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カテゴリ:手作りお菓子
8月に入ってもう半分たってしまったなんて早くないですか? 夏休みもあと10日ほど、我が家は今年W受験なのでどこかへお出かけなんてこともなく そもそも2人とも部活やっていたので、長期休暇だからってどこにもいかないんだけど ただただ今年は塾代にお金がかかってひぃーひぃーしてるってだけです 平日だろうが、休日だろうがパン系はなにかしら作っているあいりおーです。 私が作るものに何の興味もない家族だけど、スコーンは喜んでくれる貴重な食べ物です(笑) スコーンって普通は冷えたバターと粉を手ですり合わせて粉チーズのようにする 「サブラージュ」という作業があるんだけど、こんな真夏に素手ですりすりなんてしたら とたんにバターが溶けるじゃない? それをせずともフードプロセッサーを使えば一瞬でサラサラ、 あとは材料をどんどん入れてスイッチ入れるだけ。 まぁ簡単に生地が出来上がっちゃうので夏休みの子ども達と作っても楽しいと思います^^ うちの子達はそんなお母さんと何かを作ることを楽しみにしない年齢なんで まだお子さんが小学生以下だったら喜んでお手伝いしてくれると思います♪ できた生地をしばらく休ませてカットして焼けば いつでも好きな時に美味しいスコーンが食べられるってわけ。 このシルパンっていう何度も使えるベーキングシートを使って焼くと 余分な油脂や水分が抜けてサックサクになるので スコーンやタルト、クッキーなどはこれを使っています。 焼きたての粗熱が取れたあたりがサイコーに美味しいです。 cotta ブラウンシュガー 1kg cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 私の中でポイントとなる材料がこのブラウンシュガーとエクリチュールかな。 レシピは ざっくりクルミのスコーン スコーンが焼けたらさっそく朝ごはん。 残っていたグラタンをプチグラタンにして、蒸し鶏のサラダとともに。 スコーンを半分に割って、クリームチーズとブルーベリージャムに生のブルーベリーをトッピング。 ジャムとフレッシュブルーベリーのW使いでジューシーです。 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2019 11:25:17 AM
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