♪Happy Delicious Bakery♪

2010/05/14(金)06:06

卵白菓子♪ダックワーズとマカロン♪

マカロン(52)

 ポチっと応援していただけると嬉しいです*^^*   今日は卵白菓子を2種とメレンゲ作りがカギなシフォン。『ダックワーズ』と『マカロン』を先日の飲み会に作って持っていきました。この2種のお菓子はどちらも材料はほぼ一緒。配合と作り方が違うけど^^;なのにめっちゃ難しいマカロンにたいして、ダックワーズは裏切らない(笑)実は裏切られてるのかもしれないけど^^;   私はダックワーズの型は持ってないから、ただ絞ってバタークリームをサンド♪このバタークリームがメンドイ。。。イタリアンメレンゲを作るのが超超苦手。。。できれば、チョコガナッシュで済ませたい^^;飲み会のお供のお菓子だったので1口でパクリといけるミニミニサイズです♪問題はコレですよ!コレ!!↓   一見まぁ、それなりに出来た?って思ったのもつかの間。。相変わらず空洞地獄でさ迷ってます。。だけど、クリーム挟む際に指で生地を押してサンドしたから知らない人にはわからない空洞(爆)でもこれを克服したいのよ~~~T▽Tちなみに卵白、アーモンドプードル、純粉糖、グラニュー糖フィリングの卵白、バタークリームグラニュー糖など30セットでいくらかかってるのか?初めてセコく計算したら318円だった^^;1個10円くらいでびっくり@@お店のって高いよね~!!でもさー、趣味で毎日パンやお菓子で何百円も遊んでるのか。。私。。なんて思ってみたり^^;そのくせ卵の特売には行くのよ。。主婦だし。。 そしてこれも卵白系↓   久々のチョコシフォン。まぁ、正確には「ココアチョコチップシフォン」だけど^^;これまた久々でメレンゲの泡立てをやりすぎて、かえって卵黄生地と合わせるとき、混ぜすぎた。。。    もう少し高さがほしかった~☆リベンジしたいけど、消費者がいないので断念==;このときはGWでだれも貰い手がなかったのです^^;たぶんシフォンは破格の値で焼けるくらい安いだろう(笑)このあとマカロン修行に突入!(爆)   卵白菓子達美味しそう♪って思っていただけたら ポチっと応援していただけると嬉しいです♪褒めて伸ばしてやってください゚+。(o・ω-人)・.。*                 マカロンもアイシングも純粉糖♪かなりお安い!↓  メレンゲ作りがあっという間!!↓  焼きにこだわる道具達↓      

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る