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♪Happy Delicious Bakery♪

August 13, 2019
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カテゴリ:手作りパン


今日はやっと私の夏休みかも大笑い


長女は夏期講習へ、次女は中3にも関わらずお友達と出かけ、旦那さんはやっと仕事へ。


久々に平穏な普通の日がやってきた。


どんなバタバタした日でもパンやお菓子のどっちかは作ってます。


昨日焼いたいろいろ食パン。


ちょっと時間がたってへたってるけど大笑い


松永製作所さんに食パン型をお試しさせていただいたので


一気にミニシリーズを焼きました。





まずは生地量を計算しないといけないので容積量って、計算式に当てはめて



​   ​

​  

あとは33㎝のロングスリム食パンの4種を一度に生地作って、それぞれに詰めて


同時に焼き始めてるので生地量の少ない4㎝キューブは早めに取り出すなど


容量の違う型を一度に焼くのはまぁまぁ難しいぽっ


全部がカックカクにならずにほどよく丸みがある形で焼けたので


今回は生地量と時間を知ることができたので


多少しわしわでもよしとします♪






特に蓋をするるパンは生地量と発酵の見極めが難しいですよね。


4㎝キューブなんて生地量たった16gですよ!


4㎝×4㎝×4㎝=64(容積)


角食の容積比4で割る→64÷4=16g


こんな感じで全ての容積を足して、1.8で割って粉量を出して


いつものレシピをこれ専用に割り出しました。


でも1.8~2.0って範囲が一般的で私のレシピでは生地ちょっと余った。


それは丸パンで焼いたけどね。






今朝は6㎝キューブをハニートーストにしていただきました。


6㎝キューブだから生地量50gでバターロール1個分くらい。






うちはこんだけパン焼くくせにオーブントースター持ってません(笑)



なので魚焼きグリルで全面を焼いてます。




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これで焼いたら焼きたてを再現できるんだろうけど(笑)







ちゃんと4つの切込みを入れてるからこうやってシミシミの生地を取り出せるんです。


中身をくりぬいて、周りの器がカリカリでこれまた美味しいんだよね~。


最近ミニ角食ブームがじわじわと来ている♪







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Last updated  August 13, 2019 01:58:25 PM
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