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♪Happy Delicious Bakery♪

November 6, 2011
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カテゴリ:マカロン

 

1031マカロン.jpg

 

昨日は区のバスハイクでした。

日頃の行いが悪いのか?最近は週末が毎週雨雨!!

もちろん昨日も朝はザーザー雨が降る中の出発。

朝7時30分集合で下関の海響館と唐戸市場に行ってきました。

帰ったのが18時で何もしていないのに疲れた~~~!年だわ。。。

子ども達は仲良しのお友達と一緒に水族館を見ることができて楽しめて良かったです^^

さすがの私も昨日ばかりはオーブンはお休み^^当たり前^^;

話は戻ってまたまたマカロンを焼いています。

なかなか理想のマカロンに出会えないんだよ~~。。。

トップのマカロンはマーブルでラズベリーなんだけど、

もう少しピエが横から見えて欲しい!

ってことでまた焼いたら激しく出過ぎた。。。

 

1103マカロン.jpg

 

ちょっとアナゴさんの唇くらいふっくらとピエが出過ぎ~~~!!

こんだけピエが出るともしや空洞?なんて思ったけどそれは大丈夫だった。

このときは上段で焼き始め、3分後オーブン開けて前後交換。

さらに1分30秒後に段ボール板とって、7分後に下段に移動。

160度合計14分30秒、乾かさないマカロンを焼く。

トップのマカロンはオール下段。

 

1103マカロン2.jpg

 

出過ぎたピエをあと少し控えてみたいと

そっこーコーヒーマカロンを仕込んでみた。

何を変えたのか?今思い出せない。。。それじゃ実験にならないやんけーーーっ!

マカロナージュはやっぱある程度しないとつやもないし、ピエも控えめ。

そんな気がしてるけど、レシピや工程や微妙なさじ加減で全く変わってしまう。

毎回焼けてすぐ割って中身を確認して、食べる。

そら太るわ。。。昨日バスハイク後の夕方体重を計ったら太ってた(爆)

もうマカロンや~~~~~めた!!ってそのときは思ったのでした。。

 

1103マカロン3.jpg

 

そうそうわたくしもcottaさんのvivianさん監修のマカロン袋を手に入れたので

早速この袋に入れて、シーラーで止めてみました。

おぉ~~~~!!この袋いいですね~!!

上下に切り込みが入ってて食べる人思い♪

そしてサイズがいい!

デコしてるマカロンも高さがあっていいと思います。

ちなみにこの袋は規格袋 無地(小)65×95

シーラーはクリップシーラー Z-1

マカロン焼く人お勧め♪

マカロンじゃなくても素敵なアイシングクッキー焼いたらプレゼントとかにも♪

 

1103マカロン4.jpg

 

あとはシールとか、マスキングテープでちょっとおめかし。

そうそうこのときのマカロンのバタークリームは

 よつ葉 デイリースプレッド 食塩不使用 450g

デイリースプレッド.jpg

すっきりした味わいのバタークリームの出来上がり♪

あっさりしてるからマカロンが何個でも進む←ダイエッターには危険か。。。

でもバターがない今は救世主ですよ~^^

 

お友達のsakuちゃん が偶然にも今日の日記で美しいマカロンを焼いてました~♪

相変わらず写真がキレイでうっとりします♪

マカロンもそうだけど、写真もsakuちゃんみたいな腕がほすぃ~~!!!

 

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クリスマスクッキー型早く買わな!






Last updated  November 7, 2011 06:18:49 AM
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