ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

2014/02/17(月)03:33

カスティヨン シャトー・カフォル2005

ボルドー:カスティヨン(11)

2005年ヴィンテージということで、脊髄反射的に手に取ってみた。  ボルドー コート・ド・カスティヨン  シャトー・カフォル2005 Chateau Cafol  シャトー・カフォル Chateau Cafol  メルロー70% カベルネソーヴィニョン30%  ステンレスタンク醸造 バリック樽熟成15ヶ月(新樽率33%強?)  アルコール分12.5%  輸入:有限会社 東京実業貿易 購入価格:1180円 色は澄んだ、やや濃い赤紫。 香りはブラックベリー、革、インク、土、カカオ、灰、ピーマン?古いテンプラ油? 味は酸味と薄く渋味を伴う苦味。余韻に薄い苦味と薄く甘味を伴う酸味。 色合いは結構綺麗。 香りもまずまず右岸系ACボルドーの正統派の流れ。 味は酸より苦味が強く出がちで、果実感は経年相応に落ちてるものの、落ち着いた穏やかな出方で良い熟成感。 渋味は上手い事抜けてて、程々の味出力を保ち、熟成ワインとしてのバランスをつくる。 いかにもな「こなれたカスティヨン」って感じ。 熟成感からスイスイ飲めるが、同時にじっくり飲めるタイプの味でもある。 何やら、香りの出方が微妙に安定しないな。 基本は右岸メルローの革やインクにベリーが伴うクリーンな感じだが、妙に青臭い埃っぽい汚い香りの出方になる時も。 でも、この辺は瓶差も有るだろうし、偶然やタイミングの問題も大きいだろう。 これは、たまに彗星の様に現れる、安価な良作カスティヨン。 2005年だからクオリティに納得もいくが、まだ半年~1年はこの味を保てそうな力を見れた。 60分以上の時間経過でも変化は軽微で、8年の経年の割には頑丈な安定感。 熟成ボルドーが好きな人なら、何も文句無いんじゃなかろうか!? 料理はいらない。 単独で充分。下手に肉とかいっちゃうとワインの味がバラバラになるかも。 精々、軽くオーブンで炙った食パンにオリーブオイルでも付けとけばそれでOK。 値段以上。 状態は良かったし、2005年ヴィンテージでこの味で1200円弱なら立派。 1500円前後の価格でもそれなりに納得したかもしれない(流石に1500円でリピートはしないだろうが)。 カスティヨンのワインは、ある日突然ピークが来て、いつの間にかピークが去ってるイメージ。 もちろんピークが来そうで来ないまま、ひっそりと幕を閉じるものも珍しくない。 今だけの美味さと楽しみ、そういう意味で、カスティヨンはボルドーワイン界の一発屋芸人枠。 一発屋と言うならコート・ド・ブライよりは面白さが有るが、どちらも いまいちマイナー感、二軍感を払拭出来ないでいる。 ★楽天検索 シャトー カフォル★ 楽天扱い約11件 880円~2000円 平均1480円前後 この価格だとギリギリ過ぎるな。 せめて1300円台以下で買えてこそのお得感。 2000円は何かの間違いだろう。

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