2016/05/22(日)02:55
イタリア ソアーヴェ・ピッツァ・パスタ・ヴィーノ2008 ラム・フォッサルタ
イタリア ヴェネト州 DOCソアーヴェ
ソアーヴェ・ピッツァ・パスタ・ヴィーノ2008 Soave Pizza Pasta Vino
ラム・フォッサルタ Ram Fossalta
ガルガネーガ90% トレビアーノ10%
スチールタンク発酵 タンク熟成4ヶ月
アルコール度11.5%
輸入:日欧商事株式会社 購入価格:784円
色は微妙に黄緑がかったかなり薄い黄色。
香りはミント、リンゴ、みりん?
味は薄い苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味。
うわ、すごいシンプルな味と香り。
(ある意味)流石ソアーヴェ。
“軽薄”“希薄”を通り越して、これは ほぼ「水」と言っても過言ではない。
良く言えばスッキリした味だが、長所はそれだけ。
それも、名前の通りにピッツァかパスタに合わせるためだけの味構成。
その料理も、焦がしガーリックに塩とオリーブオイルだけの、本当にシンプルな味付けにしか通用しないんじゃなかろうか?
これはあらかじめ分かってて飲まないと、「何じゃこりゃ!?」と困ってしまう味。
料理と一緒前提で、その料理もシンプルなものでなければ、どこまで上手く合うか分からない。
シンプルな料理によってワインに塩気とオイリーさが補強されて、初めて そこそこ形が作られる感じ。
抜栓40分位(温度上昇?)で酸味と苦味が少々強まる。
それで美味くなる事はなく、むしろしつこさを感じられる事もある。
ただし、これ位の出力がないと白ワインと呼べないんじゃないか、
と言える程度の 悪くないしつこさ。
良くも悪くも食中の水代わりのためのワイン。
酸の感覚も無くはないので味は まま分かるが、これだけを単独で飲んでも何も意味を成さない。
これはこれで、「ソアーヴェ」というものに求められた役割は完璧に果たせてるとは思うw。
本当の意味で“水代わり”のガブ飲みワイン。
値段相応。
高価くても950円は越えないと思う。
これは「700円台」の「ソアーヴェ」であることに 明確な意味のあるワインだと思う。
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まぁ800円台なら納得。
薄い、軽い、よくある安ソアーヴェに900円以上も出すこたぁない。