15882629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 23, 2011
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

 

517コーヒーマーブルシフォン.jpg

パン作りバナー.gif

 

お菓子の中では大好きベスト3に入るシフォンケーキ。

中でもコーヒー味は我が家ではどんなお菓子でも喜ばれるフレイバーです。

でもこれはお友達の家に持って行くために焼いたコーヒーマーブルシフォンです。

レシピはこちら

cotta recipe circle ◆コーヒーマーブルカップシフォン♪ by あいりおー

レシピは紙コップだけど、17cmシフォン型でぴったりです。

焼き時間は170度28~30分くらいで。

水はお湯のがいいかな~^^

 

517コーヒーマーブルシフォン2.jpg

 

この時もメレンゲ作りに気をつけて、角が立ってちょこんとおじぎ。

そのくらいのメレンゲが私のシフォン作りにとってベストです。

 

517コーヒーマーブルシフォン3.jpg

 

ここ最近では一番ふわふわだったかも。

卵黄は油と乳化しやすいように冷たくないものを。

卵白は一度冷凍してちょっと冷たいものを。

シフォンケーキは本当奥深いですね~。

そんなこと言ったらマカロンなんて奥深すぎ~~~!!

あれやこれやと追及してると果てしないもの作り^^

今はまた編み物にもハマり中~☆

編み物は電気を使わない趣味としてはもってこいです。

 

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

私のシフォンケーキの必需品

 

 

 

《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【2kg...

《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【2kg...
価格:783円(税込、送料別)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2011 05:33:32 AM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.