2012/07/13(金)11:18
恒例のパン教室4回目♪
昨日は恒例となったセーラちゃん、mokoさんとのパン教室の日♪
セーラちゃんリクエストで とろ~り絹どけプリン by あいりおー を♪
mokoさんはベーコンエピをリクエスト♪
なのでお菓子&パン教室とゆる~い教室です^^毎回 なんでもありです! まず集合したらエピの分割から。エピは長細く成形するので、丸い丸めではなく長方形っぽく分割後は丸めます。生地を張らせて休んでもらいます。この間にプリンのカラメル作り。このカラメル作りでまさかのヤケドを負うバカなわたし^^;ここでまず先生脱落(笑) 脱落先生こんなヤケドくらいじゃへこたれません。カラメルをプリンの瓶に入れたらしれ~っと成形へ。ベーコン置いたら巻き巻き♪パンマットにひだを寄せて、1本1本エピ生地を並べて2次発酵。同時にオーブンの余熱も。この2次発酵の間にプリン液を作ります。 cottaさんで買ったお買い得なバニラビーンズ入れて牛乳と火にかけ、それを卵液と混ぜたら濾して瓶へ注ぎお鍋の中へ。瓶は毎度オススめなこれここらへんは説明してて写真がないんだけどね^^;プリンの鍋からひと時も離れられません。昨日はあまりにもビビって、弱火過ぎて定刻ではまだプリンがゆるくて、ここでも先生脱落。(笑)めちゃ練習したんだけどね~。 プリンを見つつ、エピも進行し発酵が終わった生地をシートに移し斜め上から切れそうで、でも切れない深めの切り込みを入れ生地を左右に倒しながら可愛いエピができました~♪ なんとブロガーとしてあるまじき行為。焼きあがり写真を撮るの忘れた~T▽Tこれはランチの時に1本試食しよ~って撮ったの。みんなで焼いたエピはめっちゃパリパリで美味しかった~♪ ランチを食べたあとは私が前持って作っておいたプリンにみんなでデコレーション。生クリ絞るのだって楽しい工程。カメラ娘なセーラちゃんのそばにはいつも愛用のカメラが(笑) これmokoさんが絞った「う○ちみた~い」の図。(笑)面白すぎて、指もレンズもゆがんでます^^でもあとでフルーツ盛るから大丈夫♪ お楽しみランチを食べ、デザートを食べたあとだったかな?ベーコンエピ生地を捏ねて、パンチして持ちかえり生地を作りました。超微量イーストなんで持ちかえっても大丈夫。今朝はこれをセーラちゃんとmokoさんは焼いてるはず(笑)続きは美味しいランチタイムやデザートタイム♪ ランキングに参加しています♪応援していただけると励みになりますo(*'▽'*)/☆ヤケドで負傷した私にエールを♪(笑)
↓ ↓ 応援してくださった方ありがとうございます♪o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがとう☆ FC2 5000 円以上送料無料~&7000円以上5%オフ! 10000円以上クール無料~☆小麦粉全品ポイント5倍!!
MapleMapleさんが
◆ふわふわかぼちゃパン♪ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました~♪
ミニシフォン型に入れてとっても可愛く焼いてくださいましたよ~♪
そして「めちゃくちゃ美味しいですねー!!」って言っていただけで
わたしとっても幸せです♪
yuukaさんが
ザクザク!COCOロック by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました~♪
娘ちゃんとアッと言言う間に完食してくれたそうで
おやつの定番になりそうって言っていただけました♪
そんな言ってもらえて嬉しすぎ~~~~!!
そら子さんが
サクホロ・COCOサブレ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました~♪
これで2回目で、なおかつ紅茶バージョンも作ってくださいましたよ~♪
やっぱりサクサクで美味しいって言っていただけました♪
そんな風に言ってもらえて、リピートしてくださってとっても嬉しいです♪
みなさん作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪