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♪Happy Delicious Bakery♪

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July 17, 2019
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カテゴリ:食パン

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ただいまスコーンとガレットブルトンヌの試作をしています。


家の中は朝から28度くらいあった中で、クッキー生地を扱うのはなかなかべたついて


苦戦しながら作ってます。


それらは美味しいレシピになったらまたご紹介するとして今日はごくごくシンプルな食パンの話。



いつもはホシノ山を作っているのだけど、ホシノの生種が切れたので


ちょっと作るのが面倒でイースト使ってシンプル食パンを。


レシピはこちら


シンプル食パン

バターとスートもそのままも、ジャムをつけても、サンドにしても何でも使える万能なやつ。







ちょっと窯伸びが大暴れしてるけどぽっ


こんなに伸びてもごくごく普通の強力粉のこれ


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様々なパンに使えてリーズナブルなのでこればっか。







私は結局一番好きなのがこのバタートースト。


バターのこの溶けた画像がたまらんでしょぺろり


夕飯のチキンのトマト煮が余ってたんで、それをいつもの葉っぱのサラダを炒めオニオンドレで。


今スコーン見てきたらいい感じに膨らんでいた♪









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Last updated  July 17, 2019 11:37:04 AM
July 16, 2019
カテゴリ:手作りパン
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7月に焼いたロールパン。


いつもながらにタイムラグがるんだけど、何を焼くか思い浮かばなかったので


シンプルにロールパンをチョイス!


本当は塩ロールを作ろうと思ったんだけど有塩バターをカットして冷凍するのが面倒になって(笑)


ただのシンプルなロールパンになりました。






久々にしてはまぁまぁか?


レシピはこちら

ふわふわロールパン




いつものワンプレートにするのが面倒だったので塩麹の唐揚げをサンドして食べました♪


めっちゃ美味しい~~~!


話は変わって昨日の話



昨日はセーラちゃんとmokoさんと夜のお出かけに行ってきました。


いつもは我が家で持ち寄りランチをしているけど、たまにはお外で美味しいもの食べよってことで。


行ったお店が美味しすぎた!!


​​料理屋takanabe​​​というお店。

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まさに大人の隠れ家、1つ1つの料理が本当に丁寧で


上品な味付けなのにしっかり旨味を感じられる丁寧な手仕事。


セーラちゃんが7月、8月生まれのmokoさんと私の早めのお誕生日として


予約して、バースデープレートお願いしてくれました。


こんな花火がついたスペシャルなプレートが出てきたら嬉しいよね~♪


大満足すぎる料理にセーラちゃんとmokoさんとのおしゃべりにとっても楽しいおでかけでした♪


福岡に住んでる人ここのお店完全予約制ですがぜひ行ってみてほしい~!


全然隠れ家じゃなくなっちゃうけど(笑)





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Last updated  July 16, 2019 10:36:06 AM
July 14, 2019
カテゴリ:手作りパン

夏なんで、バジルを使ったパンを最近めっちゃ焼いてます。


これが第一弾だったころ。


生のバジルをそのままちぎって生地に混ぜて焼いたのだけど、量が少なかったかな~という反省。


バジルとチーズって絶対最強の組み合わせでしょ~♪







チーズが茶色に見えるのはチェダーチーズを使ったから。



【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】森永乳業 KRAFT(クラフト) 切れてるチーズ チェダー 148g×12個入 ※北海道・沖縄は別途送料が必要。


使ったチーズはこれ。


チェダーってコクがあって美味しいんだよね~。







断面はこんな感じでチーズとバジルがところどころに。


バジルを家族がわかめ?って聞いてきた。


味がわかめの味しないでしょ!(笑)


まぁ言われてみたらわかめっぽいけど。


この生シリーズはもっと量を増やせばいいんだけど


成形しづらそうなので、この次はバジルペーストにしてパンにしたのはまた今度。






このころハマっていたきのこのソテーとパプリカのマリネと具沢山スープとともに。


最近忙しくてパン焼いてもこういうプレートを作ってな~い。


このバジルシリーズをいつかのレシピブログさんの連載で2回くらいやりたいと思います。


その時はバジルペーストから。


バジルの季節中にやらねばぽっ







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Last updated  July 14, 2019 12:07:36 PM
July 13, 2019
カテゴリ:手作りお菓子

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7月に入り毎日がじめじめ暑い季節になりましたがそんな季節に嬉しいのが冷たいデザート


学校から帰るとなんか冷たいおやつない?って聞かれるから。


すぐにできて簡単なゼリーがあったら嬉しいですよね。


ゼリーといえば、ゼラチンを思い浮かべる方が多いと思いますが


暑いとゼリーって緩むというか、溶けるというか。。。


そして固まるまで時間がかかるじゃないですか!


そんな時に嬉しいのが『アガー』って知ってますか?


ゼラチンと寒天のいいとこどりの「ゼリアガー」を使って


簡単にすぐにできるゼリーを作りました。


アガーは、海藻から抽出された食物繊維やマメ科の種子の抽出物からできています。


ゼラチンみたいなにおいもないし、常温ですぐ固まるのが嬉しいんです。






こんな感じでグラニュー糖とゼリアガーを水で煮溶かしてジュースとかに加えるだけ


めっちゃ簡単ですぐ固まるのね、それが早く食べたい人にはおすすめ(笑)


これからやってくる恐怖の夏休みにいかがでしょう?







私はグレープフルーツのジュースとグレープフルーツの果実をグラニュー糖で


マリネしたものをトッピング。


面倒な方はここもスルーしてもらってもOK。


レシピはこちら


​『すっきりグレープフルーツゼリー』​





こんなパッケージのものが『ゼリアガー』



ゼリアガー 300g

固まり加減はぷるるんとした弾力があってのど越しがとってもいい!



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック


こういうスタンドバックに入れて冷やし固めたらお弁当にも持っていけますよ。


これガラスジャーに見えて透明な袋なんです。


とっても簡単で美味しいのでcottaさんの『常温で固まるゼリアガー』の特集されています。

よかったらチェックしてみてくださいね。











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Last updated  July 14, 2019 09:46:51 AM
July 11, 2019
カテゴリ:手作りパン

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ここ数日焼き菓子を10種作っています。


3日かけて腐らないクッキーから始まって、最後は早く食べないと焦るマフィンで終了。


もうしばらくお菓子作らなくていいかも(笑)


ってことでこんな時間にこんにちは^^


画像は先日焼いたお鍋でカンパーニュ。


レシピはこちら






オーブンにそのまま入れると熱風でクープが暴れるのだけど


お鍋の中でじんわりクープが開きます。


パックリクープを目指すならお鍋がおすすめです。


使った鍋はこちら


cotta 鋳物ホーロー鍋 グリーン


鋳物の鍋だから熱伝導がよくてお料理も美味しく出来上がります。








朝ごパンなんで目玉焼きとトーストとポテサで軽く。






これを撮っていたらうちのカワイコちゃんが飛んできた♪


パンのカリカリに目がないんだよね~。


今7歳かな?今も元気だけどだんだん若い時みたいにいろんなものかじったり


なんていたづらもしなくなって落ち着いたインコになりました^^


いつまでもいつまでも元気でいてね~。


迷いインコが我が家にやってきたとき、奇跡的に飼い主に返すことができて


1週間一緒に過ごしたインコとの生活を忘れられない長女が泣きながらインコが飼いたいって


そういったのが始まりで買い始めたインコ。


すっかり私1人で世話してるってあるあるな子どもとペットのお話。


子どもって飼う時しか世話しないんだよねぇ(笑)








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Last updated  July 11, 2019 05:38:45 PM
July 10, 2019
カテゴリ:手作りパン



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おはようございます。



またまたお尻パンを焼いたのだけどちょっと日焼けしちゃって



全然白パンじゃない件大笑い


今回改めてめん棒で筋をつけるのと菜箸で筋をつけるのと両方検証。


結果は一目瞭然でめん棒で筋をしっかりつける方がお尻になることを再確認。


レシピは『ふんわりしっとりな白パン』


レシピでは大昔のレシピなので菜箸で筋つけることにしてるけど


細めのめん棒でぎゅっと筋をつける方がお尻感を味わえます。


動画が挟み込まれているのでもう私では修正できないのでめん棒おすすめです。







私の昔ながらのレシピは自分でも気に入っていて


10年くらいたってもまだ焼いてるほど。






洗い物したくないから小さいプレートにぎゅうぎゅう詰めで乗せた朝ごパン。



しかもお弁当や前の日の残りを乗せただけ~。



この時は鶏むねを塩麹につけて焼くのが好きだったんだよね~。


鶏むねは繊維を断ち切るようにカットしてできるだけ固くならないようにしています。


なので鶏の皮目を下にして筋を見ながら切ってます。


最後はパンと全然違う話だったけど、鶏むねの筋と垂直にカットおすすめ♪







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Last updated  July 10, 2019 10:02:45 AM
July 9, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


ちょっと前に作ったアイシングクッキー♪


これ何に見えますか?


答えは『ラマ』ラマって難しそ~~~~って挑んだこのクッキー型


でも作ってみるとなかなか可愛い顔してんでないの?






もともとはこんな型で最初大きなラマをうさぎと思ってアイシングしました(笑)







ということはこの型はお得なんじゃない?


ラマとしてもウサギとしても行けちゃうんだから♪


アイシングクッキーって自由なんだウィンク






ラマはウサギはもちろん、アルパカでもいけちゃうなんて柔軟な型なんでしょ!


そんな型を​cottaさん ​で税抜き6000円以上お買い物されてカートに入れたら


もらえちゃうってわけです。







こうやってできたアイシングクッキーをプレゼントしたらいいプレゼントになりますよ♪


お買い物予定のある方はチェックしてみてくださいね♪











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Last updated  July 9, 2019 10:36:26 AM
July 8, 2019
カテゴリ:手作りパン



インスタ不具合からの復旧を経て朝を迎えました(笑)


インスタのDMで解除の仕方を教えていただいて


どうやらiPhoneに起きやすいみたいで、一度ログオフして再度ログインすると直りました。


でもログオフなんてしたことなかったからパスワードとかうろ覚え(笑)


それで再ログできなかったら困るなぁ~と躊躇したんだけど


情報を携帯に記憶させますか?って問いがあって


そこで「はい」にしておけば無事再ログインができます。


もしも私のようにインスタ障害で投稿できない、コメントできないなどあったらお試しを。


話が飛びましたが、最近のお気に入り『パヴェ』をまた焼いた話。







今回は冷蔵庫に入れて発酵する時間をちょっと長めに取って生地が伸びすぎないようにしてみました。


そして気温が30度近くあるので2次発酵はいつもより短めに。


照り卵はやめて照り牛乳にしたら、落ち着いたツヤで好きな感じでした。


季節や気温に応じてパン生地も生きてて変化してるから


作り手も作り方を少しずつ季節に合わせて作らないといけないなぁ~って感じます。







ポテサときのこのソテーといつもの炒めオニオンドレで食べるサラダとともに。


最近は本当に食べる量が少しで十分なほど胃も老化していますしょんぼり


悲し~~~~(笑)










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Last updated  July 8, 2019 08:20:12 AM
July 7, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


今日の夕方から急にインスタが全く機能しなくなってしまった~T▽T


まず投稿する時にキャプションを書くけど、投稿したら全て消えて真っ白。


そしてコメントのお返事が出来なくてPCからコメントできてたのが


さっきはそれすらも、いいねもできなくなってしまった。


どうやらどういう不具合が発生しているみたいだけど、みんなじゃなくてバラバラに。


なんでかな~。インスタってどこでもできるからよかったんだけどねぇ。


PCみたくPCの前に座らなくてもよかったのに~。


そんなトラブルに会うまえに焼いたブルーベリーのタルト。





USハイブッシュブルーベリー協会×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に


参加させていただきました♪


アメリカ産フレッシュブルーベリーをモニタープレゼントしていただいたので


まずは絶対「タルト」だなって♪

 

夏になると毎年作るのですが、今年第一弾はこのブルーベリータルトに♪

 

大粒で甘酸っぱくて美味しい~!

 

タルトの中にもブルーベリーを忍ばせて♪

 

中も外もブルーベリー♪

 

私くらいのお年頃になるとビタミンやミネラルも若い人の何倍も必要ってことで(笑)





大粒のブルーベリーをダマンドにも忍ばせて♪


 


カットするのがちょっと大変なんだけど(笑)






こうやってカットしたのでお友達にも半分おすそわけ♪



まだ残ってるから美味しいお菓子にしたいなぁ~♪









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Last updated  July 7, 2019 09:50:40 PM
July 6, 2019
カテゴリ:食パン


もう7月なのも6月22日製のホシノ山でこんにちは^^


今日は朝からテンションダウン下向き矢印


というのも、朝からシュークリーム焼きました。


今まで一度もしぼんだことないんだけど、クッキー生地かぶせてそれに追いグラニュー糖したら


ちょっと焦げるかも~。。って温度を下げて焼いたのが敗因でしょう。。


余計なことするんじゃなかったよ。。。


ぺちゃんことかじゃなくて、しおれたって感じの(笑)


全然食べられるんだけど、撮れない系のしょんぼり


そんながっかりした朝を迎えた私は今日もホシノ山を今まさに発酵中なんだけど画像は昔のね。







はい、裏表きれいに伸びました♪


こんな日もあれば、いつもできることが失敗とかね。。







この日のホシノ山は温度、時間を少し下げて、短縮して耳までソフトにしてみました^^


うんうん、耳が薄い感じがいい感じ♪






このころキッシュにハマってたので3日連続くらいでキッシュがあった日。


また冷蔵庫の寄せ集めを並べてワンプレート。






ダイエットにはちゃんと盛りつけて目を満足させて食べると少量でも満足感がありますよね。


そんな長女にちゃんと盛りつけてから食べなさいって言ってます。


だって、ごはんいらないっていいながらもキッチンでいろいろつまみ食いしてて


つまみ食いってなかなかの量なのに、食べた気がしないでしょ^^


痩せたい人は盛りつけよう!(笑)







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Last updated  July 6, 2019 11:45:26 AM
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