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♪Happy Delicious Bakery♪

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September 17, 2021
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カテゴリ:レシピブログ連載


ちょっと遅くなりましたがフーディストノートさんの連載が更新されました。


今回は力作です(笑)


いつも全力なんだけど、今回は特におすすめです。


マフィン型を使うのでいつもの粉200gではなく少し少ないのだけど


マフィン型で塩ウールにすることで型から漏れちゃったバターを


またパン生地が吸い上げてくれて形も整うので一石二鳥!




レシピはこちら



何回もあちこちで言ってるけど、底生地のバターを吸ってまた焼けた


サクっとしたところが超美味しいです。


よかったら、いやぜひ作ってみてください♪







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Last updated  September 17, 2021 03:45:30 PM


September 15, 2021
カテゴリ:ベーグル


こんな時間にこんにちは^^


ここ最近頭痛が市販薬で治らなくなってとうとう4日がたったので


意を決して脳外科の頭痛外来へ行ってきました。


MRIで画像診断してもらって、問診の結果片頭痛でしょう。とのこと。


どおりでロキソニンが効かないわけです。。。。


こないだロキソニンプレミアムを3箱も買ってしまった~。。


今までロキソニンの予備がないと不安で仕方なかったのですが


今度起こる頭痛が片頭痛なのか、緊張型頭痛なのか見極めが出来ない。。


とりあえず脳に異常がなく、片頭痛の薬で治まったので


病院から帰って元気になって焼いたベーグル。


元気にパンが焼けるってなんて幸せなんだろう♪って健康に感謝。


30代、40代は何かが起こり始めてもおかしくないので


これからはすぐ病院へ行こうと思います。






そんな私の焼くベーグルは1次発酵を少し取るのでふわもちです。


取らないレシピが多い中、ソフトな仕上がりが好きなので


ずっと1次発酵少し取っています。


これだと子どもも食べやすかったのでね。


もう子どもってほど小さくない大きな子どもだけど


今も中身はチョコとチーズとプレーンって決まってます。





上手に包めちゃって(笑)


どれがチョコ入りか全くわからないので


食べる前に重さを量って、ちょっと重いものはチョコだから子ども用に取っています。


私はアボカドとペッパーハムとレタスをサンドしたお手軽サンドで。


ベーグルやっぱり美味しい~♪って改めて健康とともに感謝していただきました。


今日は9月後半のフーディーテーブル用の連載パンを試作して


めちゃめちゃ美味しくできて合格!(笑)


9月はバターを使うパン2品となりそうです。


お楽しみに♪









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Last updated  September 15, 2021 04:33:19 PM
September 12, 2021
カテゴリ:手作りパン



 みなさん こんにちは^^


このパン達もうCMでご覧になりましたか?


私は見てないのですが、作ってる現場は見てます。


今回もCM撮影隊として参加してきました。


今cottaさんでは9月で15周年を迎えられるそうで


もっと多くの方にパンやお菓子作りの楽しさを知ってもらいたいという思いで


「コッタ無料パンキット」が10000名様に当たるキャンペーンをしています。







型、粉、ドライイースト、ドレッジ、チョコペン、チョコチップ、動画付きレシピカート


届いたら水さえあれば作れるキットが当たるかも♪


ドックパンはウィンナーとケチャ&マヨはご自分で準していただくのですが


これ超美味しいです!!






レシピではくまちゃんとねこちゃんの作り方も丁寧に載っています。


これは私がもう十何年前から大好きなvivianさんが作っています。


まるパクリすれば可愛くできます(笑)






うちで大人気だったのがドックパン。


ちぎりタイプのドックパンってすごく食べやすくていいアイディアだなぁ~って思いました。





いや~この美味しさは10000名様に知っていただきたい♪





CMの日はこれに朝3時起きでもう2台プラスして行ってきました。


北海道産小麦のミックス粉でお手軽ちぎりパンとっても美味しいのでぜひ応募してくださいね♪







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Last updated  September 12, 2021 12:19:16 PM
September 9, 2021
カテゴリ:手作りパン


またブログを放置してしまった~。


昔は朝起きたらブログを書く生活を送っていたけど遠い昔。


昼間は撮らないといけないものがたくさんあるので


明るい時間に別のことをする時間がもったいなくて


ついブログは放置気味になってしまいます。


そして夜はPCで文章を作らないといけないのでやっぱりブログの時間はありません。


でも自分の原点に戻って今日は書くことにしました。


パンは一応作っているんですよ。


9月に入って外の気温はまだまだ30度超えてるけど、


室内は26度とかで同じクーラーの設定温度でも秋になりかけてるなぁ~って感じます。


夏の手捏ねは仕込み水は20度でよかったけど、


今日は21度でもこね上げ温度は26度にしかならなくて秋だな~って思いました。


でもパンを作るにはちょうどいい気温なのかもしれません。






秋だからサツマイモがゴロゴロしたパンが美味しい季節。


甘く煮たサツマイモをまずは1段目。







畳んでまた乗せて成形したらサツマイモが断面いっぱいのはずだった(笑)






絶対真ん中にもあるでしょ!ってカットしたら


上にしかないってどーゆーことー!


真ん中へいくほどに真ん中にもあったけど、


端っこ気味には最初の1段目分しかサツマイモがなかったんですね~。


このままも十分美味しいのだけど、トーストして有塩バターを塗って食べると


甘い&塩気で最高です。


サンマも栗も食べてないけど、リーズナブルなサツマイモで秋満喫中。


レシピブログさんから移行したフーディストノートさんでのパンの連載も


2015年から始まってもうネタがないんです。


秋には今までも秋らしいパン作ってきましたが、もうネタないです。


これが目下の課題です。






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Last updated  September 9, 2021 02:33:50 PM
September 5, 2021
カテゴリ:手作りパン


最近よく作っているパンがこの塩ウールロールです。


cottaさんにある​「ミニミニウールショコラロール」​がインスタでちょっと人気で(笑)


作ってくださる方が多くて、この形は他のパンにもなるよね~ってことで作ってみました。

cottaオリジナルマフィン型(6個取)

​​この型で焼くのですが、直置きで焼いたらたぶん横長なイモムシ君なっちゃうと思うので

この丸い形に入れるのがポイントです。



切込みは100均でいいのでピザカッターがおすすめです。
あとは横幅を狭く成形するのがポイントです。




これ初めて作った塩ウールなのでちょっときのこみたいで改良しようと思ったやつです💦



この時はバターの量も改良しようと思ったのでした。

こうやって何回か作り続けて誰かに作ってもらってよいでしょうと思うまで作ります。

話は変わってもうすぐワクチン接種2回目でちょっとドキドキする~。

仕事の締め切りがあるのでもしも2日寝込んでもいいように

早めに仕事を進めておかないと自分で自分の首を絞めることに(笑)

早く進めてもしも副反応がなかったらラッキーですよね。

でも2回目で無事な人はあまり聞かないので用心しておかねば~。



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Last updated  September 5, 2021 09:55:55 AM
September 2, 2021
カテゴリ:食パン

9月はちゃんとブログが更新できれば良いなぁ~なんて2日連続で♪


久々に『牛乳食パン』を焼きました。


私がいつも使う牛乳は低温殺菌の牛乳です。


低温殺菌牛乳は65度前後で30分保持する殺菌方法で甘味を感じやすくて


生乳みたいで私は好きなんです。


賞味期限が短いのが難点だけど、これで作るプリンも好きです。


というわけで賞味期限に追われてオール牛乳仕込み水の牛乳食パンに。


さすがに5日くらいで1Lは消費できない。。






すごい窯伸びなのはこれを使ったからかな?


【冷凍】サフ セミドライイーストレッド 400g

セミドライを使うとイースト臭がほとんどなくて


生イーストみたいなしっとり柔らかさがあって美味しいです。


セミドライの赤サフは本当は糖分5%までだけど、普通に10%も焼けました。


これに関しては自己責任で💦


なのでオールマイティーに使うなら



【冷凍】サフ セミドライイーストゴールド(耐糖性) 400g​​



こっちの金のがいいと思います。


使った型はもちろん



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型


もうこの食パン型はやめられません♪





そしてこちらのお花、お友達のMちゃんからいただいた素敵なお花と花瓶です♪


グリーンでまとめられた素敵なお花にアジサイが!!


こんな秋に素敵なアジサイの花束をもらえるなんて♪


ずっとこのサイズの花瓶がほしかったのが伝わってしまったのか、


ピッタリで我が家をいやしてくれています♪


Mちゃんありがとう♪






こちらはSちゃんがプレゼントしてくれた可愛すぎるピアス♪


パールが上品で素敵な女性に見えちゃうかも~♪


普段は家で仕事してるし、出不精で外出しないけど


私が秋から製菓専門学校の短期に通うのでってお出かけするからって♪


そしてSちゃんはあとあと製菓学校にピアスダメじゃんって言ってました(笑)


素敵な場所に行く時につけさせてもらうね~♪


Sちゃんありがとう♪





こちら次女がプレゼントしてくれた可愛いピンクの花束。

お店の人にダリアは入れてほしいけど、あとはお任せでって作ってきてくれました。


お小遣い少ないからこんな素敵な花束よかったんだよ。


バイトもしてない高校生に大出費なんで3000円をお返ししましたw


だって可愛そうじゃん、高校生にお金使わせたら。


気持ちだけで十分です。

素敵なお花とメッセージありがとう♪






こちらは反抗期さんがプレゼントしてくれたお花とSKⅡ


誕生日の日は彼氏の家に行ってしまったので忘れてるだろうと思ったら!


スキンケアはいつもはこのシリーズを使っています。



資生堂 エリクシールエンリッチド ローションCB 《170m》

だけど普段買えない綾瀬はるかになっちゃうかもなやつをくれました。


まだもったいなくて使ってない(;'∀')


キレイになったらどーしよー!w(〃艸〃)


そんなこんなで1つ年を取ったお話でした。


疲れは溜まる一方だし、肌はたるむし、加齢を感じられずにはいられないお年頃だけど


まだまだ健康第一で80歳くらいまでは生きたいと思います。


80歳までは折り返しちゃってますw







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Last updated  September 2, 2021 07:12:16 PM
September 1, 2021
カテゴリ:手作りパン


気づけば8月21日以来ブログを更新していませんでした~💦


毎日が忙しくてブログを更新する時間がなかっただけで


パンもお菓子も日々作っています。


ところでcottaさん のコッタベーカリーをご存知ですか?ぽっ


国産の小麦香るもちもち食パンとバターミルクのプレミアム生食パンの


2種のミックス粉とイーストがセットで届く手作りパンの定期便です♪


基本はホームベーカリーにお任せで焼くパンなんですが、


ホームベーカリーにお任せに飽きたら、こんな感じでアレンジパンが楽しめるんです。手書きハート


そんなコッタベーカリーのレシピを毎月担当させていただいてます。


今月は『シナモンロール』です。



バターミルクのプレミアム生食パンを使っているのでしっとりふわふわ♪


そんな粉で焼くの焼きあがったパンはいう間でもなく美味しいです♪







最初にうっかりオーダーがシナモンロールなのに


ついついクセでレーズンも一緒に巻いちゃって💦


シンプルにシナモンシュガーを巻き巻き。


そしてコーヒーアイシングでコーヒーの香りもあってとっても美味しいです。


パン作りに興味あるけど、難しそうと思っている方


手軽に始められるコッタベーカリーチェックしてみてくださいね。








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Last updated  September 1, 2021 06:44:51 PM
August 21, 2021
カテゴリ:手作りパン



今年はウールロールパンが流行っているじゃないですか!


一般的にはホール型で大きいサイズで色は白。


なので普通じゃないの焼きました♪


cottaさんのオリジナルマフィン型を使ってそれにミニサイズの


ココア生地を毛糸玉のように焼き上げました。


激カワ(笑)






マフィン型ってマフィンだけじゃないんです。


パンに使うと形が揃って可愛いですよ。


​​cottaオリジナルマフィン型

​​
​この型を使っています。 





この角度が萌えポイントです♪

​使ったココアはこちら
↓​​

\全品ポイント5倍!8/20 00:00 - 23:59まで!/cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g▲【夏季クール便】



\全品ポイント5倍!8/20 00:00 - 23:59まで!/宮古島ふんわりさとうきび糖 300g


この砂糖を使っているのでコクが出て美味しいです。


黒糖でもよかったのだけど、黒糖ってダマを崩すのが大変で今回はやめました。


黒糖でももちろん美味しいです。





お手軽なラッピングもしています。



\全品ポイント5倍!8/20 00:00 - 23:59まで!/【少量販売】cotta ペーパーミニタグ 無地クラフト​​

このタグにメッセージを書いてもいいし、


書くのが苦手な方は


ネームランドイーマで透明テープに文字を印刷して貼るのもおすすめです。


スマホでメッセージ作ってBluetoothで印刷できてとっても便利なんです。


よかったら毛糸パン作ってみてくださいね♪





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Last updated  August 21, 2021 01:22:15 PM
August 17, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載

​​​
夏休みもあと少し、また夏休みに作っておけば嬉しい総菜パンをご紹介します。

『みんな大好きな味!3つ子のハムマヨロールパン』

ちぎりパンタイプで食べやすい総菜パン。


夏休みって朝ごはん作ったら、もう昼ごはんなに?って言われませんか?


私も昔はそうでした(笑)


これ作っておけば、おなか減った~に対応できます。







ほんのり焦げたマヨとブラックペッパーとハムがサイコーってやつです。


マヨネーズはぜひカロリー普通のでお願いしますw


黄色の蓋や白の蓋のはコクが全然違います。


まず焦げないと思います。黄色のクリーム状になるというか。


赤い蓋のマヨネーズがおすすめです。


こんなところで大したカロリーの差にはなりません(笑)






ちぎりながらぽいぽいと口に放り込めるので食べすぎ注意なパンとなっております。


よかったら夏休みにぜひ作ってみてくださいね♪

こちらも絶賛発売中です♪



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Last updated  August 17, 2021 12:19:09 PM
August 13, 2021
カテゴリ:食パン



今日は憧れの粉で食パンを焼いた話。


私がパンを焼き始めたころ「はるゆたか」​​で焼くパンに憧れていました。


今もそうだけど、昔も貴重な粉で特別な日はこれで焼きたい♪


国産小麦のほんのり甘い味わいとしっとりしつつもふんわりとした食感。


そんな美味しい粉で焼くなら絶対シンプルな粉の美味しさがダイレクトにわかるパンがいい。


ってことでやっぱり食パンかな~♪


いつもの食パンじゃなくて、じっくり発酵させたパンだったらもっと美味しさを引き出せるかな~と


寝る前にこねて、冷蔵庫で一晩じっくり発酵させて翌朝焼くオーバーナイト食パンを作りました。






合わせて使ったのが​​「セミドライイースト」


なぜこれを使ったかというとイーストの香りが控えめだから。


はるゆたかの香りを邪魔しないようにセミドライを使いました。


セミドライイーストの特徴はいわゆるイーストっぽい香りがあまりしない。


生イーストとインスタントドライイーストのいいとこどり。


生イーストみたいによく膨らむんです。


なのでとってもボリュームが出やすい。


元気に型から窯伸びしています。


冷凍庫で保存できることも便利だし、香りが少ないので


粉や副材料の風味を生かせるのがいいところだなぁ~って感じました。





新しく作ったレシピははるゆたかの香りや味わいを押し出すべく


いつもよりも砂糖を控えめにわりとリーンな感じの食パンです。


そして先ほども書いたじっくり発酵で旨味を引きだすレシピです。


オーバーナイトだから翌日早くできるというわけではないのでそこはご注意を。


冷蔵発酵は生地温を戻す復温が必須。


それに1時間~1時間半とか時間はかかるので、決して早くできるパンではないのは書いておきます。


ゆっくり発酵して丁寧に作ったはるゆたか食パンはとっても美味しいです。


私はそのままも好きですが、これはトーストしてサックサクも味わっていただきたい♪

冷蔵発酵でゆっくり発酵食パン


よかったら​​はるゆたか×セミドライイーストお試しくださいね。









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Last updated  August 13, 2021 10:56:31 AM
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