2019/08/18(日)13:01
またまたミニミニ食パンを焼く!
今日は朝からお友達の息子君のお誕生日ケーキを作らせてもらってました~。
無事できてお渡ししたんだけど、買ったシャインマスカットがあんまり甘くなかったのが。。。
その分クリームとスポンジの甘さとイチゴのような甘酸っぱさと感じていただけたら幸いです(笑)
フルーツって食べてみないと甘さなんてわからないから困る~。。
それだけがちょっと後悔。。
それと誕生日ディナーで一緒に添え物になるかな~ってミルクブレッドも付けて。
素敵な誕生日になりますように♪
そんなブドウにやられた私が最近また焼いたパンがこれ。
最近この蓋をするパンにハマっています。
きちんと計算して割り出した生地を入れて焼きあげたパンの蓋を取る時がドキドキ!!!
前回は丸めてポンと入れた成形だったけど、今回は3つ折りクルクルの成形で。
何度焼いてもコーナーの薄い皮の中が空洞ってやつがね。。
これ多くの方が悩んでいると思う。
でもそれは一番端っこだけなんで、もうお家用パンではあきらめた。
蓋をするパンはしっとりふわふわ♪
これと33㎝のロングスリム食パンの4種を一度に生地作り。
焼いた日は4㎝キューブと5㎝キューブをテーブルロール的な感じで食べました。
これ数字を書いてサイコロにしたら可愛いだろうなぁ~って思ってます。
そしてら小さな子どもがいるおうちだったら絶対ヒットだな
高3、中3には何を出しても驚きも喜びもしないからね
受験生は今日も塾へ自習&授業を受けにいきました。
今日もがんばれ受験生!
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。よかったらポチっと応援してくださ~い♪
↓
cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。↓
私の大好きな型たち
↓
レシピブログさんのパンの連載更新しています。
↓
私の姉妹お菓子ブログ♪↓
インスタグラムはこちら
↓
よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。
↓
#手作りパン #お家パン #ホームベーカリー