全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りパン
元旦にあけまして~とご挨拶してすぐに北海道の実家へ帰省して 昨日の夜に帰ってきました。 久々の北海道はめちゃめちゃ寒くて、首と肩がこるくらい身を小さくしたくなるほど。 2年ぶりに会う両親は変わらず元気な顔で迎えてくれて、 美味しい懐かしいごはんをたべさせてくれて、なんか嬉しかったな。 毎回あと何回両親に会えるのかな~って思うと 出来ればもっともっと帰りたいんだけど 子どもが大きくなるとそれぞれの予定がなかなか合わないのと 福岡→新千歳。。。遠い。。高い。。。==; なのでいつまでも夫婦仲良く元気でいてほしいな~って帰ってきました。 そして昨日は荷ほどきや片付けで疲れたけど 今朝、2016年の初焼きをしました。 それがこの白パン
なんで白パンかっていうとインスタで塩4.5gとイースト2.5gは 小さじでいうとどのくらいですか?って聞かれたので 実際量ると体積が違うのか同じ小さじ1。 ネットで調べるとイースト小さじ1=3gってとこもあるんだけど 私の0.1g単位のスケールでは2.5gだったんです。 これで美味しく焼けるか検証しないとレシピ元としてね、 なので確認がてら初焼きが白パンになったんです。 ちゃんと両方小さじ1で美味しく焼けましたよ♪
そして早速今日のランチに白パンを食べました。 わざわざ札幌で器買っちゃったよ^^; どこの作家さんとかもなく、単に可愛いから。 このマーガレット風な器がイビツな感じがなんとも言えず。 やっぱ買ってよかった♪ ただ手荷物がめっちゃ重かったんだけどね。
まっ平ではないこのフォルムがね^^ で、帰ってお店を調べたら福岡にもあった(笑) でもこの器があるとは限らないからいいか。 今年も器は少しずつ増えてしまいそうです。 やっとオーブンが稼働して私の2016は今日から始まり始まり~♪
もう私を忘れちゃった方はどうぞ思い出してやってください*^^* ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪ ↓ こっちもおねがいします♪ ↓ パンの連載はこちら わたしがいつも材料を買っているお店
大特価 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 6, 2016 01:47:58 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|