全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りパン
今日は2023年の成人式用の振袖を娘と見に行ってきました。
なのでパン焼く暇がない~って朝6時台から手捏ねしてパン焼いて、 メレンゲクッキー焼いて振袖を見に←結局いつも通りやってるw 結果から言うとまだ決めてないのだけど 買うのとレンタルと6万しか変わらなくて悩ましい。 すでに事前リサーチとして娘自信が4件回って下見した中の気に入った店に親と同伴だったんだけど 振袖って可愛いのはやっぱり高い。。。 そんでレンタルもめっちゃ高い、あと少し足せば買える。。 うち妹もいるからねぇ、成人式と卒業式に袴を借りるだけでいいでしょ~。 結果的には買った方が安いんじゃ?って揺れてるw 全くパンに触れずにきましたが、パンはねちょっとこじゃれたパンにしようと 彩りよく、本当はマヨネーズのが好きなのに ハーブソルトとオリーブオイルで野菜の色がよく見えるようにしたんだけど やっぱりマヨが好き♪ ほら、このままのが色がきれいじゃない? いかにもヘルシーそうだし、 でもオイルたっぷり垂らしてるから結局ヘルシーじゃないんだけど この日もせっせと手捏ね。 手捏ねして気づいたこと、HBと違って空気に触れる時間や面積が広いから HB仕込みでOKだったレシピだと水分たりないよね?って感じます。 そして悩んでるのがベタベタしたオレンジピールとか炒めたオニオンみたいな具は HBだったら最初からでOKだけど、手捏ねってこすりつけるじゃない? やっぱ後だよね?って思っているけど、ベタベタしたものを後混ぜってなんかねぇ。 なじまないというか。 いや~、色はきれいだけど、あっさり。 なんか足りないなぁ~って思っていたら厚切りベーコン乗せようと思ったのに忘れました。 やっぱり動物性のなんかコクが欲しくなったんだよねぇ。 そして寒くて捏ね上げ温度がちっとも上がらなくて1次発酵長めです。 ちょっぴりパン作りに厳しい季節到来。 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2020 05:22:18 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|