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July 19, 2011
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カテゴリ:ベーグル
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716ホシノベーグル.jpg

パン作りバナー.gif

 

久々にホシノを起こしてベーグルを焼きました。

ホシノ=ベーグルってくらい私はホシノのベーグルが大好きです♪

今回いつも作っているホシノベーグルを改めてレシピをまとめました。

 cotta recipe circle 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル by あいりおー

イーストベーグルだと1次発酵はさせないレシピが多いけど

ホシノのベーグルは1次発酵を取って、粉と酵母のうま味を

じっくりと発酵させる中で出るのかな~って思っています。

って言うほど1次発酵長くないんだけどね^^;

ただ、1次発酵は1.5倍くらいとやや控えめでしています。

 

716ホシノベーグル2.jpg

 

ホシノ天然酵母でもこんなツヤピカに仕上がりますよ~。

きちんと1次発酵を取った生地は2次発酵はホシノとしては控えめで

今時期の30度超えの部屋で常温放置で25~30分かな?

この見極めがちょっと難しいかも!

 

716ホシノベーグルホイロ前後.jpg

 

一見全く何も変わってないようで、よーく見ると

穴がやや小さくなってます。

発酵することで生地が膨らみ、穴が小さくなったって感じです。

ほとんど変わってないようで、30度のところで30分ほどおいた状態で

ふつふつと沸騰させない90度くらいのお湯で30秒づつ裏、表とゆでました。

 

716ホシノベーグル3.jpg

 

マニアックな裏側。

ズラ手前だったけど、どーにかズラは回避かな^^;

 

716ホシノベーグル4.jpg

 

いつもはキンタマサンド(キンピラごぼう&卵サラダのサンド)だけど

今回は夏らしくフレッシュトマトとゆで鶏とコールスローをサンド。

まるでダイエッターサンド(笑)

でもゆで鶏はさいて、粒マスタードとマヨで軽く和えてあるので

ちょっぴりスパイシーでトマトがジュワっと美味しいサンドです。

後ろに見えるはガスパチョ。

夏はトマトが旨いっす!

ホシノ起こしたらよかったら作ってみてくださいね。

 

 cotta recipe circle 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル by あいりおー

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Last updated  July 21, 2011 01:07:31 PM
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