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♪Happy Delicious Bakery♪

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September 23, 2020
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カテゴリ:手作りパン


先日こちらのcottaさんの『無料パンキットが抽選で1万名様に当たる』の企画で





地元TVの取材を受けました。


このパンが出来上がるまでを撮影していただいたのですが


3分クッキングと同じで次の工程の生地を準備しておいたりして


リポーターさんと一緒に作ったパン生地はそのまま残っていたので


みなさんがお帰りになったあとで丸めて焼いたのがこれ。





かわいいくまちゃんパンができるキットですが


くまちゃんを作る自信がないって方はこんな風に丸めるだけでもいいんです。


自分で捏ねて作ったパンはどんな形でも美味しい♪


こんな丸パンにもできるので応用範囲が広いレシピなんです。


もうみなさん応募されましたか?





誰かが来るっていうのはたまには必要ですね。


なぜかって?めちゃめちゃ掃除するでしょ?w


いつもの掃除の1.5倍はきれいに掃除するからね。


カーテン洗ったり、クッションカバー洗ったり。


誰もそんなところ見ないんだけど大笑い


そんなみなさんがお帰りになったあと焼いたこの丸パンは


シンプルな卵サンドでいただきました。


ご馳走様でした♪







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Last updated  September 23, 2020 08:50:30 AM


September 22, 2020
カテゴリ:手作りパン



子ども達から好評だったのでまた焼いちゃいました。


黒ゴマが切れちゃって、オール白ごまだけど


これはこれで見た目が上品かな~。


クープも変えてシマシマ模様に。


レシピは


​​​『ほっこりおさつミルクブレッド』です。

このレシピの中のサツマイモの甘煮はそれだけでも美味しいので


レンジでチンしたサツマイモではなく


簡単なのでさっとこれを作って入れてくださいね。


なんなかつまみ食い用に1.5倍とかで作ってもいいくらいです大笑い





今回は芋をぐるぐる巻きタイプで成形したらなぜか結構偏ってる雫


まぁ芋が固まったところはそれはそれで美味しい♪


次の日ならトーストして有塩バター乗せもおすすめです。


。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

最近半沢直樹にハマってしまって


とうとうParaviに入って半沢直樹の前作から一気観しちゃって


夜中2時まで一気に5話まで観ちゃいました。


老体に夜中2時まで起きると翌日が辛いぽっ










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Last updated  September 22, 2020 12:04:19 PM
September 21, 2020
カテゴリ:食パン

【割引クーポン配布中!】 ビルトインコンロ リンナイ デリシア DELICIA RHS31W31E13RCSTW 3V乾電池タイプ ビルトインガスコンロ 天板幅60cm プロパン 都市ガス ガラストップ オートグリル 両面焼きグリル 3口

連休3日目が終わり残すはあと1日。


昔と違って子ども達をどこかに連れて行かなきゃ!とかなく


大学生はバイト、高校生は部活、夫はロードバイク&山登り。


私はずっとバレンタイン&ホワイトデーと家族バラバラに過ごしていますが


それはそれで個々が幸せに暮らしていますw


そんな私が連休中に焼いたプルマン。


大好きな『こがしマヨたまトースト』を朝、昼2回続けて食べましたぽっ


飽きない人でずっと同じもの食べていられる。






この画像が出てるってことはお気づきでしょうがきれいに焼けなかったってことw







苦手なU字成形、型詰めまでは一見よさげで今日はきれいに焼くぞ~~!って感じで。






なんかヤバイ気しかしないんだけど


ココって書いたとこ、そこだけめちゃめちゃ低くて


それ以外は型すれすれでそろそろ焼くでしょ!って感じ。


でも蓋したらまんべんなく生地が埋まるかな~って期待したら


見事そこだけ生地が蓋に届いてなかった。。。


生地量は計算して型比容積3.8





U字成形だと上部が凹まなくていいんだけど


難しくて今回みたいなリスクがあるならいつものくるくるのがいいかな~。


型は最高なの、問題は腕ですよ。



黄金 本格派 1.5斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 215x112x高120mm | 空焼き 不要 松永製作所

しかも1.5斤で焼いちゃって。


型は最高で型離れも焼き上がりも成形以外はよかったんだけどw





トップのこがしマヨたまを割るととろ~り黄身がこんにちは。


私のマヨたまは白身がまだ半透明くらいの目玉焼きにしてから


8割トーストした食パンに半透明な目玉焼き乗せて、パンの周りをマヨで土手作ってます。


生の卵を直乗せすると焼けるのに時間かかるし、少ないマヨでは土手にならない。


一応マヨは控えめで作ってますw



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このコンロにしてからトーストが美味しい。


私は昔から魚焼きグリルでパンをトーストしています。


めちゃめちゃさっくさく!!





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Last updated  September 21, 2020 04:57:45 PM
September 20, 2020
カテゴリ:手作りパン

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やっとバレンタインとホワイトデーが終わりそうな今日。


まだハロウィンもクリスマスもきてないけど、


季節のお菓子はめちゃめちゃ早くやってきます。w


そんな私がちょっと前に作った美味しかった総菜パン。


cottaオフィシャルパートナーのナナママちゃんさんの


『てりマヨチキンときんぴらのおかずパン』


ネーミングからして絶対美味しいでしょ~。


たま~に人様のレシピを作るのは美味しい発見があって楽しいんです♪






ちょっと本家よりも焼きすぎの疑惑ありですが


そして春よ恋の手捏ねに手こずったのですが


とっても美味しい生地と照り焼きときんぴらが合う合う!!

使った春よ恋は国産小麦でとっても美味しいんです。


cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg HS



【少量販売】新IFトレー丸 110

この型に入れて焼くからだれが作ってもきれいなまん丸♪






超どアップで!


照り焼きチキンよマヨがちょっと焦げたのも美味しかったなぁ~。






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Last updated  September 20, 2020 05:31:01 PM
September 19, 2020
カテゴリ:手作りパン


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昨日はレシピブログさんの連載を更新しようと思ったのに


バレンタインとホワイトデーをしていたらできませんでした。


めっちゃ可愛いバレンタインになったので2月にお楽しみを♪


というわけで1日遅れてレシピブログさんの連載は秋だから『サツマイモ』です。


​​​『ほっこりおさつミルクブレッド』です。


ほくほくの甘いサツマイモとゴマ入りの生地、ミルクと生クリーム仕立ての美味しいやつです。







一見ゴマが少なく見えますが、黒と白のWゴマで真っ黒に見えないようにしています。


見えないけど白ごまが入っているので香ばしいです。


よかったらおいもが美味しいこの季節に作ってみてくださいね。










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Last updated  September 19, 2020 05:47:38 PM
September 16, 2020
カテゴリ:手作りパン



このかわいいくまちゃんパンが作れちゃう『無料パンキット』が1万名様に当たる


嬉しい企画がcottaさんではじまりました!


応募は簡単!cotta会員登録されている方ならどなたでも応募OK!


応募期間は4回ありますが、1回目は本日~9月30日まで。


4回もチャンスがあるのでぜひ会員登録して応募してくださいね。





もちろんくまちゃんにしなくても美味しそうなチョコチップパンにしても


パヴェにしてもお好きなパンを作ってください。


キットには




これだけ入っています。


型はずっと使い続けられるのでこれを機にちぎりパンにハマっていただきたい♪


これで焼く激うまブラウニーとかね。


おうちで準備するのは


・水
・牛乳
・バター
・塩
・砂糖
・型に塗るサラダ油


わざわざ買うものがないようなおうちにあるものばかり。






そんなパンキットのTV取材を昨日受けました。


作って楽しい、食べて美味しいパンキット応募して当ててくださいね♪










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Last updated  September 16, 2020 01:02:10 PM
September 13, 2020
カテゴリ:手作りパン


昨日焼いたピザ♪


いつもは自分のレシピで焼くところ、今回はなつみさんのピザを焼きました。


レシピはこちら→ ​


これがめちゃめちゃ美味しくて笑ってしまったほど。


生地作りもとっても簡単でソースも簡単。


生地は強力粉と薄力粉のブレンドが外側のさっくり感と中のもちもちなんだろうか。



cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg HS



cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


どちらも国産粉でとっても美味しいです。






熱々をカットして~





本当はもっと伸びるはずが嬉しくて写真撮ってたらちょっと冷めたぽっ


それでもとろとろチーズと美味しいピザ生地とソースと幸せ♪


これまた作ろうと思います。







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Last updated  September 13, 2020 09:51:44 AM
September 12, 2020
カテゴリ:手作りパン


今日も休みなくお仕事しています。


これも最後の確認を兼ねたパン焼き。


手前のバンズはおまけで、メインは後ろでぼんやり見えてるキャラメルナッツパン。


使うナッツはミックスナッツにするか、オールアーモンドスライスにするか。


結局どっちも良くて、レシピは好きな方でということに(笑)


で、ブログは本題のバンズを使ったバーガーの話。


人気サイズ イングリッシュマフィン型 90×高25mm | ステンレス セルクル 型






昨日の私の朝ごパン。


半熟卵に指が当たって黄身流出。。。。


これをひっそりキッチンのシンクのかげに隠れて食べました(笑)


うちにはインコが2羽いて、インコってアボカド食べちゃダメなんです。


ちょうどカゴから出て遊んでて、何かを食べていると必ず飛んでくるので


ヤバイヤバイ!!見つかって食べちゃったら死んじゃう!


なので隠れて食べました大笑い


ならばカゴから出ていない時に食べればいいんだけど。


私の朝のルーティンが朝起きたらすぐインコの世話して


次は掃除して家事が終わってやっと朝ごパンって順番でそのころカゴの掃除ついでに


いつも放鳥時間になってるから。


うちのインコもは8歳になってそろそろおばあちゃんインコになりました。


なので若い時と違っていたずらも減ったし、大人しくなったし


人間にとってはいい子なんだけど、いたずらするくらい元気だったころとは違う。


1日でも長く元気に生きてほしいと思ってます。


パンの話からうちのおばあちゃんインコの話になんだか変わっちゃった。


動物に弱くてインスタで動物見てはたまに泣けてくる(笑)











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Last updated  September 12, 2020 01:02:33 PM
September 10, 2020
カテゴリ:手作りパン



またチョコバナナパンを焼きました。


焼いたのは理由があってこのパンがインスタで作りました~って言ってくださる方が


思いのほか多くてびっくり、そしてありがとうございます!!


でも生地がべたついて大変だったという方もいらっしゃって


私が試作したときはべたつきを感じなかったのですが


せっかく作ってくださるのに、扱いにくいのは申し訳ない。


どうなったらべたつく環境なのか?とか粉を変えたら違うのか?とか


レシピは粉は外国産のメジャーなイーグルを使用



強力粉 小麦粉 2.5kg 【 イーグル 2.5kg cotta 】パン 食パン ホームベーカリー 初心者 おすすめ 菓子パン ベーグル ピザ 餃子 餃子の皮 製菓用 製菓材料 業務用


​​私がこの粉を使う理由があって、それは国産粉よりも初心者の方でも扱いやすいということ


国産粉は加える水分が外国産に比べて減らさないといけない。


価格でいえばイーグルはリーズナブルで扱いやすくてレシピ作りに使っています。


なのでべたつくのはもしかして国産粉を使っているとか?


あとは作る環境によっても違うと思うんです。


気温が高ければべたつきやすくなる。


あとシュガースポットの出たバナナも中身もやわやわだと生地に影響があると思います。


レシピでは牛乳を35gとしていましたが、10gを別に後から加える用として


まずはバナナと25gの牛乳を初めてに加えるという風に注意書きにしました。


加水ってあとから増やせても、加えてしまったら減らせない。


そこで昨日は


強力粉イーグル→春よ恋

金サフ(耐糖性インスタントドライイースト)→赤サフ(ノーマルなインスタントドライイースト)

牛乳35g→25g(-10g)


粉とイーストと牛乳を変えてみました。





​​結果国産粉なら牛乳は-10gでもいいかな~。


イーストはやはり耐糖性じゃないとちょっと発酵が遅いです。


でもこれは待てば焼けるので赤サフしかない方はじっくり待ってください。


パン作りって同じレシピでも作り手や環境でだいぶ変わると思うので


どんなパンも初めてのパンは加水を少し減らして後で加えるみたいな感じにすると


手こずらずに済むかと思います。


こんな出たばかりのレシピでたくさん作ってくださったことはとっても嬉しいです。


これからもいろんなことを考えながら美味しいパンレシピ考えたいと思います。








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Last updated  September 10, 2020 09:25:20 AM
September 9, 2020
カテゴリ:食パン


先日の台風の前日にたくさん焼いたパン。


ありがたいことに私の周辺は大きな被害もなく通り過ぎっていってくれたので


パンを災害で食べるってことにはならなかったので即冷凍。


ここ数日はパンも焼かず冷凍したパンを解凍して食べています。






なので大好きな『こがしマヨたまトースト』にして今朝食べました。


これ大好きすぎて毎日食べられる♪


けどカロリー怖いよね~。


なので回りのマヨはこすりつけるような感じで厚みを減らしてますW


絞り出したままだとちょっとねぇ。。





私は白身が固まったかな?くらいの目玉焼きをトーストしたパンに乗せて


その周りにマヨを絞って作っています。


本家は生卵を落として作っているけど、それだと卵が固まるまで


まぁそれなりに時間がかかるのでこの方法です。


黄身がこんな感じで仕上がるとこぼすほどでもなくちょうどいい。







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Last updated  September 9, 2020 11:29:46 AM
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