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 ♪Happy Delicious Bakery♪

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March 24, 2017
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カテゴリ:レシピブログ連載

こんな時間にこんにちは

2人の娘がそれぞれ卒業して長い長い春休み期間なので

今日が何曜日なのか全くわかりません^^;

ゆるりとしたこの生活も4月から高校生弁当が始まり

いや、今もかなり忙しいけど、それに加えて

自治会の役員活動が始まり、今から恐ろしい~~~!

この3月が永遠に続いてほしいと思ってます(笑)

忘れかけてた金曜日、そうだ!レシピブログさんの連載があったよ。

とはいえ、頭の中はいくつかのレシピを常に練りながら生きてます。

4月からきっと4回が3回くらいに減るだろう(笑)

その今日UPしたよもぎパンのちぎりパンですが、ふわっと優しく香程度に配合しています。

いつもの私らしい写真。


レシピブログさんの連載はこちら








ちょっとカメラ内の設定を変えて、男前に撮ってみました。

同じパンでも全然違う!!

こういう設定はハードパンのが似合うよね~。




とか言ってどんな設定に変えたらこういう男前になるのかちょっとやってみたくなって


違う角度で撮ってみたり。






やっぱり私らしい設定で撮りなおす。

明るい写真のがやっぱり好きかな^^;

野菜が足りないかなってポトフとサラダ。

それでも全然足りないんだろうけど。




この撮影したあとにパンに切込み入れて、サラダとゆで卵をサンドしてサンドイッチに。

こういうふわふわパンはやっぱりサンドが美味しい~~♪







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Last updated  March 24, 2017 04:13:51 PM
March 23, 2017
カテゴリ:クロワッサン




今年はもう何回も焼いているクロワッサン。

迷走していて、今度はあーしよう、こーしようと試作してたら

もう気温が上がっちゃって、レシピになり切れないかもぽっ

迷ってるのはレシピというよりか、成型、ホイロとかそういうところ。

一番悩んでるのが切込みを入れるか、なしにするか。

切込みなしのコロンコロンも可愛いなぁ~なんて。

前日から生地を仕込んでも翌日の昼近くに焼きあがるので

午前中に絶対に家にいるときしか焼けないしね。






この時はこんな形が好きだったなぁ~。





基本は8個できて、端っこの微妙な余り生地でミニクロ2個とクロッカン2個。


地味ににこのクロッカンが一番人気だったりするんだけどね。



無塩 バター 450g《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター

バターはやっぱりこれ!


粉は
cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg


たったこれだけなのに美味しくなるなんてね~。

もちろん塩とイーストとかも入れてるけど、材料はかなりシンプル。

あと1回作れたらなぁ~。









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Last updated  March 23, 2017 07:59:40 AM
March 22, 2017
カテゴリ:手作りパン




今日は産婦人科に行ってきました。

今さらババアな私が行くとしたら異変ということだけなんだけど

出血がもう1か月続いて、いよいよオカシイよね?って。

おいおい1か月放置はないだろ~って感じですが、出血以外全然元気でついつい。ぽっ

そして行きたくない病院のNO1に入るでしょ、婦人科って。

毎年6月に検診に行ってるものの、子宮頸がんの検診はしてたけど子宮体がんはしてなかったので

検査して1週間待ちの怖い1週間の始まり。

なんでもないように!!って思うけど怖いよね~。

でも考えてもしょうがないので帰ってから仕事していまに至る。

そんなことも心配してなかった時に焼いたイングリッシュマフィンで朝ごパン。

旦那が帰省していた時なのでたくさん食べてくれるのでこんな感じ。





全く見た目にわからないけど、全粒粉入りでなんか風味がいい♪


イングリッシュマフィンを食べる時は「皿の上~~!」って子ども達に言ってます。


だってボロボロこぼれるじゃない?







前にレシピブログさんの連載で紹介した炒めオニオンドレッシングで食べるサラダを

旦那が気に入ってるので、目玉焼きとか、から揚げにもかけて食べてます。

イングリッシュマフィンだけじゃ足りないから食パンでチーズトーストも。

これでも足りないらしい~。

高校生男子か!ってくらい食べます。ウィンク







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Last updated  March 22, 2017 05:54:07 PM
March 21, 2017
カテゴリ:手作りパン



ちょっと前に焼いたミルクブレッド。

生クリームと牛乳仕込みのほんのり甘いふわふわパン♪

私のパン作りの中でかなり歴史あるパンです^^

ミルクブレッドといえば、サンドイッチ♪

そこへちょこちょこおかず達。






いつもと違う感じの成型にしてクープは同じに。


いつものお尻と違ってちょっと新しい。






そんなワンプレートを撮影する際に私がよく使うアイテム

それは本物そっくりなeastsidetokyoのお花達。


生のお花を毎回準備するのは大変。


お花があるとないとでは写真のフォトジェニック度が違います♪


パッと写真に華を添えてくれるお花、そんなお花達です。





Cottaさんではこんなお花たちを先着200名様にプレゼントします!

この中からランダムに1~2品wプレゼント。

どれが届くかはわかりません^^;

 

届いた造花を使って、お好みのお写真を撮影し、


2017515日までにinstaglam2回以上投稿してくださる方。


投稿前に必ず、公式アカウントをフォローしてください。


@eastsidetokyo
@cotta_corecle


※投稿時に、#eastsidetokyoを付けて投稿してください。


私の写真を振り返るとお花が大活躍してます(笑)


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Last updated  March 21, 2017 03:24:24 PM
March 20, 2017
カテゴリ:手作りパン




朝から何を焼こうか迷って、久々の塩パンに。

ほぼ見た目ロールパンだけどね。

なかなかのツヤツヤ美人さんに焼けたように思えるのがこの角度。ぽっ

上にトッピングした塩は『フレークソルト』っていうみたいで


お友達の妹さんがプレゼントしてくれたものを大切に大切に使っています。


《マルドン》シーソルト(フレーク)【250g】

もらったパッケージはグリーンだったけど、中身はたぶん同じっぽい。




上から見るとちょっとブちゃいくだけど大笑い

陶磁器フェアの戦利品とパチリ。




器が違うだけでブランチもなんか楽しい。

この器を最初は買うのを予算オーバーで迷ったけど、

一緒に行った旦那が「欲しいなら買えばいいじゃん」と言ってくれたので

この機会を逃すと買えないから買っちゃいました。

やっぱり買って良かった♪

白の器は何を乗せても映えるね~と大満足なブランチでした。

塩パンは底もバター吸ってカリカリで美味しい~~~!






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Last updated  March 20, 2017 07:43:43 AM
March 18, 2017
カテゴリ:ベーグル





先日『全国陶磁器フェアin福岡』に朝から旦那と参戦!

高校のクラス分けテストに送って、全く反対方向にそのまま開店1時間くらい前から並んで(笑)

器の個展とか並ぶの結構好き♪

私出不精でほぼ引きこもりだけど(笑)

器のためだとどこへでも出かけます。

そこでお目当てのブースで買った器を使いたくてウズウズぽっ

昨日の小学校の卒業式が終わって帰ってから仕込んだベーグル。

だって3日くらいパンが焼けない朝が続いてたからどーしも焼きたくて。




久々のベーグルはめっちゃ美味しかった~!

やっぱ積み上げるよね~。





昨日はシンプルにこんな感じ。




我が家の土曜日、みんなバラバラに起きてくるから

その都度パチリ。こちら次女用。





こちら旦那用。

ランニング後にこれをもう1回食べました。




卵はこのあと流出はもちろんだけど、これが美味しいんだよね~。

新しい器だからバラバラに起きてきてもちゃんと準備してあげました(笑)

私は今日焼いた塩パンでそれはまた今度。


朝ゆっくりパンが焼ける幸せってやっぱりサイコー!








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Last updated  March 18, 2017 11:31:38 AM
March 16, 2017
カテゴリ:レシピブログ連載





3月に2週目から忙しすぎな日々を送っています。

ブログもインスタもマメに更新できません(笑)


というわけで大撃沈中。。ポチっとしていただけると喜びます。


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なにせ今年はW卒業&入学。

特に高校受験&その準備がね~。雫

晴れて希望の高校に合格でき、高校説明会に行ったり、

物品購入とか提出物とかね~。

お金もWでびゅいーんって飛んでいきます。

そんなお金が飛ぶ3月なのに、今日は福岡マリンメッセの陶磁器フェアへ

帰省中の旦那さんひきつれて開場1時間前くらいから並んで久々の散財。大笑い

でもいいの、毎日がんばってるご褒美に器♪

そしたら久々のセーラちゃんに会えてこれまためっちゃ嬉しかった~♪

会いたいのになかなか会えない人にこんなところで会えるなんて♪

嬉しすぎて手握ってぶんぶんしちゃったよ。

この忙しさが落ち着いたらセーラちゃんの遅くなったお誕生日会しなきゃ~♪

という感じの最近の私。ぽっ

明日は次女の小学校の卒業式。

レシピブログさんの連載を朝書く時間がなさそうなので、タイマーしてます(笑)


さっき更新しました♪ぽっ


レシピブログさんの連載はこちら








2色のクルクルイチゴパンと違って全部イチゴパンだとパンが締まる感じがして

ふわふわに焼くための工夫もしました。

めっちゃ美味しいよ~♪

そしてcottaさんに売ってるイチゴパウダーが30g入りで、

それを使って2回焼けるようなレシピにしています。

30g入りで中途半端に20g使って10g余っても困るじゃない?

自分が消費者としてちょうど使い切りたいっていう感じで。


ちなみに使っている粒ジャムはこちら



手作り 材料 手作りチョコ 【 つぶジャム いちご 200g 】 ジャム イチゴ 苺 製菓用チョコレート チョコ 菓子 材料 菓子材料 製菓材料 トッピング コーティング デコレーション パン パン材料 お菓子 洋菓子


使っているイチゴパウダーはこちら


【 フリーズドライ いちごパウダー 30g 】 ドライ フルーツ イチゴ 苺 製菓用 菓子 材料 菓子材料 業務用 製菓材料 デコレーション パン パン材料 お菓子 洋菓子 業務用






最近お気に入り器の仲間入りをした

マルヒロさんのソークシリーズの器とカップで朝ごパン。

CRAFTさんで購入できます。

甘いパンだけど、朝は頭を働かせたいので甘いものもね!

よかったら明日のレシピブログさんの連載をごらんくださいね♪






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Last updated  March 17, 2017 05:55:22 AM
March 15, 2017
カテゴリ:手作りパン




久々にラウンドパンを焼きました。

って言ってもちょっと前の話~。

なかなかいい感じに焼けました♪←自画自賛は自由ぺろり

時間がないときは成型が楽ちんなパンに限る♪





軽くトーストしてバターを塗って、目玉焼きとベーコンとサラダと熱々コーヒー

今旦那さんがダブル卒業式のために帰省しているので

パンの消費が早くていい感じ~、だけど高校生男子なみに食べるので

エンゲル係数が上がりまくり(笑)

いつもは女子3人でたいして食べる量がないのだけど

旦那の単身赴任が終わったら1日中料理してないと足りないかもびっくり

今日はこのあたりの公立高校の合格発表の日。

あとで見に行かねば。





卒業、入学、進学など春は別れと出会いの季節。

お世話になった方へちょっとしたプレゼントなんてのも。

プレゼントについてお菓子ブログ更新しています♪











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Last updated  March 15, 2017 07:11:39 AM
March 14, 2017
カテゴリ:クロワッサン




暖かくなる前にクロワッサンの修行を地味にたま~にしてます。

たまにする修行は修行とは言えないよねぇぽっ

まぁメモ取って、繰り返し悪い点やここがよかったのでは?

なんてことを次に生かしてるから一応修行と言ってます。

今回気をつけたのは伸ばす時の厚さ、巻くときの長さ、巻く強さ。

毎回すべてに悩むわけです。

いつもは何cmまで伸ばすってやっていたけど、それでは縦横の長さが違えば

層も変わってきちゃうと思って、3mm。

2回目までは3mmならとりあえず何cmまで伸びてもOK.

最終的に3mmで9cm×20cmの2等辺三角形が取れればいいということに。


あとホイロ長めにとって1時間20分しました。

切込みの深さとか、巻きの強さを迷いながらやったので

全部そろってないバラバラ~><





あと巻き終わりを向こう側に見えるようにいつもしてるのだけど


今回はほぼ真下。それが悪かったのか、強く巻いたからか?


巻き終わりが象さんの鼻みたいに戻ってきちゃった^^;


でも横から見る層はなんかいい感じ?




まずは象さんのカット!


うっひょ~~~!蜂ってる!!





違うクロワッサンをカットしても蜂ってる!!

オムレツとサラダとクロワッサンとかぼちゃスープだけ~~~。

これは3mmのおかげなのか?それともホイロがよかったのか?

でも形はいつものが好きで迷走してるのがよくわかる成型の下手さ。。


また焼きたいと思ってから時間がなくて全然焼けてません。


暖かくなるまでタイムリミットが!








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Last updated  March 14, 2017 04:37:43 PM
March 13, 2017
カテゴリ:手作りパン


昨日はとうとうブログ更新できなかったので

今日はみんなが起きる前にサクっと更新!

2月に作ったパンの話ですが大笑い

ほうれん草パウダーを使ったちぎりパン。


ほうれん草パウダー 30g (P)

これがめっちゃふわふわで美味しいんです♪

春だからこの若草色がいいね~♪

って思った次は「よもぎパウダー」でも作ってみたら

それも春の香りがしてめっちゃよかったです。






このとおりふわふわ~~~~♪






ちょっと焼き色がついちゃったけど^^;



こんな感じでふわふわに焼けたらサンドでしょ♪






具が多すぎ野菜スープとほうれん草のグラタンとサラダと卵サンド。

結局卵サンドが大好きです。

いろんなサンドイッチを作っても私のNO1は卵サンド。ぽっ


これ書いてたら起きてきた雫









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Last updated  March 13, 2017 06:16:17 AM
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