全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りお菓子
ご訪問ありがとうございます♪ 手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと そんなことを綴っています。 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ 昨日に引き続きカヌレ奮闘記その2をお送りします(笑) 初めましてカヌレ♪から通算7回も焼いてます。。。 60分焼成×7は電気代とともに、オーブンへの負荷を感じて怖い。。 一見よさげに見えるこの子達、全てのサイズ3個ずつある中で この3つしか生き残ってないんだけど。 あとは昨日と同じボウズでした。。。くぅ~~~~。。 どうしても一番小さい子は100%浮いて焼きあがるではないか! まず生地量が全く違う3つを同時に焼き始めることに無理があるのだろうと思うけど ついでに焼きたくなっちゃうのが人間よ。(笑) こちらは一番最後に焼いたたった2個。 たった2個だけのために焼くことを悩んだもん。 今日感じたこと。 どうも最初高温説に踊らされている気がする。 だって、最終的に焦げてない?(笑) でもこれマシな方です。 生地が浮くことにポイントを絞って考えた結果。 型へ塗る油脂が足りないんじゃないか? どういうことかというと、熱で熱せられた生地から水蒸気が出て、 それが生地を押し上げる。 これは昨日もそうだと思って、水蒸気が逃げた後 型の滑りがよければストンと底に落ちて 底もちゃんと焼けるんじゃないか?という私説(笑) 油脂が少なくて滑りが悪いと上がったまま下がってこないのでは?という仮説。 一応下がってるんだけど、下がる時間が遅いと下がっても焼き色がつかない。 そう思って仕込んで余った生地をたったこの2個のために 60分の稼働に踏み切りました この時の型には柔らかくした無塩バターを丁寧に丁寧に指で塗りました。 刷毛だと塗りもれがありそうだから。 そしたら初めてミニカヌレが平らになおかつ焼き色もついた! そしてこれらは予熱230度で220度くらいでオーブンに入れたんだけど 入れてソッコー160度まで下がってしまったやつ。。 高温じゃなくてもいいんじゃないか?そのうち160度が190度くらいに上がって キープされたまま焼きあがりました。 たった2個を焼いたカヌレの内層はこんな感じ。 ちょっと上部が餅っぽい見た目だけど でも側面焼きすぎだよね? このおちびちゃんに40分焼いてるからか? でもまだ中心部がたまにマグマみたいになってるのが見えると焼き終われなくて。 生地作りはめっちゃ簡単なのに、焼きは超難しい~。。 記念すべき8回目もさっき仕込み冷蔵庫で待機中~。(笑) 目標は10回目までにはマスターしたい。 おかげで卵白貯金の山、山、山。 今日は母の日。 反抗期さんがちょっと前に買ってきてくれました。 覚えていてくれてありがとう♪ 今年は受験生、がんばって志望校へ行けるといいね。 私は実家の母へハゲハゲのフライパンを使っていたのでこれを送りました。 ↓ ◆pick up sale◆フライパン 6点セット ダイヤモンドコートパン H-IS-SE6あす楽対応 送料無料 IH対応 20cm 26cm フライパン セット 炒め鍋 ih対応 ダイヤモンドコートフライパン ダイヤモンドフライパン 取っ手が取れる 鍋 アイリスオーヤマ Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 12, 2019 05:08:14 PM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|