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 ♪Happy Delicious Bakery♪

September 20, 2012
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カテゴリ:手作りお菓子

 

921ハロウィン楽天.jpg

 

 

いよいよ9月も半ばを過ぎ、ハロウィンが近づいてきましたね~♪

街のあちこちやお店はハロウィンカラーが増え出して

なんだかワクワクしてきたあいりおーです*:゜☆ヽ(*'∀'*)/☆゜:。*。

そんな私も張り切ってハロウィンメニューを考えましたよ~♪

『キャラメルパンプキンシュー』

シュー生地の中のクリームはキャラメルカボチャクリームです。

ほろ苦いキャラメル味のきいたクリームにWクリーム

そして中にもキャラメルを絞っています。

ここは秋らしくあったら栗の渋皮煮なんていれたらなお旨しです♪

 

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お顔はデコれーとペンを使って簡単に描いちゃいましょう♪

このお顔があるだけでハロウィン気分満載です♪

ちょうどモンブラン口金で絞ったナミナミのカボチャクリームが

ジャックオランタンの口みたいに見えなくもない(笑)

そうそうこのハロウィンのろうそく がハロウィン気分を盛り上げてくれますよ♪

 

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ちょっとピンボケだけど(笑)

この生地ポイント!

必ず牛乳、水、バター、塩の入った液体は沸騰させて

そこへ粉を入れるとでんぷんがたくさんの水分をかかえ

卵を入れた後、糊のようにねばりのあるなめらかな生地作りにつながるから。

ねばりのある伸びの良い生地は焼くと風船のように膨らむのです。

粉と液体がひとかたまりになったらまた火にかけてさらに糊化させ

火からおろして卵を加えるけど少しづつね!

ヘラですくった生地が落ちた時、このようになめらかな逆三角形になること。

これを絞って焼くのだけど、霧吹きでお水をたっぷりかけて。

なんで霧吹きが必要かっていうと、

生地表面が早く乾いてしまうと、シュー生地の膨らみが悪くなるから。

 

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焼きあがって荒熱が取れたら

作ったおいたクリームをこんな感じで絞って

次はキャラメルパンプキンクリームを絞ります。

 

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ここまで絞ったら、あとは蓋ををしてお顔を描くだけ。

キャラメルクリームとカボチャのマッシュまでは前日に作っておくと楽チン♪

キャラメルクリームとカボチャのマッシュを合わせた

キャラメルパンプキンクリームを前日から作っておくと

ちょっと絞り出しにくいから生クリームと合わせるのは当日がおすすめ。

よかったらお試しを~♪

今日のいつかにcottaさんでレシピUPされます♪→ ☆

 

 

 

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FC2もこのパンプキンシューこれまでをUPします♪

 

 

 

 

 







Last updated  September 21, 2012 04:59:50 AM
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