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June 14, 2013
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

614自家製酵母ロールパン1.jpg

 

イーストではないロールパンを焼きました。

いつぶり?何年単位で昔の話。

自家製酵母をとうとう起こしまして、やっとパンになりました。

レーズンを水と合わせてから14日目にしてパンになりました~!

長っ!!!ヾ(´▽`*;)ゝ"

私、自家製酵母で美味しいパンを焼いた試しがなく

だいたいイーストやホシノがやっぱ美味しいね!ってことがほとんどで。

ここ何年かは起こしたけど、元種でなかなか発酵しないからサヨウナラとか。

でもでも今回は違って、レーズンエキスが8日くらいかな?

5~6日目にはシュワシュワだったけどもう一息って8日。←もう一息置いていいのか?

そしてエキスを一旦休ませて、粉と元種作るのに3日くらい。

それを1~2日都合で作らず。

 

614自家製酵母ロールパン.jpg

 

この時期元種の1次発酵が何時間で終わるのか全く分からなかったので

朝10時~発酵開始、18時にはいい感じだったけど、

写真撮りたいから冷蔵庫に入れて(いきなりこの業)

翌朝5時くらいから1時間放置したあと、分割後まだ冷えていたので

丸めてベンチ30分以上。

ホイロが6時~、自家製酵母のひとまわりはイーストとは全然違って

1時間半たったころ焼こうかな?って思ったけど、

イーストよりは膨らみ悪い気がして、ダメもとでウォーキング行って

さらに1時間放置(笑)いきなりこんなことしていいのかぁ~~!

結局2時間半たってから焼成。

やや小ぶりながらまぁ焼きあがってよかった~!!

 

614自家製酵母ロールパン2.jpg

 

肝心のお味は美味しかったです。

イーストに比べたらふんわり感は劣るけど、ホシノみたいな

独特の甘みある風味。

もっちりした感じの仕上がりでした。

これが成功なのか?失敗なのかはわからないけど、

自然界の恩恵でパンが出来たって喜びを再び味わうことが出来ただけで

もう十分かな(人´∀`).☆.。.:*・

自家製酵母を自在に操って、毎日焼かれてる方を尊敬しちゃいます!

これで軽くてふわ~~ふわなのが焼けたら嬉しいけど

そんなパンが食べたい時はイーストで焼こう(笑)

とにかく酸っぱくないパンが焼けただけで幸せです♪ヾ(´▽`*;)ゝ"

 

 

 

ただいまがんばり中~。

応援していただけると嬉しいです(人´∀`).☆.。.:*・

 

 

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Last updated  June 15, 2013 05:35:38 AM
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