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カテゴリ:手作りパン
今日の福岡朝方大雨と風で台風かってくらいベランダがぐちゃぐちゃになりました~。。
それを掃除したり、子どもを高校へ送ったらもうこんな時間。 中学生は自力でチャリで行ったけど、高校って8キロくらいあるから雨の日はガーンってなります。 今年の福岡は梅雨が遅くてやっと昨日から梅雨みたいです。 そんなじめじめした日じゃなかったカラッと晴れた日に作ったブリオッシュの話。 ブリオッシュってイメージとしてバターたっぷりで夏には重いんじゃない?なんて思われそうだけど 使ったバターが違うので軽くて何個でもいけちゃうブリオッシュを焼きました。 ↓ このプレミアムグランデっていうコンパウンドバター。 コンパウンドバターとは、バターの風味、コクのある美味しさと 植物性油脂の伸びの良さを併せ持ったいいとこどりのバターのような油脂です。 そんなコンパウンドバターの名前は『プレミアムグランデ』 cottaさんが開発に開発を重ねた商品なんですよ♪ これを使っているから作業性が良くて、重たくなりがちなバターが軽い感じで食べやすいんです。 植物性油脂の代表マーガリンのイメージって独特の香りが思い浮かぶと思うのですが そのイメージはぜひ消し去ってください このプレグラはフランス産のバターが入っているのでバターと比べてもよくわからないほど。 そんなプレミアムグランデを使ったブリオッシュは 生地量や型も変えてコロンと可愛くなっちゃいました(笑) 型のナミナミがもっと深い型が可愛いなぁ~ってことでこれを使ってます。 ↓ ゴーベルノンスティックブリオッシュ10ウェーブ 293730 想像通り可愛くなったワケです♪ プレミアムグランデ(通称プレグラ)を使った生地はバターとなんのそん色なくふわふわで ちゃんとバターの香りもします。 比べるとバター100%より優しい香りかな。 だからなおさらたくさん使うレシピには重たくならなくていいと思います。 私はこれでクッキーもパンもバタークリームもいろいろ作りましたが美味しくできましたよ♪ よかったらチェックしてみてくださいね。 6月28日16時まで今なら550円(税抜き) Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 27, 2019 02:15:44 PM
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