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♪Happy Delicious Bakery♪

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May 26, 2019
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カテゴリ:手作りお菓子
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最近作ったオイルマフィン。


オイルマフィンのいいところはバターを室温に戻す必要がないこととか


生地作りから焼き上げまで30分くらいと短時間でできるとか。


本当にボールにどんどん入れて混ぜて焼くだけ。


なんて簡単なんだ!


ごはんを炊き忘れてもオイルマフィンのが早くできるじゃないか!


それくらい簡単お菓子の代表。ぽっ


この時のマフィンはなんとオリーブオイル仕込み。


オリーブオイルってオリーブオイルにはオレイン酸、ポリフェノールが豊富で体にいい!


だから同じ液体油脂ならオリーブオイルを使ってみようかなって思って使ってみました。


ただオリーブオイルは個性が強いのでヨーグルトや紅茶を使って


いい意味で全部が共存するようにしています。


なので私はオリーブオイルを使う時はすっきりした主張の少ないオリーブオイルを使っています。







この時はちょうどベランダのオリーブの木がつぼみをつけていたので


カットして一緒にパチリ。


癖が少な目なこのオイルならおすすめ。




オリテラ エキストラバージンオリーブオイル(457g)



アルチェネロ 有機エキストラバージンオリーブオイル ドルチェ(250mL)【アルチェネロ】


特に上のオイルは癖がないです。


今日は明日に向けていろいろ作っています。








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Last updated  May 26, 2019 03:10:04 PM
May 25, 2019
カテゴリ:手作りパン
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今日は2012年に作った私のアイスのレシピにお問合せいただいて


そのレシピがページ改装で形が崩れちゃって


私が見ても材料の並びとか崩れていてわからなかったレシピです。


まずそのレシピがいつ作ったものか?そしてそのレシピがどこにメモしてるか


なんとか探し出したら2012年製のレシピで


画像も今とは全く違って、直したい(笑)


でもレシピノートも探し出して、さっき修正してきました。


私のレシピノートはもう何冊あるかな?めっちゃあります。


紙が水にぬれてパリパリになってる使い込んだノート。


その日の気温とか水温とか、次回はこうしようって書いてたり。


昔のレシピとか写真とかって数年たって見るとなんか恥ずかしいですね。


そしてなんでこんなやり方にしたんだろう?とかね。


こう見えても亀のようにゆっくりとだけど成長しているんだなぁ~って(笑)


でもいいところは今も昔もなるべく何かが余らないようにとか考えていること。


そんな私が成形しなくてもいいパンを考えて作ったのがこのパン。


ちょっと不細工だけど、成形しないから。






1次発酵が終わった生地を一旦丸めなおして休ませたらめん棒で伸ばしてカットするだけ。


形は不ぞろいだけど、よっぽど大きさに違いがないなら焼成時間に変わりなく焼けます。







もっと簡単に丸のまま8等分に今度はしようかな~。


意外と四角に伸ばすのは難しいから。


成形がないってパン作りのハードルが下がるでしょ~。


成形が楽しいって方ももちろんいるけど、忙しい人も楽しくパンができる方法もね。


そんな切りっぱなしのパンはこんなワンプレートでブランチ。


なんともへたくそなオムレツはスキレットで(笑)



cotta オリジナルスキレット 15cm


大ブームは去ったけど、我が家はこれでビビンバします。


熱々を食卓に乗せられるのでめっちゃ活躍してます。



cotta オリジナルスキレット 26cm



こっちの大のスキレットはお正月の黒豆煮るのに使ってます。


これで炊くと鉄玉いらずですよ~。


きっとお正月もあっというまにきちゃうんだろうな。





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最近見つけた視界良好なドーム傘!


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Last updated  May 25, 2019 02:03:25 PM
May 24, 2019
カテゴリ:バゲット
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ただいまクロネコさん待ちで動けない大笑い


暑い日も、寒い日も、雨の日もいつも荷物を運んでくれてありがとうございます。


家で仕事をするので何かと配達物が多いので宅配来る日は留守にはできません。


2回も運ぶなんてありえないでしょ。


そんなクロネコさん待ちの私が最近焼いたバゲットでバゲットサラダ


なぜ全体像がないかはお察しください(笑)







こんなぶった切った画像だけ。


適当に作っているわりには軽めに焼けて普通に美味しくできました。




cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


ハードパンにはこれが一番扱いやすい♪

​​


ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【ステンレス板】【オーブン用天板】【パンの銅板】【平天板】【ハード系パン】【パン作り】【銅板】【クープが開かない】【クープが割れない】


ハードパンには銅板を使って焼いています。





自家製鶏ハムとゆで卵と甘酒を使ったドレッシングかけて。







そしてこちらは今日の画像。


めっちゃ久々に手捏ねしました。


いつもはその時間を有効活用ということで機械任せだから大笑い


たまにする手捏ねも楽しいかもね。


今まさに焼いています。


ブログ書いてる間にクロネコさんも来たし、



パンが焼けたら仕事の材料を買い出しに行こうっと。










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Last updated  May 24, 2019 12:17:01 PM
May 23, 2019
カテゴリ:手作りお菓子
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今日は超暑くて、さっき車に乗ったら車の温度計は30度だった@@


家の中ではそんなに暑くないんだけど、外は暑かったです。


そんな日はアイスに限る♪


昨日から明日はアイスを作ると決めていたのでアイスクリームメーカーを冷凍庫に入れて待機。



アイスクリームメーカーDL5929


これの旧型なんだけど、今の最新のはもっと小ぶりになっていて


冷凍庫の場所を取らないようになってます。







古いタイプだからこんな色だけど(笑)



年季入ってる~~~~!








めっちゃなめらかでクリーミー!


朝からアングレーズを炊いてちゃんと卵には火を通して。



【冷蔵】オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


とびきり美味しい生クリームで作ればハーゲン〇ッツもびっくりよ(笑)


マジで超美味しいです。






もう空気含まれてふわふわ♪


これをホーローの容器に入れて冷凍庫に入れておけばいつでも好きな時にハーゲン〇ッツ(笑)


今や高騰して買えないバニラはこれを使ってリーズナブルに。



オーガニックバニラビーンズペースト 50g


これバニラがジェル状のペーストになっていて超香りもいいし


高くて手を出せないバニラと同じように堪能できます。


さやからしごくのも面倒だし、買えないし(笑)


今日学校から帰ってくる子どもの反応が楽しみだ♪








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Last updated  May 23, 2019 04:59:33 PM
May 22, 2019
カテゴリ:手作りパン
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最近食べたランチプレート。


先日のブログでも書いたこれ


カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g&海水塩青い海120g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器

これで早速仕込んだ甘酒とヨーグルトと塩麹を使って♪


菌活生活始めました♪


黄色のスープは人参のスープで塩麹と甘酒入れて美味しいスープに。


奥にぼんやり見えるのは自家製ヨーグルト。






まずはこちら甘酒の原液?濃いめにできているので割って飲んでもいいみたいだけど


私は結構このままが好きだったりします。


めっちゃ甘くて美味しい!でも砂糖の甘さとは違うナチュラルな甘さ♪


このままでもいいんだけど、料理にも使いたかったのでペーストにしました。







とろっとろ!!


食べる甘酒なら半つぶしくらいでよかったかも~!


いや、つぶつぶタイプと料理用ペーストの2つに分ければよかった。


この容器の口が大きいのでブレンダーも入るのが嬉しい。



【送料無料】ブレンダー 1台7役 「潰す」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」「スライス」「千切り」「こねる」BRAUN MQ9075X マルチクイック9 [ハンドブレンダー]


これのハンドブレンダーを容器につっこんでウィ~~~ンってあという間にペースト。





こちらはヨーグルト。


説明書にはまずはブルガリアヨーグルトでお試しくださいって書いてあったのに



小岩井プレミアムクリームヨーグルトグルメファン 350g×6個セット


めっちゃなめらかでクリーミーなちょっと高めの(笑)これで作ったら


酸味が穏やかすぎたかな~。


このヨーグルト自体は超クリーミーでめっちゃ美味しいんだけど


これを元種に使うと酸味が足りないかも^^;


でも自分家でヨーグルトができた時ってなんかめっちゃ感動する(笑)


今度は醤油麹作って料理に使いたいし、納豆も作ってみたいし、とにかく楽しい菌活です。










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Last updated  May 22, 2019 10:29:03 AM
May 20, 2019
カテゴリ:手作りパン
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昨日は次女の最後の体育祭でした。


どんな競技よりも部活動行進でのドラムメジャーが見られたので感無量。


部活でも練習して、家でもバトンを振り回して練習してたので無事終わってよかったです。


最後の義務教育の行事も1つ1つ終わっていくのはなんだかさみしいけど


受験に向けてがんばってくれ~~~!


そんな体育際が終わると嬉しいプレゼントが我が家へ。


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セーラちゃんとmokoさんがだいぶ早いお誕生日プレゼントをくれました。


2人の発酵食生活の先輩が一押しとあるだけでこれは絶対いいに決まってる♪


まずは飲む点滴『甘酒』を早速仕込みました~!


これがたった6時間後には美味しい甘酒ができてるんだから♪


しかもこのメーカーは届いてすぐできる乾燥米糀つき!


なのでさっきおかゆから鍋で炊いて仕込み完了!


きれいになったらどーしよーって騒いでます(笑)







まずはこの土鍋でおかゆ作りから。



かもしか道具店 ごはんの鍋 ニ合炊き


この土鍋めっちゃ可愛いんだよね~♪


ごはんもすぐ炊けるしお気に入りです。


米はこしひかりで。


コシヒカリ 5kg×2袋 白米 10kg 福島県 30年産 送料無料 あす楽_土曜営業







おかゆと水と乾燥麹を混ぜてこれが甘酒に?って感じでしょ。


めっちゃ楽しみ~~~!







温度もいろいろ設定できて、タイマーもセットできるのでここまでやったら


『カモシコ』にお任せして私は6時間後にこれを飲んできれいになっちゃうってわけ。


まださっき仕込んだから出来栄えは今度お知らせします。






こちらは旦那さんがラーメンで済ませたお昼ごはんがなんか足りないっていうから


ミルクブレッド焼いたのでサンドイッチプレートを作りました。


やっぱラーメンだけじゃなんか栄養足りないよね~ってことで。


具沢山スープとキャロットラぺとかぼちゃサラダと卵サンド。


甘酒を今度パンに使えないかな~って考え中~!







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Last updated  May 20, 2019 10:21:41 AM
May 17, 2019
カテゴリ:レシピブログ連載
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先程レシピブログさんの連載を更新してきました~。


今日もカヌレを作っていて、なんと13回目(笑)


もうこれで決まりって思って作ったんだけど、10%納得できないのでまた明日焼きます大笑い


そしたら卵白がめちゃめちゃ余って、最初は卵白貯金にして冷凍してたんだけど


それももうすごい数なので食べることにしました(笑)


それも卵白3個に全卵の余り24gほどを混ぜて超うっすいオムレツ。


それだけで胸いっぱい大笑い


レシピを作るって時にはめっちゃ大変。


でも今日のこの雑穀クッペは超簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。


レシピはこちら→ ​






この時は唐揚げと紫キャベツとキャロットラぺをサンド。


甘酸っぱいラぺとジューシーな唐揚げと香ばしい雑穀が合う合う!!


何をサンドしても美味しいのでよかったらお試しくださいね♪













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Last updated  May 17, 2019 08:47:26 PM
May 16, 2019
カテゴリ:食パン
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やっとカヌレと別れを明日告げられるかも?ってところまでやってきましたぽっ


神様!どうか明日成功にして終わりにさせてください(笑)


11回目に成功で終わり、12回目も焼き、13回目も成功できたら完璧として終了。



という私の明日の予定につき、これからカヌレ生地を仕込んでまた一晩生地をじっくり休ませて


明日の試合に臨みたい!もはやカヌレを焼く時は試合です(笑)


お菓子のがダントツ作っていますが、パンもぼちぼち焼いています。


いつかの食パンで大好き『こがしマヨたまトースト』


これが大好きすぎて今朝も食べました♪


カロリーが気になるところではありますが、美味しく食べたいしね。






いつもと同じ温度設定にも関わらずやや焦げとる~~!


もう少し薄い焼き色でよかったんだけど。


今回もゆめちからブレンドで作った食パン。



cotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg


ふわもちの食感がたまらん!






一番最初に生卵を直に入れてマヨ玉したときは卵白が生だったので


もっぱら緩めの目玉焼きを作ってから食パンに乗せて焼いています。


黄身の上は白くなっちゃうけど、ちゃんと中身はこのように生です♪


とろ~り加減がやばいくらい美味しいです♪








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May 14, 2019
カテゴリ:手作りパン
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こんな時間にこんにちは。


今日ももれなくカヌレをやって成功とはいかずとももしかして?


というささやかなヒントかもしれない何かわからない思い付きを感じたり。


すでに明日用に11回目の生地を仕込んでスタンバイ。


だけどね~、カヌレばかりもやってられないので


レシピブログさんの連載もぼちぼち考えねば!



ということで作った『雑穀コッペ』クッペじゃなくてコッペパン。


まぁどっちがどっちもいい感じだけど、オシャレなパン屋さんでこういうパンに


具材がサンドされたオシャレなサンドイッチを見てこれが家でできたら嬉しくない?


そんな気持ちで作ったのがこの雑穀コッペ。






中身はこの粉を使った軽めのパンです。

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


そこへザクザク感が美味しいこちらをトッピング


シードミックス 200g

もうこれがくっついてるだけでオシャレパン屋さんで買ってきたも同然(笑)







自分で作った鶏ハムとキャロットラぺとレタスをサンドしただけなんだけど


キャロットラぺにはクミンパウダーを使ってカレー風味で超うまし。



GABAN クミン パウダー 15g 瓶

私クミンが大好きで切れたら必ず買います。

これ入れるとカレー粉とはちょっと違うもっといい香り(笑)


本当はわんぱくサンドみたいにカラフルに具沢山にしたいんだけど


ほら、カヌレでそれどころじゃないからぽっ


早くカヌレが上手に焼けるようになりたいよ~♪


明日も失敗するかもだから予備をこれから仕込むか迷う大笑い








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Last updated  May 14, 2019 05:26:03 PM
May 12, 2019
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昨日に引き続きカヌレ奮闘記その2をお送りします(笑)


初めましてカヌレ♪から通算7回も焼いてます。。。


60分焼成×7は電気代とともに、オーブンへの負荷を感じて怖い。。


一見よさげに見えるこの子達、全てのサイズ3個ずつある中で


この3つしか生き残ってないんだけど。
号泣


あとは昨日と同じボウズでした。。。くぅ~~~~。。


どうしても一番小さい子は100%浮いて焼きあがるではないか!


まず生地量が全く違う3つを同時に焼き始めることに無理があるのだろうと思うけど


ついでに焼きたくなっちゃうのが人間よ。(笑)







こちらは一番最後に焼いたたった2個。


たった2個だけのために焼くことを悩んだもん。


今日感じたこと。



どうも最初高温説に踊らされている気がする。大笑い


だって、最終的に焦げてない?(笑)


でもこれマシな方です。


生地が浮くことにポイントを絞って考えた結果。


型へ塗る油脂が足りないんじゃないか?


どういうことかというと、熱で熱せられた生地から水蒸気が出て、



それが生地を押し上げる。



これは昨日もそうだと思って、水蒸気が逃げた後


型の滑りがよければストンと底に落ちて



底もちゃんと焼けるんじゃないか?という私説(笑)


油脂が少なくて滑りが悪いと上がったまま下がってこないのでは?という仮説。


一応下がってるんだけど、下がる時間が遅いと下がっても焼き色がつかない。


そう思って仕込んで余った生地をたったこの2個のために



60分の稼働に踏み切りました下向き矢印



この時の型には柔らかくした無塩バターを丁寧に丁寧に指で塗りました。


刷毛だと塗りもれがありそうだから。


そしたら初めてミニカヌレが平らになおかつ焼き色もついた!


そしてこれらは予熱230度で220度くらいでオーブンに入れたんだけど


入れてソッコー160度まで下がってしまったやつ。。


高温じゃなくてもいいんじゃないか?そのうち160度が190度くらいに上がって


キープされたまま焼きあがりました。





たった2個を焼いたカヌレの内層はこんな感じ。


ちょっと上部が餅っぽい見た目だけど大笑い


でも側面焼きすぎだよね?


このおちびちゃんに40分焼いてるからか?


でもまだ中心部がたまにマグマみたいになってるのが見えると焼き終われなくて。


生地作りはめっちゃ簡単なのに、焼きは超難しい~。。


記念すべき8回目もさっき仕込み冷蔵庫で待機中~。(笑)


目標は10回目までにはマスターしたい。


おかげで卵白貯金の山、山、山。





今日は母の日。


反抗期さんがちょっと前に買ってきてくれました。


覚えていてくれてありがとう♪


今年は受験生、がんばって志望校へ行けるといいね。


私は実家の母へハゲハゲのフライパンを使っていたのでこれを送りました。



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