2014/09/20(土)20:49
美味しいセントル♪
ちょっと前に『セントルのプルマン』を焼きました。ずっと待ってた本が届いてすぐ仕込み開始。粉250gで仕込んでも、余り生地ができてこんな感じ。クッペみたいのとプルマン1斤。ってことはこの角食型には実際かなり少ない粉しか入っていないのです。そして自分なら絶対入れないであろう高加水!これは捏ねてる時は大丈夫か??って不安になったけど最後はまとまってあら不思議!ただ、成型時はやはり手粉必須。いつもは手粉使わないので、気持ち水分減らしたい気持ちもするけどこのしっとり感はこれでなければできないのかも。またもや、最後の最後で余熱が間に合わない(笑)プルマンって最後のあがりが急でね^^;プルマンはまた今度UPするとして、このクッペもどきがめっちゃ美味しかった~♪
そのままでも、サンドにしてもいいようにこんな感じ。
いつも食パン系はcotta 強力粉 スーパーキング 2.5kg だけど今回の粉はcotta 強力粉 イーグル 2.5kgを本はカメリヤを推奨だったけど持ってなくてね^^;とにかくしっとりもっちりで美味しい!寝る前に湯だねを作っておくだけなんだけど夜はなぜかゆだね作りが面倒になる(笑)
結局サンドにしてしまった^^超美味しかったよ~♪また作りたいなぁ~♪
よろしければポチっとしていただけると励みになります^^ ↓ ↓ 応援してくださってありがとうございます。
6000円以上でクールも送料もどっちも無料~♪
cottaさんでデュラレックスが取り扱われるようになりました。なんと15%オフ!!↓
これを焼きました。↓
【楽天ブックスならいつでも送料無料】CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ [ 牛尾則明 ]