13155861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

November 17, 2012
XML
カテゴリ:手作りお菓子

1101ティラミス.jpg

 

作ったのはだいぶ前なんだけど『カップdeティラミス』です^^

タカナシさんの生クリームを使ったからいつもよりも美味しい~~♪

ではでは早速レシピです。

 

カップ6個分

材料

・クリームチーズorマスカルポーネ・・・200g(室温に出しておく)

・生クリーム・・・150g(角が曲がる程度の緩さにホイップしておく)

・卵黄・・・2個

イタリアンメレンゲ

●卵白・・・35g

●卵白用グラニュー糖・・・5g

●シロップ用グラニュー糖・・・55g

●シロップ用水・・・18g

コーヒーシロップ

○お湯・・・70g

○インスタントコーヒー・・・大さじ1

○カルーアリキュール・・・大さじ1

○グラニュー糖・・・10g

・市販、もしくは手作りのスポンジケーキ・・・カップの大きさにカットしたもの1cm厚み2枚×6個分

下準備

・コーヒーシロップは○印の材料を合わせておく。

・生クリームは角が曲がる程度の緩さにホイップして冷蔵庫にいれておく。

・イタリアンメレンゲを下記の要領で作って冷やしておく。

・カップの大きさにスポンジケーキをカットして2枚×6セット作っておく。

作り方

1.イタリアンメレンゲを作る。ボウルに卵白にグラニュー糖5gを入れ、角がおじぎするくらいまで泡立てる。小鍋に水18g、グラニュー糖55gを入れ火にかけシロップを作る。シロップの温度が118度になったら火からおろし、泡立てておいたメレンゲにハンドミキサーをかけながら少しずつ入れ、荒熱が取れるまでハンドミキサーで泡立て続ける。ピンと角が立ったら冷蔵庫の中へ入れておく。

 

2.室温においておいたクリームチーズ、またはマスカルポーネをホイッパーで混ぜ、そこへ卵黄を1個ずつ入れ、混ぜ合わせる。※マスカルポーネはあまり混ぜすぎると緩くなるのでハンドミキサーを使わずホイッパーで混ぜます。

3.冷蔵庫で冷やしておいたイタリアンメレンゲ、生クリームを2のボウルに入れ混ぜ合わせる。

 

4.カットしておいたスポンジにコーヒーシロップを刷毛で全体にうち、カップにいれ、次に3を入れ、またシロップを打ったスポンジを入れ、また3を入れ、交互にスポンジとクリームを重ねていき、仕上げにココアパウダーをふりかけて出来上がり。

 

1101ティラミス2.jpg

 

ここで私がいつも使う材料は

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg

または北乳 リュクス クリームチーズ 1kg

またはエルエヴィール フレッシュマスカルポーネ 1kg

この3種のチーズです。

3種の中でよつ葉が一番酸味があるので

すっきりとした味わいでレアチに特にぴったりかな♪


ティラミスならエルヴィールのマスカルポーネ。


これ生クリーム食べてるくらいクリーミーでミルキー。


このマスカルポーネと生クリを合わせたクリームも激うまです!


その中間くらいがリュクスのクリチ。


穏やかな酸味がレアチにもティラミスにもって感じかな~って使い分けています。

 チーズが美味しいのとやっぱり生クリームが美味しいのは絶対です♪

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

この時は特選 北海道 純生クリーム 35 200ml を使いました。

とっても軽くてすっきりとした味わいでこういうムース系にはいいかな~って思いました。

コクがあるのがお好きな方は特選 北海道 純生クリーム 47 200mlがお勧めかな^^

イタリアンメレンゲとホイップ生クリームが入ってふわっとした食感です^^

 

 

 

読んだよ♪の印に

ポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

 

 

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
ただいま5000円以上送料無料 !!

kurisumasu.png







Last updated  November 18, 2012 05:27:13 PM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.