ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

2015/04/18(土)15:07

サントネイ・プルミエ・クリュ ラ・フルール・ド・マラディエール・キュヴェ・クロード2010 プリュール・ブルネ

ブルゴーニュ赤(24)

サントネイラッシュ最後の1本  ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ サントネイ村1級  サントネイ・プルミエ・クリュ・ラ・フルール・ド・マラディエール・キュヴェ・クロード2010   Santenay Premier Cru La Fleur de Maladiere Cuvee Claude  プリュール・ブルネ(ブリュネ) Prieur Brunet  ピノノワール100%(リュット・レゾネ栽培)  アリエ産オーク樽熟成18~24ヶ月(新樽率50%)  アルコール分13.5%  輸入:株式会社 飯田 購入価格:3402円 色は色は澄んだ赤紫。 香りはアンズ、ブラックベリー、薔薇、紅茶(アッサム)、塩昆布、カカオ?おがくず?  抜栓40分で紅茶、薔薇、おがくず、チューリップ?土? 味は渋味と酸味。余韻に渋味を伴う苦味と薄い甘味。  抜栓150分程で薄い渋味と薄い苦味。余韻に薄い甘味と薄い苦味。 お、良い香り。 いかにもブルゴーニュっぽい、ベリー&草花&旨味を思わせるもの、おまけに木や土っぽさも。 渋味基調ながらもしつこくなく、余韻と合わせた果実感も控えめに追う。 全体的に強さや勢いを感じるものではなく、穏やかな味わいの方向性。 渋味の骨格が飲み応えと起伏をつくり、果実感は香りとのコンビで演出。 じっくり飲みたいタイプのワイン。  抜栓40分弱で渋味の出力が落ち着いてきた。(室温23℃、湿度43%)  渋味の痕跡は感じ、余韻に旨味的な要素がノッてくる。  香りの出力が落ち、ベリー感は無くなったが、相対的に花や土の雰囲気が目立ってきた。  自分としては、こっちの方が高級感を感じる。 飲んでて、どこか味の線の細い印象は有る。 香りはしっかりしてたし、あと5年~10年は寝かせて、薄味系の仲間入りさせてしまった方が化ける気がする。 時間経過後の味は、そんなに無理をしてない、細さを逆に利用した様なジワ~っと迫る出方。 総合的にはバランスの良い、それでいて存在感の有る 実力派な雰囲気。 先日飲んで気に入ったブシャールのサントネイの確実にワンランク以上 上。 普通(2500円位)のブルピノの延長線上なんだけど、その中でも確かな高級感を感じる。 渋味の控えめさと香りのコンビ前提の酸の出方は、サントーバンかシャサーニュの赤に近いかも。  抜栓150分弱で、完全に味が薄味系に。香りは40分経過後から大差無し。  渋味は抜け、酸味も甘味も希薄になり、良い意味で完全に「赤い水」。  温度上昇も有ってか、酸の出方が鈍ったのも有るかもしれない。  これは10年と言わず、15年以上超えて別方向の魅力に到達するか!? 強い渋味ではないので、クセの無い脂も少ないサッパリした肉に合う。 ホワイトソース系の煮込み料理でもいい。そもそも肉にこだわる必要も無いな。 時間経過後の味なら、魚の切り身のハーブバターソテーでもいい。 冷製でなければ、白ワインに合わせる様な料理とでも合わせられる。 値段相応。 相応だが、出来もコスパも かなり良いと思う。 すぐ飲んでもそれなりに、10年以上は寝かせて大丈夫そうで、熟成で化けそうなオーラも多分に有る。 これで1級補正も付いて約3500円以下なら、非常に良心的な部類。 ★楽天検索 サントネ ブルネ マラディ★ 楽天扱い約10件 3357円~4622円 平均3700円前後 下手に3000円位するような怪しげな村名やACブルよりもよっぽど買う気になれる。 スケール感はどうしても土地の限界も有るのか控えめだが、早飲み・熟成両対応可能な1級ボトルというのは相応に需要が有ると思う。

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