薇の花園にお越し下さり感謝です 5か月目のばぁばを これからもよろしくお願いします 皆さんのポチッが励みになります ルルにポチッとおねがいします! よろしくワン