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カテゴリ:ベーグル
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久々にホシノを起こしてベーグルを焼きました。 ホシノ=ベーグルってくらい私はホシノのベーグルが大好きです♪ 今回いつも作っているホシノベーグルを改めてレシピをまとめました。 イーストベーグルだと1次発酵はさせないレシピが多いけど ホシノのベーグルは1次発酵を取って、粉と酵母のうま味を じっくりと発酵させる中で出るのかな~って思っています。 って言うほど1次発酵長くないんだけどね^^; ただ、1次発酵は1.5倍くらいとやや控えめでしています。
ホシノ天然酵母でもこんなツヤピカに仕上がりますよ~。 きちんと1次発酵を取った生地は2次発酵はホシノとしては控えめで 今時期の30度超えの部屋で常温放置で25~30分かな? この見極めがちょっと難しいかも!
一見全く何も変わってないようで、よーく見ると 穴がやや小さくなってます。 発酵することで生地が膨らみ、穴が小さくなったって感じです。 ほとんど変わってないようで、30度のところで30分ほどおいた状態で ふつふつと沸騰させない90度くらいのお湯で30秒づつ裏、表とゆでました。
マニアックな裏側。 ズラ手前だったけど、どーにかズラは回避かな^^;
いつもはキンタマサンド(キンピラごぼう&卵サラダのサンド)だけど 今回は夏らしくフレッシュトマトとゆで鶏とコールスローをサンド。 まるでダイエッターサンド(笑) でもゆで鶏はさいて、粒マスタードとマヨで軽く和えてあるので ちょっぴりスパイシーでトマトがジュワっと美味しいサンドです。 後ろに見えるはガスパチョ。 夏はトマトが旨いっす! ホシノ起こしたらよかったら作ってみてくださいね。
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Last updated
July 21, 2011 01:07:31 PM
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