ジャムを使ったパンを試作中~!
今ジャムを使ったパンの指令を受けていて試作を開始しました。ジャムってそのまま使うと流れ出てきちゃうでしょ。だからなにかしら細工をしないと使えないので悩み中。使うジャムがミルクジャムとイチジクジャムでミルクジャムが曲者で、コースターチなどで濃度を上げることが難しい~。キャラメルになっちゃったよ。本当はシートにしようと思って作って、やっとハイチューくらいのシートになったけど今度はパン生地と一緒に伸ばせない。。そして焼くとこうなります(笑)↓こないだのパリパリチーズパンのようなことに。これがチーズなら美味しいんだけど、ジャムは糖分で焦げると苦い。ミルクジャムのシートは失敗に終わった。。このねじり成形はダメかもと予想できたのでもう1つはナッツとミルクジャムを和えてそれを乗せて焼く方法、これならナッツのおかげで多少流出が防げるのとジャムシートにしなくてもいい簡単さもある。イメージとしてはロミアスのキャラメルナッツみたいな感じかな~。ただこれもカップに入れて焼いた方がいいかな~と1回目の試作ではいろいろと気づきました。こちらは1回目から大成功のイチジクジャムとクリチのパン。イチジクはもともと酸味がないので少しのレモン果汁を加えてコーンスターチで濃度を上げて、包みやすくしました。これは美味しい!!!あと何回で納得できるパンになるかわからないけど試作がんばろ~。そしてこちら激安チョコバナナケーキ。ちょうどお仕事で使った冷凍チョコホイップと市販のスポンジという普段なら絶対使わない素材があって、材料は大事にする主義なのでこれで私の誕生日ケーキとしました(笑)もう全然嬉しくない誕生日だけどね。チョコたら~りと絞りに使ったクリームには高級ヴァローナ様を使って少しでもランクUP!cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g バレンタイン 手作り お菓子 チョコレート 材料 業務用 製菓用 製菓材料▲【夏季クール便】これのおかげで格段に美味しくなりました(笑)ちなみに冷凍ホイップはこれ↓手作り 材料 手作りチョコ 【 森永 サンモアホイップ (冷凍) チョコレート 1000ml 】 生クリーム ケーキ クレープ 業務用 植物性脂肪 手作りケーキ トッピング デコレーションこれ何度ナッペしてもぼそりません。そして上手にナッペするこつがあります。それはお菓子ブログで書こうと思います。Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。よかったらポチっと応援してくださ~い♪↓ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。↓レシピブログさんのパンの連載更新しています。↓私の姉妹お菓子ブログ♪↓