11395066 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

May 25, 2019
XML
カテゴリ:手作りパン
ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​

ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




今日は2012年に作った私のアイスのレシピにお問合せいただいて


そのレシピがページ改装で形が崩れちゃって


私が見ても材料の並びとか崩れていてわからなかったレシピです。


まずそのレシピがいつ作ったものか?そしてそのレシピがどこにメモしてるか


なんとか探し出したら2012年製のレシピで


画像も今とは全く違って、直したい(笑)


でもレシピノートも探し出して、さっき修正してきました。


私のレシピノートはもう何冊あるかな?めっちゃあります。


紙が水にぬれてパリパリになってる使い込んだノート。


その日の気温とか水温とか、次回はこうしようって書いてたり。


昔のレシピとか写真とかって数年たって見るとなんか恥ずかしいですね。


そしてなんでこんなやり方にしたんだろう?とかね。


こう見えても亀のようにゆっくりとだけど成長しているんだなぁ~って(笑)


でもいいところは今も昔もなるべく何かが余らないようにとか考えていること。


そんな私が成形しなくてもいいパンを考えて作ったのがこのパン。


ちょっと不細工だけど、成形しないから。






1次発酵が終わった生地を一旦丸めなおして休ませたらめん棒で伸ばしてカットするだけ。


形は不ぞろいだけど、よっぽど大きさに違いがないなら焼成時間に変わりなく焼けます。







もっと簡単に丸のまま8等分に今度はしようかな~。


意外と四角に伸ばすのは難しいから。


成形がないってパン作りのハードルが下がるでしょ~。


成形が楽しいって方ももちろんいるけど、忙しい人も楽しくパンができる方法もね。


そんな切りっぱなしのパンはこんなワンプレートでブランチ。


なんともへたくそなオムレツはスキレットで(笑)



cotta オリジナルスキレット 15cm


大ブームは去ったけど、我が家はこれでビビンバします。


熱々を食卓に乗せられるのでめっちゃ活躍してます。



cotta オリジナルスキレット 26cm



こっちの大のスキレットはお正月の黒豆煮るのに使ってます。


これで炊くと鉄玉いらずですよ~。


きっとお正月もあっというまにきちゃうんだろうな。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




最近見つけた視界良好なドーム傘!


送料無料 深型傘 ベルドーム 女王の傘 鳥かご傘







Last updated  May 25, 2019 02:03:25 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.