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♪Happy Delicious Bakery♪

June 7, 2012
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カテゴリ:手作りパン

 

606白パン.jpg

 

2日間でこのお尻パンを3回焼きました。

1回目はたまたま焼いてて、2,3回目は成形ポイントを~って

このパンを超がつくほど焼いてくださってるたかこさんからお声をいただいて♪

でもね、私も毎回成功してるわけでもなく^^;

焼けば焼くほど下手だったというね。。修行の足りない私です。

cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー

味はいいのよ!(笑)みなさん焼いてみて♪

でもお尻の成形は時によってしわったり、線が消えたりと。。

 

603白パン3.jpg

 

最近の私ポイント!

前は箸でつけてたけど、このくらい太い棒で線つけ。

でもちゃんと麺棒当ててるやつの上のようになります。

ちなみにこれすりこぎなんだけど(爆)

ちょうど良いサイズがイマイチなくて^^;

まっすぐじゃないから、この方向で当てたら、逆もあてて。

ポイント2は成形後すぐには当てず、丸めて10分程度生地が少し緩んだころに

この麺棒当てをしています。

丸めてすぐは生地は張っていて、麺棒でさらに生地を傷めちゃうので

ちょっと休ませてから棒。

 

603白パン.jpg

 

焼き色は真っ白じゃないけど、これが気にいっています。

真っ白だとモッチモチすぎて、このくらいのが軽くて好きです。

ちなみに実験的に次の画像は180度余熱を140度に下げて20分で焼きました。

506白パン.jpg

 

これも成形後10分で麺棒。

毎回これだといいけど、3番目の写真くらいがたいていの姿です。

シワについては、こういう白いパンはクラスト(皮)は薄くて弱いから

熱膨張で張った皮が冷めて縮んでシワになりやすいのは

真っ白になればなるほど仕方ないかな~って諦め気味^^;

ならばギリギリまで皮を焼いておける温度と時間を自分のオーブンで探すしかないかも!

 

 603白パン2.jpg

 

麺棒がど真ん中に当たらないと変な形になっちゃうし。。

この子はこの日のセンター(笑)

 

606siropan.jpg

 

時間がたってこのくらいシワがよるのも許容範囲かな^^;

白パンを真っ白にシワもなく焼くならスクエア型で焼く方が

シワがないパンが焼ける気がしています^^

丸めるだけだし、パン生地へのダメージも少ないし美味しい気もする♪

パンって奥深いですね~♪

まだまだ白パン考察は続く!(笑)

まだまだ全然解決してないけどたかこさんすいませ~んSΟЯЯΥ_φ(´c_`。ヾ)。゚。*.°

新しい方法見つけたらまた書きますね~♪

 

 

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cotta モニターブロガー

satomiさんが

cotta recipe circle ザクザク!COCOロック by あいりおー  

を焼いてコレクルにコレポくださいました~♪

ココナッツが足りなくなってシスコーンを加えたそうですが、

それも美味しそうでした~♪お子さんにも喜んでいただけたそうですよ~♪

 

 

mikoさんが

cotta recipe circle サクホロ・COCOサブレ by あいりおー  

を焼いてコレクルにコレポくださいました♪

周りにザラメをつけて可愛くラッピングして作ってくれましたよ~♪

 

お2人とも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪嬉しい♪

ザラメすごくいいかも~♪

 

 

私が気に入って使ってる器についてお問い合わせいただきました。

たまたま楽天で半額で売ってました~~~!







Last updated  June 7, 2012 11:30:05 AM
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