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♪Happy Delicious Bakery♪

January 12, 2012
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カテゴリ:マカロン

 

107マカロン.jpg

 

いつもとちょっとだけ工程を変えてマカロンを作りました。

 あーーー、昨日からダイエッターなんで1月8日製です(笑)

昨日恐る恐る体重を計ったら増えてまして^^;

ガトーショコラの研究どころではなく、早く元に戻すのが先決で

昨日はオーブンの休息日となり、私はめちゃ遠い店までMYバック持ってお買いもの。

寒くて気が遠くなるけど、歩いたらやっぱり気持ち良くて

歩いて良かった~♪体に嬉しいお野菜スープ作ってね!

セーラちゃんのあのスープ

セーラちゃんのスープのページをブックマークしてサイドバーに貼ってます^^

ってマカロンから脱線してダイエットの話はおいておいて!(笑)

 

107マカロン2.jpg

 

何を変えたかっていうと、いつも乾かさないレシピなんだけど、やっぱピエが出にくい。。

やっぱちょっと乾かした方がピエが出るかな~って30分だけ乾燥させました。

乾かさないレシピでも乾かしてもそんな中身に変化はなく。

30分の間に家事をすればいい話で、全然苦ではなかったです。

ただ乾かした分、焼き時間も少し減らして正解。

ここらへんも微妙な調整がいるみたいです。

材料はこちら

スペイン産アーモンドパウダー 1kg このアーモンドパウダー香りが好き♪

cotta 純粉糖 500g やっぱ純が好き♪

Wilton 8カラーセットこれだけ色があると便利♪

今回はほら!バレンタインも近いしチョコガナッシュとバタクリの両方。

ガナッシュはフェーブ イボワール 1kgと生クリーム。

中にはフランボワーズジャムをIN。

今回cottaさんでチョコレートの選び方が詳しく解説されてますよ~^^→★

純粉糖って固まりやすいので、私は一袋開ける前に

一気に一袋全部いったん粉ふるいします。

さらに細かいけど粒が残ったのはもっと細かい粉ふるいでキレイに粉にして使うと

毎回毎回丁寧にふるわなくても、軽くふるうだけで済むからそうしています。

 

 

1228洋なしのタルト.jpg

 

 

体重計ってなかった年末製の洋なしのタルト。

冷凍庫で待機していたタルト生地を年内に使いたかったので

6cmセルクルに敷き詰めて5個できました。

ダブルパテ抜きがあると小さな型にしくのも簡単です。

 

1228洋なしのタルト2.jpg

 

アーモンドパウダーはマカロンと同じです。

こんな生活してたら一生痩せないんだよね~。。。。

オーマイガー。。。。とりあえずもとに戻るまでがんばる!!(笑)

 

まほとさんが

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー  を作ってコレクルにコレポくださいました~♪

しかも今まで何度も作ってくださったそうで、とっても嬉しいです*^^*

まほとさん今年からブログ始められたそうですよ~♪

おかげさまでミルクブレッドのコレポ21件目になりました~♪ありがとうございます♪

 

 

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コッタバレンタイン2.jpg

 

 

これがWパテ抜き。

これで生地を抜いて小さな型にしくのも楽~☆

そのままクッキーの型でもOK







Last updated  January 13, 2012 06:16:20 AM
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