全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:シフォンケーキ
お菓子の中では大好きベスト3に入るシフォンケーキ。 中でもコーヒー味は我が家ではどんなお菓子でも喜ばれるフレイバーです。 でもこれはお友達の家に持って行くために焼いたコーヒーマーブルシフォンです。 レシピはこちら ↓ レシピは紙コップだけど、17cmシフォン型でぴったりです。 焼き時間は170度28~30分くらいで。 水はお湯のがいいかな~^^
この時もメレンゲ作りに気をつけて、角が立ってちょこんとおじぎ。 そのくらいのメレンゲが私のシフォン作りにとってベストです。
ここ最近では一番ふわふわだったかも。 卵黄は油と乳化しやすいように冷たくないものを。 卵白は一度冷凍してちょっと冷たいものを。 シフォンケーキは本当奥深いですね~。 そんなこと言ったらマカロンなんて奥深すぎ~~~!! あれやこれやと追及してると果てしないもの作り^^ 今はまた編み物にもハマり中~☆ 編み物は電気を使わない趣味としてはもってこいです。
クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。
美味しいレシピがいっぱい♪ ↓
私のシフォンケーキの必需品 ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 24, 2011 05:33:32 AM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|