2019/03/17(日)13:26
便利な道具と美味しいカシスパウダー♪【レシピ】
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日曜の午後みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は朝から子どもの制服洗ったり、ソファーのカバーを洗ったり
久々に何もやることがないので(笑)家事がはかどります。
それでも今日もパンは焼いています。
そんなパンやお菓子を作る時、必ず計量があると思うのですが、
A&D ホームスケール UH-3201 ホワイト (0.1g〜3kg)
私はこれを使っています。0.1gから量れるのでイーストや少量のゼラチンの時も便利。
そして便利と言えば、粉を計量する時今までカレースプーンみたいなので
ちまちま10往復くらいしてやっと200gの粉を量っていましたが、
こんな便利なスコップを使うようになりました。
cottaさんから発売になったアルミスコップです。
右からS、M、Lサイズの3タイプなのですが、
↓
Sはお菓子作りの計量にぴったりな1すくいで100gほどがすくえます。
Mサイズはパン作りにぴったりな1すくいで200gほど
Lサイズは食パンとか大型パンにぴったりな1すくいで300gがすくえます。
もちろんすくう方によっては270gだったり309gだったりの誤差はありますが
少なくとも10往復する面倒はなくなります。
私は粉類はこうやってフレッシュロックに詰め替えて使っています。
フレッシュロック角型4.0L
フレッシュロックは片手で蓋を開けられるし、
パッキンが蓋と一体型なので気密性が高いので変なものが万が一侵入することがないでしょ~。
大昔は輪ゴムでぐるぐるしてたけど(笑)
こうして私の毎日のパン作りは続いています。
これは あおもりカシスパウダーを使った新しいパン。
カシスって外国産を思い浮かべると思うのですが、国産なんです!
青森はカシスの生産が盛んで栄養素がぎゅっと詰まったフルーツなんです。
イチゴパウダーとかに比べるとキュンとした酸っぱさがあるのですが、
これをパンやお菓子に使うととってもさわやか。
パンやお菓子からも栄養素が取れるのは嬉しいですよね。
この度最高にさわやかなスノーボールクッキーを作りました。
生地にも、上からまぶす粉糖にもカシスパウダーを使って
クッキーなのにすがすがしいクッキーです。
レシピはこちら
↓
甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
我ながら自画自賛(笑)
可愛い色合いが見えるように透明な容器でシンプルにラッピング。
ラッピングはこちら
↓
円筒を使った見せるラッピング
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