全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りパン
日曜の午後みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は朝から子どもの制服洗ったり、ソファーのカバーを洗ったり 久々に何もやることがないので(笑)家事がはかどります。 それでも今日もパンは焼いています。 そんなパンやお菓子を作る時、必ず計量があると思うのですが、 A&D ホームスケール UH-3201 ホワイト (0.1g〜3kg) 私はこれを使っています。0.1gから量れるのでイーストや少量のゼラチンの時も便利。 そして便利と言えば、粉を計量する時今までカレースプーンみたいなので ちまちま10往復くらいしてやっと200gの粉を量っていましたが、 こんな便利なスコップを使うようになりました。 cottaさんから発売になったアルミスコップです。 右からS、M、Lサイズの3タイプなのですが、 ↓ Sはお菓子作りの計量にぴったりな1すくいで100gほどがすくえます。 Mサイズはパン作りにぴったりな1すくいで200gほど Lサイズは食パンとか大型パンにぴったりな1すくいで300gがすくえます。 もちろんすくう方によっては270gだったり309gだったりの誤差はありますが 少なくとも10往復する面倒はなくなります。 私は粉類はこうやってフレッシュロックに詰め替えて使っています。 フレッシュロック角型4.0L フレッシュロックは片手で蓋を開けられるし、 パッキンが蓋と一体型なので気密性が高いので変なものが万が一侵入することがないでしょ~。 大昔は輪ゴムでぐるぐるしてたけど(笑) こうして私の毎日のパン作りは続いています。 これは あおもりカシスパウダーを使った新しいパン。 カシスって外国産を思い浮かべると思うのですが、国産なんです! 青森はカシスの生産が盛んで栄養素がぎゅっと詰まったフルーツなんです。 イチゴパウダーとかに比べるとキュンとした酸っぱさがあるのですが、 これをパンやお菓子に使うととってもさわやか。 パンやお菓子からも栄養素が取れるのは嬉しいですよね。 この度最高にさわやかなスノーボールクッキーを作りました。 生地にも、上からまぶす粉糖にもカシスパウダーを使って クッキーなのにすがすがしいクッキーです。 レシピはこちら ↓ 甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー 我ながら自画自賛(笑) 可愛い色合いが見えるように透明な容器でシンプルにラッピング。 ラッピングはこちら ↓ 円筒を使った見せるラッピング よかったらご覧くださいませ♪ Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 17, 2019 01:26:10 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|