2017/05/03(水)04:05
京都府 デラウェア2014 丹波ワイン
京都府 船井郡京丹波町
デラウェア2014 Delaware
丹波ワイン株式会社 Tamba Wine KabushikiGaisha
デラウェア100%
未熟で酸度の高い葡萄と完熟した糖度の高い葡萄をブレンド
アルコール分11%
購入価格:1123円
色は薄い黄色。
香りはグレープフルーツ、シロップ、生ハム、リンゴ酢?レタス?
味は苦味と酸味。余韻に苦味と薄く甘味を伴う酸味。
割と普通。ただし、良い意味で普通。
特殊な香りはしないし、味もやや苦味が立つが酸とのバランス感は良好。
余韻の苦味が残り易いが、これは香りに引っ張られてる部分で、味の乱れではないな。
薄めで辛口、シンプルな味わい。
酸味はそこそこ主張してる感じで、水っぽいという事はない。
先日のシャトー・ジュンのデラウェアよりもずっとしっかりした味。
でもデラウェア感はそんなに無いかも。
香りも柑橘に甘い雰囲気の要素が混じるだけ。
甲州とかよりも酸味が分かり易い分、旨味の流れとかには乏しい雰囲気。
総合的には、万人向けの白ワイン。
酸の突出や変な伸びも無く、余韻の果実感でほんのり甘味のニュアンスも出す。
普通だけど飲み易い、分かり易い味わい。
イタリアっぽいニュアンスから、生ハムやカプレーゼみたいなシンプルなツマミに向いてる。
カルパッチョみたいな、生魚をササッと調理したものも適してる。
ベーコンを使ったパスタ料理なら、ワインの酸味が肉の塩味と旨味を上手く引き出す。
値段相応。
酸の出方が良い感じで、イタリアかどこかの白と言われたら信じられそう。
個性云々言うとツラいとこもあるが、値段なりの働きは十分果たす。
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1200円台なら分かる。
1400円強はちとツラい。