2015/11/07(土)03:20
ボルドー ブレサック・ボルドー・ブラン2012 カステル社
ボルドー
ブレサック・ボルドー・ブラン2012 Blaissac Bordeaux Blanc
カステル社 Castel
ソーヴィニヨンブラン70% セミヨン30%
ステンレスタンク熟成(?)
アルコール分12%
輸入:サントリーワインインターナショナル株式会社 購入価格:766円(960円の商品入れ替え特価)
色は薄い黄色。
香りはレモン、グレープフルーツ、青草、粉砂糖、塩水、砂?
味は苦味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と酸味。
・・・・・普通。
柑橘にやや青臭い香りを持たせ、口当たりから余韻まで苦味と酸味の二面押し。
ブレサックは樽を使わないのが特徴らしく、葡萄の自然な味を活かすのがウリらしいが、それで特に美味しいってわけじゃない。
良くも悪くもド直球のボルドー白。(個人的にはやや "悪い" 寄りw)
苦味基調で、すぐに酸味が追いかける。
分かり易さはそこそこだが、起伏は単調で、ガブ飲み向けとするのも飽き易い流れ。
味の単調さをカバーするだけの香りも無く、ただ酸っぱ苦いだけの味。
樽熟の気配を持たせたバロン・ド・レスタックの兄弟分みたいなポジションらしいが、ブレサックは樽のマスクがかかってない分 葡萄の質がそのまま(?)出ちゃってて、安っぽさもそのまま。
苦味の張りは頼りなく、酸味も平坦で、「苦い水」っぽさも感じる。
状態が悪かった様にも感じないし、こういうものか・・。
香りにだけでも甘味の感覚が出てれば、もう少し良好にバランスが取れてたはずだが、そこまで至らない。
40分以上の時間経過でも変化は無かったので、安定感は持ってた。
料理は苦味に対抗しつつ、足りない甘味を補填出来るものがいいな。
クリームコロッケ、甘酢で味付けした炒り豆腐等。
ソーヴィニヨンブラン主体だからって魚やエビのマリネとかだと、いまいちワインにハマらなさそう。
766円で値段相応。
これで960円なら、同程度の価格のロワールのミュスカデを買う。
または、もう100円ちょっとプラスしてでも、兄貴分のバロン・ド・レスタックの白の方が大分マシ。
400ml弱残しで冷蔵庫保存し次の日。(抜栓20時間程度経過)
香りはリンゴ、青草、グレープフルーツ、シロップ、石灰?
味は薄い苦味と薄い甘味。余韻に薄い酸味と薄い苦味。
初日よりはちょっと美味くなったかも。
香りの青臭さはもう少し大人しくなり、味も苦味や酸味が穏やかに。
味出力が落ちた事で、ようやく甘味の感覚が見え始め、初日に欲しかったバランス感が生まれる。
ガブ飲みワインのイメージを覆す程ではないが、初日程悪い意味で単調な流れでもなくなった感じ。
水っぽい雰囲気もそのままだが、香りが落ちた事で味の動きが素直に見られる。
ただ、この良いイメージは初日と比較しての話で、最初からこの味と香りだったとしても高評価だったとは思わない。
2日目はまぁ900円弱相当のレベルかな。
それならバロン・ド・レスタック買った方がいい という感想は変わらない。
飲み始めて40分経ってもやはり変わってない。安定感は2日目も健在。
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1000円はアカンな。
なおさら「買うならバロン・ド・レスタック行っとけ」としか言えない。
オススメ出来ない。