12833154 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

December 10, 2011
XML
カテゴリ:バゲット

 

1210ほうれんそうのポタージュ2.jpg

 

ブラウンのマルチクイックでこれまた我が家の定番スープを作りました。

これも思い立ったらすぐ出来るスピードメニュー♪

材料もシンプルで簡単です*^^*

 1210ほうれんそうのポタージュ.jpg

 

材料 (4~6人分)

○玉ねぎ・・・150g

○ソーセージ、またはベーコン・・・30g(これダシ代わりで美味しいよ)

・ホウレンソウ・・・75g(ゆでたもの)

・さつまいも・・・200g(1cmくらいのさいの目)

・コンソメ個形・・・1個

・水・・・200g

・牛乳・・・300g

・バター・・・15g

 

作り方

1、ブラウンのチョッパーボウルにゆでたホウレンソウを入れ、みじん切りにしておく。

2、○印の玉ねぎ、ソーセージをチョッパーボウルにいれ、粗みじんにして、熱したお鍋にバターをしいて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。

3、玉ねぎが半透明になったら、水、コンソメ、さつまいもを入れ蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

4、さつまいもが柔らかくなったら、牛乳、1のほうれん草を入れる。

5、4がまんべんなく混ざったら出来あがり。

※煮ているうちに水分が蒸発するので味を見て、濃ければ牛乳を足し、足りなければ塩少々足してくださいね。

 

このスープも昨日のスープに引き続き美人系スープです。

さつまいもには豊富な食物繊維が入ってて、便秘の改善や

血液中のコレステロールを低下させる作用や

血糖値をコントロールする働きもあるんだって!

あと加熱しても壊れにくいビタミンCが入ってるって!

昨日も書いたカロテンが豊富に含まれています。

玉ねぎは硫化アリルっていう成分が消化液の分泌を高め、

新陳代謝が活発になるんだって!そして疲労回復!

良いことづくめなスープです♪

2の手順で私はみじん切りし過ぎた(爆)

ほうれん草は色が変わりやすいので一番最後にいれてくださいね^^

 

ハンドブレンダ-を使った料理レシピ
ハンドブレンダ-を使った料理レシピ

 

1205ショコラバゲ.jpg

 

話は変わって、こないだのアイシングクッキーの会でharu*ちゃん

持って来てくれたショコラバゲットがめちゃめちゃ美味しかったので

私もマネして作ったんです!

ココアが入ると生地がしまって、いつもの水分量だけど、生地が扱いやすかった!

で、チョコの効果か?めちゃめちゃクープが大胆に開きすぎ!

 

1205ショコラバゲ2.jpg

 

チョコが溶けてしっとりめで美味しかった♪(笑)

haru*ちゃんのショコラバゲにはまだまだかなわないんだけどね^^

またharu*ちゃんに食べさせても~らおうっ♪

 

 poya2.jpg

 

あじさいさんがコレクルに

cotta recipe circle ◆ふわふわかぼちゃパン♪ by あいりおー  を作ってコレポくださいました♪

お子さんに大人気だったようでとっても嬉しいです*^^*

 

こぽるさんがコレクルに

cotta recipe circle ◎木の葉な木の実パン♪ by あいりおー  を作ってコレポくださいました♪

なんと連続して焼いてくださったそうでとーーーーっても嬉しいです*^^*

ナッツとフルーツとクリチお試しあれ~~~~♪

お2人とも嬉しいレポートありがとうございます!!

 

スープ、バゲット美味しそうって思っていただけたら

ぜひクリックを~~~~

↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cottaさんでは12月5日~11日まで

5000円以上お買い上げで送料無料!&7000円以上でクールも無料!

cotta モニターブロガー

今度これで料理するんだ~♪

なんていったってコードレス

【送料無料】【在庫あり】【17時までのご注文完了で当日出荷可能!】BRAUN MR730CC ハンドブレ...

【送料無料】【在庫あり】【17時までのご注文完了で当日出荷可能!】BRAUN MR730CC ハンドブレ...

 

 

 







Last updated  December 11, 2011 06:08:44 AM
[バゲット] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.