全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りパン
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 秋のパン楽しんでいます♪ いつもはこれを使うところを ↓ 【 紫イモ パウダー 100g 】 ムラサキイモ 紫いも さつまいも 野菜 粉末 粉 パウダー 製菓材料 業務用 今回は冷凍 綾紫芋ペースト 1kgを使って生地にも、餡にも使ってW紫芋パンです。 冷凍の紫芋ペーストだから蒸したり、つぶしたりもなく 色もしっかり濃く出るのでとってもよかったです。 ちなみに同じ餡でこれも作りました。 ↓ パウダーでは餡やクリームまでは作るのが大変なので 芋をつぶしたペーストはとっても便利です。 生地に50g入れてみたけど、こんなかわいいピンク色♪ 餡はちょっと色が濃かったので白あんと合わせて淡くしてもよかったかなぁ~とか。 でもこのコントラストもいいかもと優柔不断です 適当に袋に詰め込んで翌朝食べたのでちょっとつぶれてるけど それだけ柔らかい生地ってことでとっても美味しかったです。 それと秋と言えば『栗の渋皮煮』 毎年これは絶対作り続けています。 まず名前がカッコいいでしょ。 そして『栗仕事』っていうネーミングの仕事がカッコいいでしょ(笑) 梅仕事とか栗仕事とかってできる女性みたいでさ~。 梅仕事は1年きりでその後一切やってませんが、栗仕事は1日で終わるからまだ楽です。 そんな私が毎年必ず作る『栗の渋皮煮』のレシピをLIMIAさんの連載で更新しました。 栗仕事は面倒と思われがちだけど、栗剥いてゆでるだけよ。 今は便利なこういうの使えば包丁傷めないしね! ↓ 栗むき器 皮むき器 栗 栗の皮むき器 【 FRK-01 】ロック機能 キャップ付き 栗カッター 栗剥き 栗むき 栗剥き器 皮むき ピーラー 甘栗 カッター 日本製 フルベジ 60993070 1mok メール便 とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 16, 2018 11:02:36 AM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|