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February 28, 2017
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カテゴリ:クロワッサン


久々のクロワッサン♪

なんでクロワッサンを焼いたかというと、
インスタでクロワッサンのサイズを聞かれたんです。

もうほぼいつも決まったサイズとレシピと作り方なんだけど

毎回内層だけはちょっと違って、ちょっと確認したくて焼いてみました。

私クロワッサン生地は前日の夜に捏ねて、8割発酵させてから

残りの2割を冷蔵発酵して翌日使うんです。

だから夜の一番疲れた自分に負けてなかなか焼けないのだけど

確認となればサクサクと体を動かし生地を作って翌朝折りこみからスタート。

生地とバターの柔らかさもだいたい自分の中ではこれかなという感じでやってます。

このシーズンにわかったことはバターに動きがあること。

なんていうか、粘土みたいな?溶けてないけど形を変えられる固さ。

よくバターは冷えてないとっていうけど、

生地と一緒に伸びないほど冷えたバターはダメですね~。



もう少しホイロしようか?迷ってここで終了。

これでも60分はホイロとってます。

あと5分か10分とってもよかったのか?ここら辺がいつも迷う。


ハイ!焼き上がり~~。

なんか私のロールパンが痩せたみたいな感じだけど、まずまずかな。

いつもはクロッカンを2個にするところ、極限まで生地を使いミニクロにしました。

でもやっぱクロッカン2個のが嬉しかったかも。






最近は形はもちろんだけど、中身がどうなってるのかが一番気になる。


この角度からの層のピロピロがなんかいい層になってるんじゃない?


なんて淡い期待を抱いて続きはまた今度大笑い






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Last updated  February 28, 2017 04:08:54 PM
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